Envía correos electrónicos personalizados con la combinación de correo

Puedes utilizar la combinación de correo en Gmail para enviar campañas, boletines informativos y anuncios personalizados por correo electrónico a un público más amplio.

Importante: La combinación de correo sustituye al modo multienvío de Gmail. Al redactar un mensaje, junto a la línea "Para:", haz clic en Usar combinación de correo .

Más información sobre cómo funciona la combinación de correo

Combinación de correo en Gmail

• La combinación de correo te permite personalizar mensajes con etiquetas de combinación, como @nombre y @apellidos. Al enviar el mensaje, cada destinatario recibe una copia única del correo electrónico en la que las etiquetas de combinación se sustituyen por sus datos.
  • Los destinatarios no pueden ver a quién más has enviado el mensaje. Para gestionar fácilmente las conversaciones, recibirás las respuestas del destinatario en conversaciones separadas.
  • Si tienes muchos destinatarios, puedes vincular una hoja de cálculo que contenga su información de contacto. Puedes usar cualquier columna de la hoja de cálculo como etiqueta de combinación en tu mensaje. Incluye detalles específicos para cada destinatario para personalizar tu mensaje.

Comprobar si cumples los requisitos para la combinación de correo

Para usar la combinación de correo, inicia sesión en una cuenta que tenga un plan de Google Workspace que cumpla los requisitos:

• Workspace Individual
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Standard
  • Education Plus

Añadir destinatarios directamente al mensaje

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Redactar.
    • También puedes abrir un borrador.
  3. En el campo "Para", añade a los destinatarios.
  4. A la derecha de la línea "Para:", haz clic en Usar combinación de correo .
  5. Activa Combinación de correo.
  6. En el mensaje, escribe @.
  7. Selecciona una etiqueta de combinación.
    • @nombre
    • @apellidos
    • @nombrecompleto
    • @correo
  8. Para insertar la etiqueta de combinación, pulsa Intro.

Notas:

• Para asegurarte de que tu mensaje usa el nombre de destinatario correcto, comprueba su nombre en Contactos de Google.
  • Para añadir varios destinatarios, crea una etiqueta en Contactos de Google y agrupa los destinatarios. Cuando añadas la etiqueta en la línea "Para:" de Gmail, los destinatarios agrupados se rellenarán automáticamente. Más información sobre cómo organizar los contactos con etiquetas
  • Si el destinatario no está en Contactos de Google, la combinación de correo rellenará el nombre y los apellidos según la información que hayas introducido en la línea "Para:".
    • Por ejemplo, si introduces "Elisa Martínez <elisa@example.com>" como destinatario, Gmail utilizará "Elisa" como @nombre y "Martínez" como @apellidos.

Añadir destinatarios de una hoja de cálculo a un mensaje

Importante: La información de contacto debe estar en la primera pestaña de la hoja de cálculo y solo puede contener texto.

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Redactar.
    • También puedes abrir un borrador.
  3. A la derecha de la línea "Para:", haz clic en Usar combinación de correo .
  4. Activa Combinación de correo.
  5. Haz clic en Añadir desde una hoja de cálculo.
  6. Selecciona una hoja de cálculo.
  7. Haz clic en Insertar.
  8. En la ventana, selecciona las columnas de tu hoja de cálculo que contienen la información del destinatario:
    • Correo
    • Nombre
    • Apellidos (opcional)
  9. Haz clic en Finalizar.
    • La hoja de cálculo se añade a la línea "Para:" del mensaje.
  10. En el mensaje, escribe @.
  11. Seleccione una etiqueta de combinación.
    • Las cabeceras de columna de la hoja de cálculo determinan las etiquetas de combinación.
  12. Para insertar la etiqueta de combinación, pulsa Intro.

Consejo: Cuando utilices una hoja de cálculo para consultar la información de los destinatarios, comprueba los caracteres de texto que se utilizan en los encabezados y las direcciones de correo electrónico de las columnas.

• Si el nombre de una columna contiene caracteres especiales que no sean letras o números, puedes identificar la etiqueta de combinación correspondiente en Gmail por su posición. Por ejemplo, la primera columna se llamaría "@A".
  • Las direcciones de correo que contienen caracteres especiales se consideran no válidas.

Información sobre los valores predeterminados de las etiquetas de combinación

Si a un destinatario le falta información en una etiqueta de combinación, aparecerá un mensaje de error. Por ejemplo, recibirás un mensaje de error si intentas enviar un correo a "Sam <sam@example.com>" y utilizas la etiqueta de combinación @nombre o @apellidos. Esto se debe a que Gmail no puede saber si "Sam" es el nombre o los apellidos de esta persona.

