Crie rascunhos de emails com a IA no Gmail

Importante: este artigo refere-se ao Google Workspace Labs, um programa de testadores fidedignos que permite aos utilizadores experimentar as novas funcionalidades de IA. Para verificar se tem acesso às funcionalidades do Workspace Labs, inicie uma nova mensagem no Gmail. Na parte inferior da janela de composição, encontre a funcionalidade Ajuda-me a escrever . Saiba onde pode usar as funcionalidades do Workspace Labs.

No Gmail, pode usar a inteligência artificial para criar rascunhos de mensagens com base nos seus pedidos. Pode usar o botão Ajuda-me a escrever no Gmail para:

• Escrever um novo rascunho com um comando de forma livre. Por exemplo, pode pedir ao Gmail que escreva um convite de aniversário ou uma apresentação a um potencial contacto empresarial.
  • Refinar um rascunho. Por exemplo, pode reformular o rascunho ou torná-lo mais formal, conciso ou detalhado.

Antes de utilizar o Workspace Labs

• As sugestões de funcionalidades do Workspace Labs não representam as opiniões da Google nem devem ser atribuídas à Google.
  • Não utilize as funcionalidades do Workspace Labs como aconselhamento médico, jurídico, financeiro nem como outro tipo de aconselhamento profissional.
  • As funcionalidades do Workspace Labs podem sugerir informações incorretas ou impróprias. O seu feedback torna o Workspace Labs mais útil e seguro.
  • Não inclua informações pessoais nem confidenciais nos seus comandos.
  • A Google utiliza as métricas e os dados do Workspace Labs para fornecer, melhorar e desenvolver produtos, serviços e tecnologias de aprendizagem automática na rede Google.
  • Os seus dados do Workspace Labs também podem ser lidos, classificados, anotados e revistos por revisores humanos. É importante salientar que, quando utilizamos entradas selecionadas pela Google (conforme descrito no Aviso de Privacidade) para gerar resultados, agregamos e/ou pseudonimizamos o conteúdo e o resultado em questão antes de serem vistos por revisores humanos, exceto se forem fornecidos especificamente no seu feedback à Google.

Pode rever os Termos e Aviso de Privacidade do Google Workspace Labs para contas pessoais.

Como são recolhidos os dados do Workspace Labs no Gmail

Quando utiliza o comando "Ajuda-me a escrever" no Gmail, a Google utiliza e armazena os seguintes dados:

• Comandos introduzidos ou selecionados
  • Texto gerado
  • O seu feedback sobre o texto gerado
  • Texto no rascunho refinado
  • Até quatro mensagens de email anteriores na discussão quando utiliza o comando "Ajuda-me a escrever" para responder a um email

Pode rever o Aviso de Privacidade e os Termos de Utilização do Google Workspace Labs para compreender como estes dados são utilizados.

Use a IA para escrever um novo rascunho

Uma animação que mostra como usar a IA no Gmail para escrever uma carta de apresentação para um emprego na área do marketing

1. Num computador, abra o Gmail.
  2. Na parte superior esquerda, clique em Compor.
    • Também pode responder a uma discussão por email.
  3. Na parte inferior esquerda da janela, clique em Ajuda-me a escrever (Labs)  e, em seguida, Ajuda-me a escrever .
  4. Introduza um comando. Por exemplo:
    • "Uma carta de agradecimento pela minha entrevista de emprego"
    • "Convite para um aniversário de uma criança de 5 anos"
    • "Pedir ao meu amigo recomendações de restaurantes em Toronto"

Sugestões:
      • Para ter melhores resultados, considere incluir o destinatário, o tópico e o tom que quer transmitir no comando. Por exemplo: "Um pedido de desculpa ao professor do meu filho pela sua ausência".
      • Podem ser necessárias algumas tentativas até ter um rascunho de que goste. Para enviar outro comando, clique em Fechar e introduza um novo comando.
  5. Clique em Criar.
  6. (Opcional) Depois de gerar o rascunho, pode:
    • Enviar feedback sobre o texto gerado: clique em Boa sugestão ou Má sugestão . Para partilhar mais detalhes, clique em Partilhe mais informações ou em Feedback Feedback.
    • Criar uma nova versão do texto: clique em Recriar.
      • Importante: depois de criar uma nova versão, não pode voltar à versão anterior.
    • Refinar o texto gerado: clique em Refinar e escolha uma opção:
      • Formalizar: torna o rascunho mais formal.
      • Elaborar: adiciona detalhes para desenvolver o texto
      • Encurtar: abrevia o rascunho.
      • Sinto-me com sorte: atualiza o rascunho com detalhes criativos.
  7. Quando terminar, clique em Inserir.

Use a IA para refinar o rascunho

Uma animação que mostra como usar a IA no Gmail para refinar um rascunho de uma carta de apresentação

1. Num computador, abra o Gmail.
  2. Na parte superior esquerda, clique em Compor e escreva a sua mensagem.
    • Também pode responder a uma discussão por email ou abrir um rascunho existente.
  3. Na parte inferior esquerda da janela, clique em Ajuda-me a escrever (Labs) .
  4. Escolha uma opção no menu:
    • Formalizar: torna o rascunho mais formal.
    • Elaborar: adiciona detalhes para desenvolver o texto
    • Encurtar: abrevia o rascunho.
    • Sinto-me com sorte: atualiza o rascunho com detalhes criativos.
  5. (Opcional) Depois de refinar o rascunho, pode:
    • Enviar feedback sobre o texto gerado: clique em Boa sugestão ou Má sugestão  Para partilhar mais detalhes, clique em Partilhe mais informações ou em Feedback Feedback.
    • Criar uma nova versão do texto: clique em Recriar.
      • Importante: depois de criar uma nova versão, não pode voltar à versão gerada anteriormente.
    • Continuar a refinar o texto sugerido: selecione outra opção no menu "Refinar" e repita o passo 4.
  6. Clique em Inserir para aceitar o novo rascunho ou clique em Fechar para manter o rascunho existente.

Envie feedback sobre um rascunho

Se o rascunho gerado estiver incorreto ou não parecer seguro, pode informar-nos enviando feedback. O seu feedback pode ajudar a melhorar as funcionalidades assistidas por IA do Workspace e os esforços mais abrangentes da Google com a IA.

1. Abaixo do texto gerado, clique em Boa sugestão ou Má sugestão .
  2.  Para partilhar feedback detalhado, clique em Partilhe mais informações
    • Também pode clicar em Feedback Feedback para partilhar feedback geral.
  3. Clique em Enviar.

Importante:

Resolução de problemas com as funcionalidades do Workspace Labs

• Por vezes, pode não conseguir selecionar o botão Ajuda-me a escrever . Quando isso acontecer, tente novamente mais tarde.
  • Se estiver a ter problemas ao introduzir comandos ou gerar rascunhos, experimente atualizar o navegador (se estiver num computador) ou fechar e reabrir a app Gmail (se estiver a usar o Android ou o iOS).
  • Para usar as funcionalidades do Workspace Labs na app Gmail, certifique-se de que o idioma do seu dispositivo está definido como inglês dos EUA. Saiba mais sobre como alterar as definições de idioma.

Desative o Workspace Labs

Tem de sair do Google Workspace Labs para desativar uma das respetivas funcionalidades. Se sair, perde permanentemente o acesso a todas as funcionalidades do Workspace Labs e não pode voltar a aderir. Saiba mais sobre como sair do Workspace Labs.