Crea borradores de correos electrónicos con IA en Gmail (Workspace Labs)

Importante: En este artículo, se hace referencia a Google Workspace Labs, un programa de Verificador de confianza que les permite a los usuarios probar nuevas funciones basadas en IA. Para comprobar si tienes acceso a las funciones de Workspace Labs, crea un nuevo mensaje en Gmail. En la parte inferior de la ventana de redacción, busca Ayúdame a escribir . Descubre dónde puedes usar las funciones de Workspace Labs.

En Gmail, puedes usar la Inteligencia Artificial para redactar borradores de mensajes según las instrucciones que proporciones. Puedes usar el botón Ayúdame a escribir en Gmail para hacer lo siguiente:

• Escribir un nuevo borrador con una instrucción de formato libre. Por ejemplo, puedes pedirle a Gmail que escriba una invitación a un cumpleaños o una presentación para un posible contacto comercial
  • Mejorar un borrador. Por ejemplo, puedes reformularlo o hacerlo más formal, conciso o detallado

Cómo usar la IA para escribir un borrador nuevo

Una animación que muestra cómo usar la IA en Gmail para redactar una carta de presentación para un trabajo en marketing

1. En tu computadora, abre Gmail.
  2. En la esquina superior izquierda, haz clic en Redactar (Compose).
    • También puedes responder un hilo de correos electrónicos.
  3. En la esquina inferior izquierda de la ventana, haz clic en Ayúdame a escribir (Labs) y luego Ayúdame a escribir (Help me write).
  4. Ingresa una instrucción. Por ejemplo:
    • “Una carta de agradecimiento por mi entrevista de trabajo”
    • “Una invitación al cumpleaños de mi hijo de 5 años”
    • “Pedirle recomendaciones de restaurantes a mi amigo en Toronto”

Sugerencias:
      • Para obtener mejores resultados, incluye en la instrucción el destinatario, el tema y el tono que quieres transmitir. Por ejemplo: “Una disculpa al profesor de mi hijo o hija por su ausencia”.
      • Es posible que debas probar varias veces antes de que obtengas un borrador que te guste. Para enviar otra instrucción, haz clic en Cerrar y escribe una nueva.
  5. Haz clic en Crear (Create).
  6. Después de generar tu borrador, puedes hacer lo siguiente (opcional):
    • Enviar comentarios sobre el texto generado: Haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia . Para compartir más detalles, haz clic en Cuéntanos más o en Comentarios Feedback.
    • Crear una versión nueva del texto: Haz clic en Volver a crear (Recreate).
      • Importante: Después de crear una versión nueva, no podrás volver a la anterior.
    • Definir mejor el texto generado: Haz clic en Definir mejor (Refine) y elige una de las siguientes opciones:
      • Formalizar: Hace que el tono del borrador sea más formal.
      • Desarrollar (Elaborate): Agrega detalles sobre el texto.
      • Acortar: Acorta el borrador.
      • Voy a tener suerte: Actualiza el borrador con detalles creativos.
  7. Cuando termines, haz clic en Insertar (Insert).

Cómo usar la IA para definir mejor tus borradores

Una animación que muestra cómo usar la IA en Gmail para mejorar el borrador de una carta de presentación

1. En tu computadora, abre Gmail.
  2. En la esquina superior izquierda, haz clic en Redactar (Compose) y escribe tu mensaje.
    • También puedes responder un hilo de correos electrónicos o abrir un borrador existente.
  3. En la esquina inferior izquierda de la ventana, haz clic en Ayúdame a escribir (Labs) .
  4. Elige una opción del menú:
    • Formalizar: Hace que el tono del borrador sea más formal.
    • Desarrollar (Elaborate): Agrega detalles sobre el texto.
    • Acortar: Acorta el borrador.
    • Voy a tener suerte: Actualiza el borrador con detalles creativos.
  5. Después de definir mejor tu borrador, puedes hacer lo siguiente (opcional):
    • Enviar comentarios sobre el texto generado: Haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia . Para compartir más detalles, haz clic en Cuéntanos más o en Comentarios Feedback.
    • Crear una versión nueva del texto: Haz clic en Volver a crear (Recreate).
      • Importante: Después de crear una versión nueva, no podrás volver a la anterior.
    • Seguir definiendo mejor el texto sugerido: Selecciona otra opción en el menú “Definir mejor” y repite el paso 4.
  6. Haz clic en Insertar (Insert) para aceptar el nuevo borrador, o bien en Cerrar para conservar el borrador existente.

