Descubre la nueva forma de organizar espacios. Más información sobre la organización en conversaciones

Usar el modo multienvío para enviar correos de marketing, newsletters y notificaciones

Puedes usar el modo Multienvío de Gmail para lo siguiente:

Cuando se añade a alguien al campo "Para", el modo Multienvío envía un correo independiente a cada contacto. El destinatario de cada correo no sabrá a quién más se lo has enviado. También recibirás las respuestas en conversaciones separadas para que las conversaciones sean más fáciles de gestionar.

Antes de empezar

Desde un dispositivo de sobremesa, puedes usar el modo Multienvío con las siguientes ediciones de Google Workspace:

• Workspace Individual
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Standard
  • Education Plus

Si no ves esta función, es posible que tengas que ponerte en contacto con tu administrador de Google Workspace.

Activar el modo multienvío

Cuando el modo multienvío está activado, el botón "Continuar" sustituye al botón "Enviar" normal, el encabezado de la pestaña se vuelve morado y aparece un banner de ayuda en la parte inferior del borrador. En los correos del modo multienvío, al final del mensaje se añade automáticamente un enlace para darse de baja. De esta forma, los destinatarios pueden decidir si prefieren no recibir futuros correos similares.

1. Ve a Gmail en un ordenador.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en  Redactar.
  3. En la barra de herramientas de la parte inferior, haz clic en la opción para activar o desactivar el modo multienvío .

Seleccionar a los destinatarios

En el modo Multienvío, puedes añadir hasta 1500 destinatarios en el campo "Para" y 1 destinatario como máximo en los campos "Cc" o "Cco". Los destinatarios añadidos a los campos "Cc" o "Cco" se copiarán en cada correo saliente. Más información sobre los destinatarios de los campos "Cc" y "Cco"

Para añadir destinatarios a tu correo, haz lo siguiente:

• Escribe o pega los destinatarios.
  • Utiliza una lista de contactos para añadir varios destinatarios a la vez.

Si utilizas Gmail en tu trabajo o en un centro educativo, tu administrador puede elegir no permitir destinatarios externos en el modo Multienvío.

Gestionar listas de distribución

Puedes crear y gestionar listas de contactos con etiquetas en Contactos de Google.

Para crear y gestionar contactos, puedes hacer lo siguiente:

• Crear una etiqueta de contacto, como "Asistentes a los talleres" o "Nuevas inscripciones" y luego añadir contactos a la etiqueta. Para añadir contactos, haz clic en la casilla situada junto a su nombre y, a continuación, emplea uno de estos métodos:
    • Arrastra los contactos seleccionados a una etiqueta de la barra lateral; o
    • En la barra de herramientas situada encima de la etiqueta, haz clic en Gestionar etiquetas Etiqueta.
  • En la barra lateral, haz clic en Importar para importar contactos externos mediante archivos CSV o vCard.
    • En la ventana de importación, selecciona la etiqueta personalizada que quieras aplicar a cada contacto importado.

Para añadir una lista de distribución a los destinatarios de tu correo, busca el nombre de la etiqueta en el campo "Para" de Gmail.

Personalizar el correo con la combinación de correo

Cuando el modo Multienvío está activado, puedes insertar etiquetas de combinación, como @nombre, para personalizar tu correo para cada destinatario. Más información sobre cómo usar la combinación de correo en Gmail

Enviar tu correo

1. Cuando hayas terminado de redactar el borrador de tu correo, haz clic en Continuar
  • Se mostrará una advertencia si tienes demasiados destinatarios en el campo Cc o Cco.
  • Se mostrará una advertencia si has quitado el enlace para darse de baja. Para volver a añadir el enlace para darse de baja al correo, haz clic en Añadir enlace.
  1. Si alguien se ha dado de baja, aparecerá un cuadro de confirmación donde verás el número total de destinatarios que anularon la suscripción, si los hubiera.
  2. Opcional: Haz clic en Enviar vista previa para enviar un correo de prueba a tu propia dirección.
  3. Para enviar el correo, haz clic en Enviar todos.

