Envía mensajes personalizados con la combinación de correo electrónico

Puedes usar la combinación de correo electrónico en Gmail para enviar campañas, boletines informativos y anuncios personalizados por correo electrónico a un público amplio.

Importante: La combinación de correo electrónico reemplaza el modo de envío múltiple en Gmail. Cuando redactes un mensaje, junto a la línea “Para:”, haz clic en Usar la combinación de correo electrónico .

Descubre cómo funciona la combinación de correo electrónico

Combinación de correo electrónico en Gmail

• La combinación de correo electrónico te permite personalizar mensajes con etiquetas de combinación, como @nombre y @apellidos. Cuando envías un mensaje, cada destinatario recibe una copia única del correo electrónico, en el que se reemplazan las etiquetas de combinación con tus detalles.
  • Los destinatarios no pueden comprobar a quién más le enviaste el mensaje. Para administrar las conversaciones fácilmente, recibirás las respuestas del destinatario en conversaciones separadas.
  • Si tienes muchos destinatarios, puedes vincular una hoja de cálculo que contenga su información de contacto. Cualquier columna de la hoja de cálculo se puede usar como etiqueta de combinación en tu mensaje. Incluye detalles personalizados para cada destinatario para personalizar tu mensaje.

Verifica tu elegibilidad para usar la combinación de correo electrónico

Para usar la combinación de correo electrónico, accede a una cuenta con un plan de Google Workspace apto:

• Workspace Individual
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Standard
  • Education Plus

Agrega destinatarios directamente a tus mensajes

1. En la computadora, abre Gmail.
  2. En la esquina superior izquierda, haz clic en Redactar.
    • También puedes abrir un borrador existente.
  3. Agrega destinatarios en el campo “Para”.
  4. A la derecha de la línea “Para:”, haz clic en Usar la combinación de correo electrónico .
  5. Activa la Combinación de correo electrónico.
  6. En el mensaje, ingresa @.
  7. Selecciona una etiqueta de combinación:
    • @nombre
    • @apellido
    • @nombrecompleto
    • @correoelectronico
  8. Para insertar la etiqueta de combinación, presiona Intro.

Notas:

• Para asegurarte de que tu mensaje use el nombre de destinatario correcto, revisa su nombre en Contactos de Google.
  • Para agregar varios destinatarios, crea una etiqueta en Contactos de Google para agrupar destinatarios. Cuando agregues la etiqueta en la línea “Para:” de Gmail, los destinatarios agrupados se propagarán automáticamente. Obtén más información para organizar contactos con etiquetas.
  • Si el destinatario no está en Contactos de Google, la combinación de correo electrónico propaga el nombre y el apellido en función de lo que ingresas en la línea “Para:”.
    • Por ejemplo, si ingresas “Lisa Rodríguez <lisa@example.com>” como destinatario, Gmail usará “Lisa” como @nombre y “Rodriguez” como @apellido.

Cómo agregar destinatarios de una hoja de cálculo a tus mensajes

Importante: La información de contacto debe estar en la primera pestaña de la hoja de cálculo y solo puede contener texto.

1. En la computadora, abre Gmail.
  2. En la esquina superior izquierda, haz clic en Redactar.
    • También puedes abrir un borrador existente.
  3. A la derecha de la línea “Para:”, haz clic en Usar la combinación de correo electrónico .
  4. Activa la Combinación de correo electrónico.
  5. Haz clic en Agregar desde una hoja de cálculo.
  6. Selecciona una hoja de cálculo.
  7. Haz clic en Insertar.
  8. En la ventana, selecciona las columnas de tu hoja de cálculo que contengan información del destinatario:
    • Correo electrónico
    • Nombre
    • Apellido (opcional)
  9. Haz clic en Finish.
    • La hoja de cálculo se agregará a la línea “Para:” del mensaje.
  10. En el mensaje, ingresa @.
  11. Selecciona una etiqueta de combinación.
    • Las etiquetas de combinación se determinan en función de los encabezados de columna de la hoja de cálculo.
  12. Para insertar la etiqueta de combinación, presiona Intro.

Sugerencia: Cuando uses una hoja de cálculo para obtener información de los destinatarios, verifica los caracteres de texto que se usan en tus encabezados de columna y direcciones de correo electrónico.

• Si el nombre de una columna contiene caracteres especiales que no son letras ni números, puedes identificar la etiqueta de combinación correspondiente en Gmail por su posición. Por ejemplo, la primera columna se llamaría “@A”.
  • Las direcciones de correo electrónico que contienen caracteres especiales no se consideran válidas.

Obtén información sobre los valores predeterminados para las etiquetas de combinación

Si tienes un destinatario al que le falta información para una etiqueta de combinación, recibirás un mensaje de error. Por ejemplo, verás un error si intentas enviar un correo electrónico a “Sam <sam@example.com>” y usar la etiqueta de combinación @nombre y @apellido. Esto se debe a que Gmail no puede saber si “Sam” es el nombre o apellido de esta persona.

