Comprendre et utiliser les libellés Gmail

Vous pouvez créer et utiliser des libellés pour classer vos e-mails dans différentes catégories : travail, famille, tâches à effectuer, messages à lire ultérieurement, etc. Les libellés sont privés. Ils fonctionnent comme des dossiers, à ceci près que vous pouvez appliquer plusieurs libellés à un même message et supprimer les libellés dont vous n'avez plus besoin.

Créer un libellé

Pour créer un libellé Gmail, vous devez utiliser un ordinateur.

1. Ouvrez Gmail sur un ordinateur, puis connectez-vous à votre compte.
  2. Dans la partie gauche, sous la liste des libellés, cliquez sur Plus. Si vous ne voyez pas Plus, faites glisser le séparateur gris vers le bas pour afficher plus de libellés.
  3. Cliquez sur Créer un libellé.
  4. Saisissez le nom du nouveau libellé.
  5. Cliquez sur Créer.

Appliquer un ou plusieurs libellés à un message

Lorsque vous ajoutez un libellé à une conversation, il ne s'applique qu'aux messages déjà présents dans le fil de discussion. Si vous faites une recherche sur un libellé, tous les messages auxquels il est appliqué s'affichent, avec leur fil de conversation.

Ordinateur
  1. Ouvrez Gmail sur un ordinateur, puis connectez-vous à votre compte.
  2. Cochez la case située à côté d'un message.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur l'icône des libellés .
  4. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer un libellé au message, cliquez sur le libellé en question.
    • Pour appliquer plusieurs libellés, cochez les libellés à ajouter, puis cliquez sur Appliquer.

Vous pouvez également appliquer un libellé à un message en cours de rédaction.

1. Dans l'angle inférieur droit du message, cliquez sur l'icône des options supplémentaires .
  2. Cliquez sur Libellé.
  3. Choisissez un ou plusieurs libellés.
Application Gmail sur Android
  1. Ouvrez ou sélectionnez un ou plusieurs messages.
  2. Appuyez sur l'icône du menu (icône More ou bouton de menu de votre appareil).
  3. Sélectionnez Modifier les libellés.
  4. Cochez ou décochez les libellés.
  5. Appuyez sur OK.
iPhone ou iPad
  1. Ouvrez l'application Gmail.
  2. Ouvrez un message.
  3. En haut à droite, appuyez sur la flèche vers le bas .
  4. Appuyez sur Libellé.
  5. Cochez les libellés à ajouter au message.
  6. En haut à droite, appuyez sur Appliquer.

Organiser les libellés

Modifier ou supprimer un libellé
  1. Accédez à Gmail sur un ordinateur.
  2. Dans la partie gauche de la page Gmail, passez la souris sur les libellés.
  3. Près du libellé à modifier, cliquez sur la flèche vers le bas qui s'affiche.
  4. Dans l'encadré qui s'affiche, modifiez le libellé.
  5. Facultatif : Si vous souhaitez convertir le libellé en sous-libellé d'un libellé existant, cochez la case "Imbriquer le libellé sous" et sélectionnez le libellé existant souhaité.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Modifier les paramètres relatifs aux libellés
  1. Accédez à Gmail sur un ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône des paramètres Settings.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Libellés.

Vous pouvez notamment :

• choisir les libellés qui apparaissent dans la partie gauche de la page Gmail ;
  • configurer les libellés pour qu'ils ne s'affichent que lorsqu'ils contiennent des messages non lus ;
  • choisir les libellés à afficher sur vos messages ;
  • supprimer des libellés.

Remarque : Gmail vous permet d'utiliser 5 000 libellés maximum. Au-delà de cette limite, vous risquez de subir des dysfonctionnements dans Gmail.