Cómo enviar comentarios sobre un borrador

Gemini para Google Workspace está en constante aprendizaje y es posible que no pueda satisfacer tu solicitud.

Si el borrador generado es incorrecto o no parece seguro, envíanos comentarios para informarnos al respecto. Tus comentarios pueden ayudar a mejorar las funciones de Workspace asistidas por IA y a ampliar las iniciativas de Google relacionadas con la IA.

1. Debajo del texto generado, haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
  2. Para compartir comentarios detallados, haz clic en Cuéntanos más.
    • También puedes hacer clic en Comentarios Feedback para compartir comentarios generales.
  3. Haz clic en Enviar.

Importante:

Soluciona problemas con las funciones de Workspace Labs

• En ocasiones, tal vez no puedas seleccionar el botón Ayúdame a escribir . En ese caso, vuelve a intentarlo más tarde.
  • Si tienes problemas para ingresar instrucciones o generar borradores, vuelve a cargar el navegador (si usas una computadora) o cierra y vuelve a abrir la app de Gmail (si usas dispositivos Android o iOS).
  • Para usar las funciones de Workspace Labs en la app de Gmail, asegúrate de que el idioma de tu dispositivo esté configurado en inglés de EE.UU. Obtén más información para cambiar la configuración de idioma.

Desactiva Workspace Labs

Para desactivar cualquiera de las funciones de Google Workspace Labs, debes salir del programa. Si lo haces, perderás definitivamente el acceso a todas las funciones de Workspace Labs y no podrás volver a unirte al programa. Obtén más información para salir de Workspace Labs.

Más información sobre las sugerencias de funciones de Workspace Labs

• Las sugerencias de funciones de Workspace Labs no representan las opiniones de Google y no se deben atribuir a Google.
  • No uses las funciones de Workspace Labs como asesoramiento médico, legal, financiero o de otro tipo profesional.
  • Es posible que las funciones de Workspace Labs sugieran información imprecisa o inapropiada. Tus comentarios hacen que Workspace Labs sea más útil y seguro.
  • No incluyas información personal, confidencial ni sensible en tus instrucciones.
  • Google usa los datos y las métricas de Workspace Labs para proporcionar, mejorar y desarrollar productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático en sus plataformas.
  • Es posible que revisores humanos lean, califiquen, anoten y revisen tus datos de Workspace Labs. Es importante señalar que, cuando Google usa la entrada seleccionada por Google (como se describe en el Aviso de Privacidad) para generar resultados, Google agregará o seudonimizará ese contenido y el resultado antes de que los revisores humanos lo vean, a menos que se proporcione específicamente como parte de tus comentarios a Google.

Puedes consultar el Aviso de Privacidad y las Condiciones de Google Workspace Labs para las cuentas personales.

Cómo se recopilan los datos de Workspace Labs en Gmail

Cuando usas la instrucción “Ayúdame a escribir” en Gmail, Google usa y almacena los siguientes datos:

• Las instrucciones que ingresas o seleccionas
  • El texto generado
  • Tus comentarios sobre el texto generado
  • El texto del borrador que mejoraste
  • Hasta cuatro mensajes anteriores en el hilo cuando uses “Ayúdame a escribir” para responder un correo electrónico

Para comprender cómo se usan estos datos, consulta el Aviso de Privacidad y las Condiciones de Google Workspace Labs para las cuentas personales.