En savoir plus sur les bonnes pratiques concernant l'envoi d'e-mails groupés

Lorsque vous envoyez des e-mails commerciaux ou groupés, il est important de suivre les bonnes pratiques afin de ne pas encombrer la boîte de réception de vos destinataires, et de suivre les réglementations locales ainsi que les règles Gmail.

Pour que votre campagne par e-mail soit efficace, les messages que vous envoyez doivent vous mettre en relation avec vos destinataires de façon pertinente. Consultez les recommandations ci-dessous pour découvrir comment améliorer l'efficacité de vos e-mails groupés.

Obtenir l'autorisation des destinataires

Dans de nombreux pays et régions, vous devez obtenir l'autorisation des clients avant de leur envoyer des e-mails commerciaux. Il est ainsi préférable, avant de leur envoyer un message, d'obtenir une autorisation claire en leur laissant la possibilité de s'inscrire à votre liste de diffusion ou de s'abonner à votre liste de diffusion.

De nombreux pays et régions exigent également que les destinataires aient la possibilité de se désabonner. Vous pouvez utiliser le publipostage pour envoyer des e-mails commerciaux ou groupés comportant une option de désabonnement. En savoir plus sur le publipostage

Conseil : Gardez à l'esprit que les clients ne peuvent pas se désabonner de certains types de messages, tels que les confirmations de commande et les messages de confirmation.

Respecter les lois en vigueur concernant le spam

Dans de nombreux pays et régions, les messages commerciaux ou groupés doivent inclure des informations permettant d'identifier l'expéditeur.

Si vous êtes abonné à Google Workspace Individual et que vous utilisez la mise en page Gmail, vous pouvez personnaliser le contenu du pied de page de manière à inclure :

• Nom de l'entreprise
  • Adresse de l'entreprise
  • Numéro de téléphone

En savoir plus sur la mise en page dans Gmail

Éviter les contenus trompeurs

La tromperie constitue une infraction aux règles Gmail, et nous vous déconseillons fortement d'en faire usage. Les e-mails commerciaux ou groupés doivent éviter les pratiques trompeuses :

• dans les objets et le contenu ;
  • dans les en-têtes du message ;
  • dans les noms d'expéditeur ;
  • dans les adresses de réponse.

Autoriser les participants à se désabonner des e-mails indésirables

De nombreux pays et régions exigent également que les destinataires aient la possibilité de se désabonner. Dans Gmail, le publipostage propose une fonctionnalité de désabonnement intégrée pour vous aider. En savoir plus sur la gestion des demandes de désabonnement avec le publipostage

Rédiger un message clair

Rédigez des objets et des titres qui indiquent clairement vos objectifs. Si vous souhaitez susciter l'engagement de votre audience, ajoutez une incitation à l'action ou un bouton clairs.

Nous vous recommandons également :

• de transmettre un message en adéquation avec votre marque ou votre site Web ;
  • de ne pas créer de contenu trompeur ;
  • d'utiliser des liens et des boutons qui décrivent avec précision leur destination.

Définir des attentes concernant la fréquence des e-mails

Si vous envoyez régulièrement des messages que vos abonnés ne trouvent pas utiles, ils sont plus susceptibles de se désabonner ou de les marquer comme spam.

Pour éviter cela, nous vous recommandons :

• d'envoyer les messages à une fréquence raisonnable pour votre audience ;
  • d'indiquer clairement à vos clients la fréquence à laquelle ils recevront vos messages, ainsi que leur contenu.