Segnalare lo spam in Gmail

In Gmail puoi segnalare le email indesiderate come spam. Le email che segnali come spam vengono aggiunte alla cartella Spam. Man mano che segnali più spam, Gmail identifica le email simili come spam in modo più efficiente.

Segnalare email come spam

Importante: quando segnali un'email come spam o sposti un'email nella cartella Spam, Google riceve una copia dell'email e potrebbe analizzarla per proteggere gli utenti da spam e abusi.

Un'animazione che mostra come segnalare lo spam sul computer. I messaggi contrassegnati come spam vengono eliminati automaticamente dopo 30 giorni.

1. Apri Gmail sul computer.
  2. Seleziona una o più email.
  3. In alto, fai clic su Segnala come spam .

Suggerimento: se hai effettuato la registrazione per ricevere messaggi da un mittente specifico e non li desideri più, fai clic su Annulla iscrizione o Vai al sito web. Scopri come bloccare le email o annullare l'iscrizione alle email.

Eliminare i messaggi spam

1. Sul computer, apri Gmail.
  2. Nel menu principale, a sinistra, fai clic su Altro e poi Spam.
  3. In alto, fai clic su Elimina tutti i messaggi spam adesso
    • Puoi anche selezionare email specifiche da rimuovere, poi fai clic su Elimina definitivamente.

Rimuovere un'email dalla cartella Spam

Un'animazione che mostra come rimuovere un'email dalla cartella Spam sul computer.

Se hai segnalato erroneamente un'email come spam, puoi rimuoverla dalla cartella Spam:

1. Sul computer, apri Gmail.
  2. Nel menu principale, a sinistra, fai clic su Altro e poi Spam.
  3. Seleziona la casella accanto all'email da rimuovere.
  4. In alto, fai clic su Non spam.

Impedire che le email valide vengano inserite nella cartella Spam

Importante: quando blocchi un mittente, anche se rimuovi le sue email dalla cartella Spam, Gmail identifica comunque automaticamente le email di questo mittente come spam.

Se Gmail invia automaticamente le email di persone che conosci alla cartella Spam, puoi:

Scopri di più sui tipi di spam di Gmail

Nella cartella Spam puoi:

• Ricevere email sospette che Gmail ha identificato automaticamente come spam.
  • Trovare le email che identifichi come spam.
  • Leggere un avviso nella parte superiore di ogni email che spiega perché Gmail ha spostato l'email nella cartella Spam.
Indirizzi email falsificati

Significato di questo avviso

L'indirizzo email sembra molto simile a quello di un mittente noto: ad esempio, la lettera O potrebbe essere stata sostituita dal numero 0.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Non rispondere all'email e non aprire alcun link al suo interno finché non verifichi che l'indirizzo email sia corretto.

Suggerimento: se noti un indirizzo email falsificato ma non vedi alcun avviso, assicurati di segnalarlo come spam.

Frodi di phishing

Significato di questo avviso

L'email potrebbe essere stata inviata in modo fraudolento per indurti a condividere informazioni personali, come password o numeri di carte di credito.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

• Non rispondere all'email e non aprire eventuali link al suo interno.
  • Se non hai la certezza che l'email provenga da un mittente attendibile, segnala l'email come phishing.

Suggerimento: Google non ti chiederà informazioni personali via email. Scopri come evitare tentativi di frode e segnalarli a Google.

Messaggi provenienti da un mittente non confermato

Significato di questo avviso

Gmail non è in grado di confermare chi ti ha inviato l'email. Per ulteriori informazioni, controlla se il messaggio Gmail è autenticato.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

• Non rispondere all'email e non aprire eventuali link al suo interno.
  • Se non hai la certezza che l'email provenga da un mittente attendibile, segnala l'email come phishing.

Se hai la certezza che il messaggio provenga da un mittente attendibile:

• Seleziona Segnala come non spam.
  • Per evitare che i messaggi provenienti da un mittente attendibile vengano inseriti nella cartella Spam, puoi rimuovere l'avviso dai suoi messaggi.
Criteri impostati dall'amministratore

Significato di questo avviso

Se utilizzi Gmail con un account di lavoro, di una scuola o di un'organizzazione, l'amministratore potrebbe aver configurato alcuni controlli per contrassegnare determinate email come spam.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se ti accorgi di email erroneamente contrassegnate come spam, contatta l'amministratore.

Tentativo di annullamento dell'iscrizione ai messaggi di un dato mittente

Significato di questo avviso

Se qualcuno invia un'email dopo che hai annullato l'iscrizione, le sue email finiscono direttamente nella cartella Spam.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se non vuoi che queste email vengano inviate alla cartella Spam, rimuovile dalla cartella Spam.

Il contenuto del messaggio è vuoto

Significato di questo avviso

Per verificare la validità degli indirizzi email, gli spammer inviano spesso email senza contenuti nel corpo o nell'oggetto, poi inviano messaggi spam a questi indirizzi.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

• Se l'email sembra sospetta, non rispondere. Puoi segnalarla come spam o phishing.
  • Se l'email proviene da un mittente che conosci e pensi che qualcuno l'abbia inviata per errore, segnalala come non spam.
Email spostate nella cartella Spam

Significato di questo avviso

Quando segnali un'email come spam, questa viene spostata dalla Posta in arrivo alla cartella Spam. È possibile che in futuro le email inviate dallo stesso mittente vengano inviate alla cartella Spam.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

• Se non vuoi che l'email venga spostata nella cartella Spam, rimuovila. Tutte le email future del mittente non verranno inserite nella cartella Spam.
  • Se per errore segnali il messaggio come phishing, segnalalo come non phishing.
Attacco di spam al tuo account Gmail

Significato di questo avviso

Se ricevi molte email indesiderate, ad esempio richieste di abbonamento o offerte promozionali, vuol dire che un hacker sta cercando di riempire la tua Posta in arrivo. Non troverai avvisi di sicurezza importanti provenienti da siti web o servizi la cui registrazione è stata effettuata con il tuo Account Gmail.

Ad esempio, se un hacker sta cercando di accedere al tuo conto bancario, la tua banca può inviarti una notifica via email. Se la tua Posta in arrivo è piena di messaggi indesiderati, potresti non vedere l'avviso.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Spam da uno dei tuoi contatti
Se qualcuno ti invia spam dal tuo elenco di Contatti Google, significa che un hacker ha violato il loro account.
  1. Non rispondere all'email.
  2. Segnala l'email dall'avviso per lo spam.
    • Questa azione invia una segnalazione al team di Gmail, che si occuperà di svolgere le indagini. Continuerai a ricevere le email da questo contatto in futuro.
  3. Fai sapere a questa persona che il suo account email potrebbe essere stato compromesso e invitala a seguire i suggerimenti per la sicurezza di Gmail.