En esta situación, puedes hacer lo siguiente:

• Introducir un valor predeterminado en el mensaje de error.
    • Por ejemplo, para los destinatarios que no tengan un nombre, "Hola, @nombre" puede ser "Hola, amigo/a".
  • Volver al borrador y hacer lo siguiente:
    • Añade el valor que falta en la línea "Para:", en Contactos de Google o en la hoja de cálculo que hayas vinculado.
    • Quita los destinatarios a los que les falten valores en la línea "Para:" o en la hoja de cálculo que hayas vinculado.

Encontrar los mensajes enviados

Para ver los mensajes enviados, abre la carpeta "Enviados" de Gmail. En el mensaje, verás el banner "Enviado con combinación de correo".

Límites de envío
  • Las cuentas de Gmail estándar tienen un límite de envío diario de 500 mensajes salientes.
  • Las cuentas de trabajo, de centro educativo y de Workspace Individual tienen un límite de envío diario de 2000 mensajes salientes.
Con la combinación de correo, puedes hacer lo siguiente:
  • Añade hasta 1500 destinatarios en la línea "Para" por mensaje
  • Enviar a un máximo de 1500 destinatarios al día.
    • Con la combinación de correo activada, puedes enviar un mensaje a 1000 destinatarios y otro a 500 destinatarios.
El límite diario de 1500 destinatarios para la combinación de correo garantiza que aún puedas enviar hasta 500 mensajes normales al día y no superar el límite de 2000 al día para cuentas del trabajo, de centros educativos y de Workspace Individual.
No hay límite en cuanto al número de destinatarios únicos con los que puedes ponerte en contacto cada mes mediante la combinación de correo.
Límites de destinatarios en los campos Cc y Cco
Solo puedes tener un destinatario en los campos "Cc" o "Cco" en cada mensaje con la combinación de correo. Los destinatarios añadidos a los campos "Cc" o "Cco" se copian en cada correo saliente.
  • Por ejemplo, si envías un mensaje a 500 destinatarios con la dirección "asistencia@empresa.com" en "Cco", "asistencia@empresa.com" recibirá 500 copias. Este mensaje contaría como 1000 mensajes a efectos del límite de envío diario, ya que los destinatarios de los campos "Cc" o "Cco" también cuentan de cara al límite de envío diario.
Importante: Si has añadido destinatarios mediante una hoja de cálculo, no puedes incluir a los destinatarios en copia en los campos "Cc" o "Cco".
Destinatarios dados de baja
Cuando activas la combinación de correo, se añade automáticamente un enlace único para darse de baja al final de cada correo. Los destinatarios pueden usar este enlace para darse de baja o volver a suscribirse a tus correos.
Recibirás una notificación por correo electrónico cuando un destinatario se dé de baja de tus correos o vuelva a suscribirse a ellos, pero no puedes consultar una lista con todos los destinatarios que se han dado de baja.
En el cuadro de confirmación que aparece después de enviar el mensaje, verás el número total de destinatarios que se han dado de baja y que no recibirán el correo.
Importante: Los destinatarios que se den de baja pueden seguir recibiendo los mensajes que envíes sin la combinación de correo activada o con la combinación de correo de otras cuentas del mismo dominio. Por ejemplo, si se dan de baja de asistencia@empresa.com, podrán seguir recibiendo correos de marketing@empresa.com.
Si utilizas una cuenta del trabajo o de un centro educativo:
  • No descartaremos los datos de las suscripciones anulada cuando se elimine una cuenta de usuario.
  • Los destinatarios no pueden darse de baja de los remitentes que pertenezcan a su organización.
Cómo evitar que tus mensajes se marquen como spam
Al enviar grandes cantidades de mensajes a la vez, es importante que sigas las prácticas recomendadas para respetar las bandejas de entrada de los destinatarios, la legislación local y las políticas de Gmail.
Para poner en marcha una campaña por correo electrónico eficaz, los mensajes que envíes deberían ser útiles y conectarte con tus destinatarios de una forma especial. Más información sobre las prácticas recomendadas para los correos de distribución masiva
Información sobre las limitaciones de la combinación de correo
No se puede usar la combinación de correo con los siguientes tipos de mensajes:
  • Responder
  • Reenviar
  • Programar envío
  • Modo Confidencial
Si añades un archivo adjunto, este se incluirá en la copia del mensaje de cada destinatario. Esta opción puede consumir una gran cantidad de espacio de almacenamiento.
  • Por ejemplo, si envías un mensaje a 500 destinatarios con un archivo adjunto de 10 MB, ocuparías unos 5 GB de tu espacio de almacenamiento.

Consejo: Para ahorrar espacio de almacenamiento, sube el archivo a Google Drive en vez de adjuntarlo e incluye un enlace a él en tu mensaje. Más información sobre cómo compartir archivos desde Google Drive

No se pueden usar etiquetas de combinación en:
  • Asuntos
  • Texto con hiperenlace