Saiba mais acerca das práticas recomendadas para emails em massa

Quando envia emails comerciais ou em massa, é importante seguir as práticas recomendadas que respeitam a caixa de entrada do destinatário, bem como cumprem os regulamentos locais e as políticas do Gmail.

Para realizar uma campanha de email eficaz, as mensagens que envia devem estabelecer uma ligação relevante entre si e os seus destinatários. Veja abaixo as recomendações que ajudam a melhorar a eficácia dos emails em massa.

Receba o consentimento dos destinatários

Muitos países e regiões exigem que receba o consentimento dos clientes antes de lhes enviar emails comerciais. Antes de enviar emails aos clientes, é recomendável dar-lhes a opção de aceitar ou subscrever a sua lista de correio de forma a receber o respetivo consentimento inequívoco.

Muitos países e regiões também exigem a disponibilização de uma forma de anular a subscrição. Pode usar o preenchimento automático de correio para enviar emails comerciais ou em massa que incluam uma opção de anulação da subscrição integrada. Saiba mais sobre o preenchimento automático de correio.

Sugestão: tenha em atenção que os clientes não podem anular a subscrição de determinados tipos de mensagens, como confirmações de encomendas e mensagens de recibo.

Cumpra as leis aplicáveis ao spam

Em muitos países e regiões, os emails comerciais ou em massa têm de incluir informações que identifiquem o remetente.

Se for subscritor do Google Workspace Individual e usar esquemas do Gmail, pode personalizar o conteúdo do rodapé para incluir o seguinte:

• Nome da empresa
  • Endereço da empresa
  • Número de telefone

Saiba mais sobre os esquemas do Gmail.

Evite conteúdo enganador

A utilização de conteúdo enganador constitui uma infração direta à política do Gmail e desaconselhamos vivamente tal prática. Os emails comerciais ou em massa não devem conter conteúdo enganador em:

• Linhas de assunto e conteúdo
  • Cabeçalhos de mensagens
  • Nomes dos remetentes
  • Endereços de resposta

Permita que os participantes anulem a subscrição de emails indesejados

Muitos países e regiões também exigem que os remetentes disponibilizem uma forma de os destinatários anularem a subscrição. No Gmail, o preenchimento automático de correio tem suporte de anulação da subscrição incorporado para prestar assistência. Saiba mais sobre como gerir pedidos de anulação de subscrições com o preenchimento automático de correio.

Componha uma mensagem clara

Use assuntos e cabeçalhos claros para comunicar explicitamente os seus objetivos. Se quiser promover a interação do público-alvo, inclua um apelo à ação claro ou um botão.

Também recomendamos que:

• Transmita uma mensagem que esteja em harmonia com a marca ou o Website.
  • Crie conteúdo que não seja enganador.
  • Use links e botões que descrevam corretamente o respetivo destino.

Defina expetativas para a frequência dos emails

Se enviar regularmente mensagens que os seus subscritores não consideram ser úteis, é mais provável que anulem a subscrição ou as marquem como spam.

Para ajudar a evitar esta situação, recomendamos o seguinte:

• Certifique-se de que envia mensagens com uma frequência que o seu público-alvo considera ser razoável.
  • Defina expetativas claras em relação à frequência e ao conteúdo das mensagens que os clientes vão receber.