En esta situación, puedes seguir estos pasos:

• Ingresa un valor predeterminado en el mensaje de error.
    • Por ejemplo, para los destinatarios que no tienen nombre, “Hola @nombre” puede ser “Hola amigo”.
  • Vuelve al borrador y haz lo siguiente:
    • Agrega el valor faltante en la línea “Para:”, en Contactos de Google o en la hoja de cálculo que vinculaste.
    • Quita los destinatarios a los que les falten valores de la línea “Para:” o de la hoja de cálculo que vinculaste.

Cómo encontrar los mensajes enviados

Para encontrar los mensajes enviados, abre la carpeta “Enviados” en Gmail. En el mensaje, encontrarás el banner “Enviado con combinación de correo electrónico”.

Información sobre los límites de envío
Con la combinación de correos electrónicos, puedes hacer lo siguiente:
  • Agrega hasta 1,500 destinatarios en la línea “Para” por mensaje
  • Enviar mensajes un máximo de 1,500 destinatarios por día
    • Si la combinación de correo electrónico está activada, puedes enviar un mensaje a 1,000 destinatarios y otro a 500 destinatarios.
El límite diario de 1,500 destinatarios para la combinación de correo electrónico garantiza que puedas seguir enviando hasta 500 mensajes normales por día y no exceder el límite diario de 2,000 para las cuentas de Workspace Individual, de trabajo y de instituciones educativas.
No hay un límite para la cantidad de destinatarios únicos con los que puedes comunicarte al mes mediante la combinación de correo electrónico.
Información sobre los límites de los destinatarios en Cc y Cco
Solo puedes tener un destinatario en el campo “Cc” o “Cco” de cada mensaje con combinación de correo electrónico. Todos los destinatarios que se agreguen al campo “Cc” o “Cco” se copiarán en cada correo electrónico saliente.
  • Por ejemplo, si envías un mensaje a 500 destinatarios con “asistencia@empresa.com” en “Cco”, “asistencia@empresa.com” recibe 500 copias del mensaje. Este mensaje usaría hasta 1,000 de tu límite de envío diario porque los destinatarios de los campos “Cc” o “Cco” también se contabilizan en tu límite de envío diario.
Importante: Si agregaste destinatarios usando una hoja de cálculo, no podrás incluir destinatarios “Cc” ni “Cco” en tu mensaje.
Destinatarios que anulan la suscripción
Cuando actives la combinación de correo electrónico, se agregará automáticamente un vínculo único para anular la suscripción en la parte inferior de cada correo electrónico. Los destinatarios pueden usar este vínculo para anular la suscripción a tus correos electrónicos o volver a suscribirse a ellos.
Recibirás una notificación por correo electrónico cada vez que un destinatario anule la suscripción a tus correos electrónicos o vuelva a suscribirse a ellos, pero no puedes obtener una lista de todos los destinatarios que ya no están suscritos.
Después de enviar un mensaje, en el cuadro de confirmación que aparece, verás el total de destinatarios que anularon la suscripción y no recibirán el correo electrónico.
Importante: Los destinatarios que anulen la suscripción aún podrán recibir mensajes que envíes sin la combinación de correo electrónico activada o con la combinación de correo electrónico de otras cuentas del mismo dominio. Por ejemplo, si anulan la suscripción a “asistencia@empresa.com”, podrán recibir correos electrónicos de “marketing@empresa.com”.
Si usas una cuenta de trabajo o institución educativa:
  • No descartaremos los datos de suscripciones anuladas cuando se borre una cuenta de usuario.
  • Los destinatarios no pueden anular la suscripción a los remitentes de sus organizaciones.
Cómo evitar que tus mensajes se marquen como spam
Cuando envías correos electrónicos de forma masiva, es importante que sigas prácticas recomendadas que respeten las bandejas de entrada de los destinatarios y que cumplan las regulaciones locales y las políticas de Gmail.
Para publicar una campaña eficaz por correo electrónico, los mensajes que envíes deben conectarte con los destinatarios de forma significativa. Obtén más información sobre las prácticas recomendadas para el envío de correo electrónico masivo.
Comprende las limitaciones de la combinación de correo electrónico
No se puede usar la combinación de correo electrónico con los siguientes tipos de mensajes:
  • Responder
  • Reenviar
  • Programar envío
  • Modo confidencial
Si agregas un archivo adjunto, se incluirá en la copia del mensaje de cada destinatario. Esto puede ocupar mucho espacio de almacenamiento.
  • Por ejemplo, si envías un mensaje a 500 destinatarios con un archivo adjunto de 10 MB, ocuparás aproximadamente 5 GB de tu almacenamiento.

Sugerencia: Para ahorrar espacio de almacenamiento, sube el archivo a Google Drive (en lugar de adjuntarlo) y vincúlalo en el mensaje. Aprende a compartir archivos de Google Drive.

No puedes usar etiquetas de combinación en estas ubicaciones:
  • Asunto
  • Texto con hipervínculos