Nota: Los usuarios que se hayan dado de baja se excluirán automáticamente de la lista de destinatarios cuando envíes el correo.

Buscar los correos enviados

Encontrarás tus correos del modo Multienvío en la carpeta Enviados después de enviarlos. Se distinguirán con un banner para usarlos como correos del modo Multienvío.

Límites de envío

Las cuentas de Gmail estándar tienen un límite de 500 correos salientes al día. Si utilizas una cuenta de trabajo, de centro educativo o de Workspace Individual, tienes un límite de 2000 correos salientes al día.

Con el modo Multienvío, puedes añadir hasta 1500 destinatarios en el campo "Para" de cada correo y enviar correos a hasta 1500 destinatarios al día. Por ejemplo, puedes enviar un correo en el modo Multienvío a 1000 destinatarios y luego uno diferente a otros 500. Con el límite diario de 1500 destinatarios del modo Multienvío, aún podrías enviar hasta 500 mensajes normales ese día sin superar el límite general de 2000 al día para las cuentas de trabajo, de centros educativos y de Workspace Individual.

No hay límite en cuanto al número de destinatarios únicos con los que puedes ponerte en contacto cada mes con el modo Multienvío. Solo puedes tener un destinatario en Cc o Cco. Más información sobre los destinatarios de los campos "Cc" y "Cco"

Límites de destinatarios en los campos Cc y Cco
Solo puedes tener un destinatario en los campos "Cc" o "Cco" en cada correo en el modo Multienvío. Los destinatarios añadidos a los campos "Cc" o "Cco" se copiarán en cada correo saliente. Por ejemplo, si envías un correo en el modo Multienvío a 500 destinatarios con asistencia@empresa.com en "Cco", asistencia@empresa.com recibirá 500 copias. Este correo en el modo Multienvío contaría como 1000 correos a efectos del límite de envíos diarios, ya que los destinatarios de los campos "Cc" y "Cco" también cuentan a la hora de calcular dicho límite.
Destinatarios dados de baja

Cuando activas el modo Multienvío, se añade automáticamente un enlace de suscripción único al final de cada correo. Los destinatarios pueden usar este enlace para darse de baja o volver a suscribirse a tus correos. Recibirás una notificación por correo electrónico cuando un destinatario se dé de baja de tus correos o vuelva a suscribirse a ellos, pero no puedes consultar una lista con todos los destinatarios que se han dado de baja. Cuando envíes un correo en el modo Multienvío, se mostrará un cuadro de confirmación en el que verás el número total de destinatarios que se han dado de baja y que no recibirán el correo.

Los destinatarios que se den de baja pueden recibir correos del modo Multienvío de otras cuentas del mismo dominio. Por ejemplo, si se dan de baja de asistencia@empresa.com, podrán seguir recibiendo correos de marketing@empresa.com.

Si utilizas una cuenta de trabajo o de centro educativo, no descartaremos los datos de una suscripción anulada cuando se elimine una cuenta de usuario.

Cómo evitar el spam

Al enviar grandes cantidades de correos a la vez, es importante que sigas las prácticas recomendadas para respetar las bandejas de entrada de los destinatarios, la legislación local y las políticas de Gmail.

Para poner en marcha una campaña por correo electrónico eficaz, los mensajes que envíes deberían ser útiles y conectarte con tus destinatarios de una forma especial. Más información sobre las prácticas recomendadas para los correos de distribución masiva

Límites del modo multienvío

• El modo multienvío no es compatible con opciones como Responder o Reenviar, ni con funciones como los envíos programados o el modo confidencial.
  • El modo multienvío no es compatible con la personalización de correos ni con la combinación de correos.
  • Si adjuntas un archivo a un correo en el modo multienvío, se copiará en cada correo saliente. Esta opción puede consumir una gran cantidad de espacio de almacenamiento. Por ejemplo, si envías un correo en el modo multienvío a 500 destinatarios con un archivo adjunto de 10 MB, consumirás aproximadamente 5 GB de tu espacio de almacenamiento.