Contrassegnare le email come spam o come non spam in Gmail

Puoi contrassegnare le email come spam o come non spam. Gmail inoltre identifica automaticamente lo spam e altre email sospette e le inserisce nella cartella Spam.

Contrassegnare le email come spam o come non spam

Contrassegnare le email come spam

Più messaggi contrassegni come spam, più efficiente sarà Gmail a contrassegnare email simili come spam.

1. Apri l'app Gmail Gmail.
  2. Tocca l'immagine del profilo del mittente accanto al messaggio da contrassegnare come spam.
  3. In alto a destra, tocca Altro Altroe poi Segnala come spam.

Eliminare le email nella cartella Spam

1. Apri l'app Gmail Gmail.
  2. In alto a sinistra, tocca il menu Menu e poi Spam.
  3. Tocca Svuota la cartella Spam adesso.

Contrassegnare un'email come non spam

Se un'email è stata erroneamente contrassegnata come spam, segui la procedura in basso per rimuoverla dalla cartella Spam.

1. Apri l'app Gmail Gmail.
  2. In alto a sinistra, tocca il menu Menu e poi Spam.
  3. Tocca l'immagine del profilo del mittente accanto al messaggio da contrassegnare come non spam.
  4. Tocca Altro Altro e poi Non spam.

Per impedire che un messaggio venga spostato nella cartella Spam in futuro, puoi:

Perché le email vengono automaticamente contrassegnate come spam

Gmail identifica automaticamente lo spam e altre email sospette e le contrassegna come spam. Quando apri l'etichetta Spam, vedi tutti i messaggi che sono stati contrassegnati come posta indesiderata da te o da Gmail. In ogni email è presente un'etichetta in alto in cui viene spiegato il motivo per cui il messaggio è stato contrassegnato come spam.

Indirizzi email falsificati

Significato di questo avviso

L'indirizzo email sembra del tutto simile all'indirizzo di un mittente noto: ad esempio, la lettera O potrebbe essere stata sostituita dal numero 0.

Che cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Non rispondere all'email e non aprire alcun link al suo interno finché non verifichi la correttezza dell'indirizzo email.

Se noti un indirizzo email falsificato ma non vedi alcun avviso, assicurati di segnalare il messaggio come spam.

Frodi di phishing

Significato di questo avviso

Il messaggio in questione potrebbe essere stato inviato in modo fraudolento per indurti a condividere dati personali come le password o i numeri delle carte di credito.

Che cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Nota. Google non ti chiederà mai informazioni personali tramite email. Scopri come evitare tentativi di frode e segnalarli a Google.

Messaggi provenienti da un mittente non confermato

Significato di questo avviso

Gmail non è in grado di verificare che l'email sia stata effettivamente inviata da quell'utente o azienda che pare averla inviata.

Che cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se sei sicuro che il messaggio non è dannoso:

Norme impostate dall'amministratore

Significato di questo avviso

Se utilizzi Gmail con un account di lavoro, di una scuola o di un'altra organizzazione, l'amministratore potrebbe aver configurato alcuni controlli per contrassegnare determinate email come spam.

Che cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se ti accorgi di email erroneamente contrassegnate come spam, contatta l'amministratore.

Tentativo di annullamento dell'iscrizione ai messaggi di un dato mittente

Significato di questo avviso

Se hai annullato l'iscrizione a una newsletter ma continui a ricevere le relative email, i messaggi vengono spostati direttamente nella cartella Spam.

Che cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se non vuoi che queste email vengano spostate nella cartella Spam, contrassegnale come non spam.

Il contenuto del messaggio è vuoto

Significato di questo avviso

Gli spammer spesso inviano messaggi con corpo o oggetto vuoti per verificare la validità dell'indirizzo email del destinatario. Poi inviano spam a questi indirizzi in un secondo momento.

Che cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se l'email ti sembra sospetta, non rispondere. Puoi segnalarla come spam o phishing.

Se l'email proviene da un mittente che conosci e ritieni sia stata inviata per errore, contrassegnala come non spam.

Messaggi che hai contrassegnato come spam

Significato di questo avviso

Quando contrassegni un messaggio come spam o phishing, esso viene rimosso dalla Posta in arrivo e spostato nella cartella Spam. Anche altri messaggi provenienti dallo stesso mittente potrebbero essere spostati in questa cartella in futuro.

Che cosa fare se viene visualizzato questo avviso

• Se non desideri che l'email venga spostata nella cartella Spam, contrassegna il messaggio come non spam.
  • Se per errore hai segnalato il messaggio come tentativo di phishing, contrassegna l'email come non phishing.
  • Per evitare che un'email venga spostata nella cartella Spam in futuro, filtra i messaggi di questo tipo.

Ricevo spam da uno dei miei contatti

Se un utente incluso nei Contatti ti invia spam, è probabile che un malintenzionato ne abbia compromesso l'account.

1. Non rispondere all'email.
  2. Segnala il messaggio toccando Il messaggio sembra sospetto nell'avviso per lo spam. In questo modo invii una segnalazione al team di Gmail che farà ulteriori indagini. Continuerai a ricevere le email da questo contatto in futuro.
  3. Informa il tuo amico e invitalo a seguire i Suggerimenti di sicurezza per Gmail.

Vivian è un'esperta di Gmail e ha redatto questa pagina del Centro assistenza. Lasciale un feedback.