Denuncia el spam en Gmail

En Gmail, puedes denunciar los correos electrónicos no deseados como spam y se agregarán a la carpeta Spam. A medida que denuncies más spam, Gmail identificará correos electrónicos similares como tal de manera más eficiente.

Cómo denunciar correos electrónicos como spam

Importante: Cuando denuncies spam o muevas un correo electrónico a Spam, Google recibirá una copia del mensaje y podrá analizarlo para proteger a los usuarios del spam y el abuso.

Una animación en la que se muestra cómo denunciar spam en una computadora. Los mensajes marcados como spam se borran automáticamente después de 30 días.

1. En tu computadora, abre Gmail.
  2. Selecciona uno o más correos electrónicos.
  3. En la parte superior, haz clic en Denunciar como spam (Report spam).

Sugerencia: Si te registraste para recibir mensajes de un remitente específico y ya no quieres recibirlos, haz clic en Anular la suscripción o Ir al sitio web. Obtén más información para bloquear correos electrónicos o anular la suscripción a ellos.

Cómo borrar spam

1. En tu computadora, abre Gmail.
  2. En el menú principal, a la izquierda, haz clic en Más y luego Spam.
  3. En la parte superior, haz clic en Borrar todos los mensajes de spam ahora.
    • También puedes seleccionar correos electrónicos específicos que quieras quitar y, luego, hacer clic en Eliminar definitivamente.

Cómo quitar un correo electrónico de Spam

Una animación en la que se muestra cómo quitar un correo electrónico de la carpeta de spam en una computadora.

Si denunciaste un correo electrónico como spam por error, puedes seguir estos pasos para quitarlo de la carpeta Spam:

1. En tu computadora, abre Gmail.
  2. En el menú principal, a la izquierda, haz clic en Más y luego Spam.
  3. Marca la casilla junto al correo electrónico que quieres quitar.
  4. En la parte superior, haz clic en No es spam.

Cómo impedir que correos electrónicos válidos se envíen a Spam

Importante: Cuando bloqueas a un remitente, incluso si quitas sus correos electrónicos de la carpeta Spam, Gmail identifica automáticamente sus correos electrónicos como tal.

Si Gmail envía automáticamente correos electrónicos de tus conocidos a Spam, puedes hacer lo siguiente:

Más información sobre los tipos de spam de Gmail

En Spam, puedes hacer lo siguiente:

• Recibir correos electrónicos sospechosos que Gmail identificó automáticamente como spam
  • Buscar correos electrónicos que identificaste como spam
  • Buscar una advertencia en la parte superior de cada correo electrónico que explique por qué Gmail lo envió a Spam
Direcciones de correo electrónico falsificadas

Significado de esta advertencia

La dirección de correo electrónico tiene un aspecto muy similar a la dirección de correo de un remitente conocido. Por ejemplo, la dirección de correo electrónico puede incluir el número “0” en lugar de la letra “O”.

Qué hacer si aparece esta advertencia

No respondas el correo electrónico ni abras ningún vínculo hasta verificar que la dirección de correo electrónico sea correcta.

Sugerencia: Si detectas una dirección de correo electrónico falsificada que no está marcada con una advertencia, asegúrate de denunciarla como spam.

Estafas por suplantación de identidad

Significado de esta advertencia

Es posible que el correo electrónico sea una trampa para que compartas información personal, como contraseñas o números de tarjetas de crédito.

Qué hacer si aparece esta advertencia

• No respondas el correo electrónico ni abras ningún vínculo.
  • Si no tienes certeza de que el correo electrónico proviene de un remitente de confianza, denúncialo como phishing.

Nota: Google no te pedirá información personal por correo electrónico. Obtén información para evitar las estafas y denunciarlas ante Google.

Mensajes de un remitente no confirmado

Significado de esta advertencia

Gmail no puede confirmar quién te envió el correo electrónico. Para obtener más información, consulta si el mensaje de Gmail está autenticado.

Qué hacer si aparece esta advertencia

• No respondas el correo electrónico ni abras ningún vínculo.
  • Si no tienes certeza de que el correo electrónico proviene de un remitente de confianza, denúncialo como phishing.

Si tienes seguridad de que el mensaje proviene de un remitente de confianza, sigue estos pasos:

Políticas definidas por el administrador

Significado de esta advertencia

Si usas Gmail con la cuenta del trabajo, una institución educativa u otra organización, es posible que el administrador marque ciertos correos electrónicos como spam.

Qué hacer si aparece esta advertencia

Si ves correos electrónicos que están incorrectamente marcados como spam, comunícate con tu administrador.

Intentaste anular la suscripción a este remitente

Significado de esta advertencia

Si alguien te envía un correo electrónico después de que anules la suscripción, sus mensajes irán directamente a Spam.

Qué hacer si aparece esta advertencia

Si no quieres que estos correos electrónicos se envíen a Spam, quítalos de la carpeta Spam.

El contenido de los mensajes está vacío

Significado de esta advertencia

Para comprobar si las direcciones de correo electrónico son válidas, los generadores de spam suelen enviar correos electrónicos sin contenido en el cuerpo o el asunto y, luego, envían el spam a esas direcciones.

Qué hacer si aparece esta advertencia

• Si el correo electrónico parece sospechoso, no lo respondas. Puedes marcarlo como spam o denunciarlo como phishing.
  • Si el correo electrónico proviene de alguien que conoces y crees que se envió por error, informa que no es spam.
Correos electrónicos que enviaste a Spam

Significado de esta advertencia

Cuando denuncias un correo electrónico como spam, este se mueve de tu carpeta Recibidos a Spam. Es posible que, en el futuro, los correos electrónicos del mismo remitente se envíen a la carpeta de spam.

Qué hacer si aparece esta advertencia

• Si no deseas que el correo electrónico se envíe a la carpeta Spam, quítalo. Así, los correos electrónicos futuros del remitente no irán a Spam.
  • Si denuncias el mensaje como phishing por error, informa que no es phishing.
Ataque de spam en tu cuenta de Gmail

Significado de esta advertencia

Si recibes muchos correos electrónicos no deseados, como ofertas promocionales o suscripciones, significa que un hacker está intentando llenar tu carpeta Recibidos. De esa forma, será difícil encontrar alertas de seguridad importantes de sitios web o servicios en los que te hayas registrado con tu cuenta de Gmail.

Por ejemplo, si un hacker intenta ingresar a tu cuenta bancaria, el banco puede notificarte por correo electrónico. Si tu carpeta Recibidos está llena de correo no deseado, podrías perderte la alerta del banco.

Qué hacer si aparece esta advertencia

Spam de uno de tus contactos
Si alguien te envía spam desde tu lista de Contactos de Google, significa que un hacker vulneró su cuenta.
  1. No respondas el correo electrónico.
  2. En la alerta de spam, denuncia el correo electrónico.
    • Esta acción envía un informe al equipo de Gmail para que investigue. Ten en cuenta que seguirás recibiendo correos electrónicos de este contacto en el futuro.
  3. Avísale a tu contacto que es posible que su cuenta de correo electrónico haya sido hackeada y aconséjale que siga las sugerencias de seguridad de Gmail.