Utilisation des libellés

Les libellés vous aident à organiser vos messages en différentes catégories : travail, famille, à faire, à lire plus tard, humour, recettes, ou toute autre catégorie de votre choix. Les libellés offrent toutes les fonctionnalités des dossiers, avec un avantage supplémentaire : vous pouvez en associer plusieurs à un même message.

Vous seul pouvez voir vos libellés. Vous pouvez donc marquer un message de la mention "Meilleur ami" ou "À lire plus tard", l'expéditeur n'en saura jamais rien.

Créer un libellé

Voici comment créer un libellé que vous pourrez ajouter à vos messages :
  1. Dans la partie gauche de la page, cliquez sur Plus en bas de la liste des libellés. (Si l'option "Plus" n'apparaît pas, cliquez sur la ligne de séparation grise avec votre souris et faites-la glisser vers le bas pour afficher davantage de libellés.)
  2. Cliquez sur Créer un libellé.
  3. Saisissez le nom du libellé et cliquez sur Créer.

Vous pouvez également créer un libellé pour un message se trouvant dans votre boîte de réception. Pour cela, cochez la case correspondant à ce message, cliquez sur le bouton Libellés affiché au-dessus de la liste des messages, puis cliquez sur Créer.

Appliquer un libellé

Vous pouvez ajouter un libellé à des messages de différentes manières :
  • Lorsque la boîte de réception est affichée, cochez les cases correspondant à ces messages, cliquez sur le bouton Libellés , puis sélectionnez le libellé de votre choix. (Vous pouvez également cocher les cases de plusieurs libellés et cliquer sur Appliquer.)
  • Lorsqu'un message est affiché, cliquez sur le bouton Libellés pour lui ajouter un libellé. Vous pouvez également faire glisser un libellé figurant dans la partie gauche sur le message.
  • Pendant la rédaction d'un message, cliquez sur "Autres options" More options drop-down arrow en bas à droite de la fenêtre de rédaction, puis sélectionnez successivement Libellé et l'un de vos libellés.

Organiser les libellés

Comment modifier ou supprimer un libellé

Passez le pointeur de la souris sur le libellé figurant dans la partie gauche de la page Gmail et cliquez sur la flèche orientée vers le bas qui s'affiche à côté de celui-ci. Un menu dans lequel vous pouvez modifier la couleur et les paramètres du libellé s'affiche. Vous pouvez également cliquer sur Modifier pour changer le nom du libellé. Dans ce menu, vous pouvez aussi cliquer sur Supprimer le libellé pour supprimer le libellé de la liste et le retirer de tous les messages auxquels il était associé. Il est également possible de modifier et de supprimer les libellés à partir de l'onglet "Libellés" des paramètres Gmail.

Créer des sous-libellés

Vous pouvez imbriquer des sous-libellés dans un libellé principal et créer ainsi une hiérarchie logique. Par exemple, si vous avez créé un libellé pour vos vacances et que vous voulez en créer un autre, spécifique à un voyage à Hawaï, vous pouvez imbriquer le libellé "Hawaï" dans le libellé "Vacances". Lorsque vous créez un libellé, vous pouvez l'imbriquer dans un libellé préexistant en cochant "Imbriquer le libellé sous" et en indiquant où le nouveau libellé doit être placé. Vous pouvez également créer des sous-libellés en passant la souris sur un libellé existant, à gauche de la page Gmail. Cliquez ensuite sur la flèche vers le bas qui est apparue, puis sélectionnez "Ajouter un sous-libellé".

Comment modifier les paramètres des libellés

Vous pouvez modifier certains paramètres de vos libellés dans l'onglet "Libellés". Pour y accéder, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  et sélectionnez Paramètres, puis Libellés. Voici quelques exemples :

Choisissez les libellés à afficher dans la liste de gauche : dans la colonne "Afficher dans la liste des libellés", cliquez sur le lien "afficher" ou "masquer" figurant à côté de chaque libellé pour choisir de l'afficher ou non dans le panneau gauche de vos pages Gmail. Vous pouvez également choisir de n'afficher des libellés que lorsqu'ils contiennent des messages non lus (dans le cas contraire, ils seront masqués).

Choisissez les libellés à afficher pour vos messages : dans la colonne "Afficher dans la liste des messages", vous pouvez choisir d'afficher les libellés à côté des lignes d'objet des messages correspondants. Cliquez sur masquer pour que les libellés n'apparaissent pas lorsque vous consultez les messages appartenant à la catégorie en question.

Supprimez des libellés : si vous souhaitez ne plus afficher un libellé, cliquez sur supprimer dans la colonne "Supprimer le libellé" (vous serez invité à cliquer de nouveau sur Supprimer pour confirmer votre choix).

Conseil : Dans un souci d'organisation, de nombreux utilisateurs préfèrent que les messages qu'ils reçoivent soient libellés automatiquement et retirés de leur boîte de réception jusqu'à ce qu'ils aient le temps de les consulter. Si vous souhaitez faire de même, créez un filtre.

Remarque : Gmail vous permet de créer jusqu'à 5 000 libellés, sous-libellés et mots clés IMAP compris. Au-delà de cette limite, vous constaterez peut-être un ralentissement dans Gmail et il est également possible que des erreurs se produisent. Nous vous suggérons de supprimer les libellés que vous n'utilisez plus (cette action n'entraîne pas la suppression des messages associés à ces libellés).