Se connecter avec des mots de passe d'application

Remarque : Les mots de passe d'application ne sont pas recommandés et sont inutiles dans la plupart des cas. Pour garantir la sécurité de votre compte, utilisez l'option "Se connecter avec Google" pour associer des applications à votre compte Google.

Un mot de passe d'application est un code secret à 16 chiffres grâce auquel un appareil ou une application moins sécurisés peuvent accéder à votre compte Google. Les mots de passe d'application ne peuvent être utilisés qu'avec les comptes pour lesquels la validation en deux étapes est activée.

Dans quelles circonstances utiliser les mots de passe d'application ?

Remarque : Aucun mot de passe d'application n'est requis pour les iPhone et iPad dotés d'iOS 11 ou version ultérieure. Utilisez plutôt l'option "Se connecter avec Google".

Si l'application ne propose pas l'option "Se connecter avec Google", vous avez le choix entre deux possibilités :

• Utiliser des mots de passe d'application
  • Passer à une application ou un appareil plus sécurisés

Créer et utiliser des mots de passe d'application

Important : Pour créer un mot de passe d'application, vous devez activer la validation en deux étapes dans votre compte Google.

Si vous utilisez la validation en deux étapes et que le message "Mot de passe incorrect" s'affiche lorsque vous tentez de vous connecter, vous pouvez essayer d'utiliser un mot de passe d'application.

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Sélectionnez Sécurité.
  3. Sous "Connexion à Google", sélectionnez Validation en deux étapes.
  4. En bas de la page, sélectionnez Mots de passe des applications.
  5. Saisissez un nom vous permettant de vous souvenir de l'emplacement d'utilisation du mot de passe d'application.
  6. Sélectionnez Générer.
  7. Pour saisir le mot de passe d'application, suivez les instructions à l'écran. Le mot de passe d'application est le code à 16 caractères généré sur votre appareil.
  8. Sélectionnez OK.

Si vous avez configuré la validation en deux étapes, mais que vous ne trouvez pas l'option permettant d'ajouter un mot de passe d'application, voici les raisons possibles :

Conseil : En général, vous devez saisir le mot de passe d'application une fois par application ou par appareil.

Pourquoi utiliser un mot de passe d'application ?

Conseil : Ne créez pas de mot de passe d'application si l'option "Se connecter avec Google" est disponible dans l'application ou sur l'appareil que vous souhaitez connecter à votre compte.

Lorsque vous utilisez la validation en deux étapes, l'accès à votre compte Google peut être bloqué pour certaines applications ou certains appareils moins sécurisés. Les mots de passe d'application leur permettent alors d'accéder à votre compte Google.
Les mots de passe d'application sont révoqués après modification du mot de passe

Pour protéger votre compte, nous révoquons vos mots de passe d'application lorsque vous modifiez le mot de passe de votre compte Google. Pour continuer d'utiliser une application avec votre compte Google, créez un nouveau mot de passe d'application.

Conseil : Si l'application propose l'option "Se connecter avec Google", nous vous recommandons de l'utiliser pour associer l'application à votre compte Google.

Vous avez oublié votre mot de passe d'application ?

Chaque mot de passe d'application ne peut être enregistré qu'une seule fois. Vous pouvez en générer un nouveau à tout moment.

Si vous avez perdu un appareil utilisant des mots de passe d'application :

1. Accédez à votre compte Google.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Sécurité.
  3. Appuyez sur Mots de passe des applications, puis révoquez les mots de passe d'application de l'appareil perdu. Vous devrez peut-être vous connecter à nouveau.
Vous ne pouvez toujours pas vous connecter

Si vous utilisez une application n'appartenant pas à Google et que vous ne parvenez pas à vous connecter, il est possible que la procédure de connexion de cette application ne soit pas sécurisée. Essayez d'installer la dernière version de l'application et utilisez l'option "Se connecter avec Google" si elle est disponible.

Conseil : Vous pouvez également passer à une application plus sécurisée.

Supprimer des mots de passe d'application

Si vous égarez un appareil ou que vous cessez d'utiliser une application autorisés à l'aide d'un mot de passe d'application, nous vous conseillons de le révoquer. Ainsi, personne ne pourra accéder à votre compte Google depuis cet appareil ou cette application.

Pour supprimer un mot de passe d'application :

1. Accédez à vos mots de passe d'application.
  2. Dans la liste des applications disposant de mots de passe d'application, recherchez celle dont vous souhaitez révoquer le mot de passe.
  3. Pour supprimer l'accès de l'application, cliquez sur Supprimer Remove.

Remarques :

• Si vous utilisez Android 4.0 ou version ultérieure, nous vous recommandons de supprimer "Android" des applications ayant accès à votre compte.
  • Une fois le mot de passe révoqué, l'application ne peut plus accéder à votre compte Google.
Résoudre les problèmes liés à Microsoft Outlook
  • Avec "Se connecter avec Google" :
    • Essayez de vous connecter à Outlook avec le nom d'utilisateur de votre compte Google. Assurez-vous que vous disposez de la dernière version de l'application ou du programme Outlook.
  • Avec un mot de passe d'application :
    • Si la validation en deux étapes est activée sur votre compte Google et que vous ne pouvez pas vous servir de l'option "Se connecter avec Google", vous pouvez utiliser un mot de passe d'application.