Transférer automatiquement les messages Gmail vers un autre compte

Vous pouvez choisir de transférer tous vos nouveaux messages, ou uniquement certains types de messages, vers une autre adresse e-mail.

Configurer le transfert automatique

Vous avez la possibilité de transférer automatiquement vos messages vers une autre adresse. Vous pouvez choisir de transférer tous vos nouveaux messages, ou uniquement certains types de messages.

Remarque : Le transfert ne peut être configuré que sur ordinateur, pas dans l'application Gmail. Si vous avez un compte professionnel ou scolaire et que vous rencontrez des difficultés, contactez votre administrateur.

Activer ou désactiver le transfert automatique

Remarque : Les spams ne sont pas transférés avec les nouveaux messages.

Activer le transfert automatique

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail en utilisant le compte à partir duquel vous souhaitez transférer les messages. Le transfert de messages ne peut être effectué que pour une seule adresse Gmail, et non pour un groupe ou alias.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Transfert et POP/IMAP.
  4. Dans la section "Transfert", cliquez sur Ajouter une adresse de transfert.
  5. Saisissez l'adresse e-mail vers laquelle vous souhaitez transférer les messages.
  6. Cliquez sur Suivant puis Continuer puis OK.
  7. Un message de validation est envoyé à cette adresse. Cliquez sur le lien de validation contenu dans le message.
  8. Revenez aux paramètres du compte Gmail à partir duquel vous souhaitez transférer les messages, puis actualisez votre navigateur.
  9. Cliquez sur l'onglet Transfert et POP/IMAP.
  10. Dans la section "Transfert", sélectionnez Transférer une copie des messages reçus à.
  11. Choisissez ce que vous souhaitez faire avec la copie Gmail de vos e-mails. Nous vous recommandons de sélectionner l'option "Conserver la copie originale Gmail dans la boîte de réception".
  12. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Désactiver le transfert automatique

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail en utilisant le compte à partir duquel vous souhaitez arrêter le transfert de messages.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Transfert et POP/IMAP.
  4. Dans la section "Transfert", cliquez sur Désactiver le transfert.
  5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.
Transférer uniquement certains types de messages

Si vous souhaitez transférer uniquement certains types de messages vers un autre compte, créez un filtre pour ces messages.

Lorsque vous configurez votre filtre, vous pouvez choisir vers quelle adresse e-mail vous souhaitez transférer ces messages.

Si aucune adresse e-mail de destinataire ne s'affiche, suivez les étapes ci-dessus pour activer le transfert.

Transférer les messages vers plusieurs comptes

Vous ne pouvez transférer automatiquement tous vos messages que vers un seul compte.

Pour transférer des e-mails vers plusieurs comptes, suivez les étapes ci-dessus dans "Transférer uniquement certains types de messages" afin de créer des filtres pour transférer des messages vers différents comptes.

Un avis de transfert est affiché

Avis indiquant "Votre courrier est transféré"

Si vous configurez le transfert automatique du courrier en suivant les étapes ci-dessus, un avis apparaîtra dans votre boîte de réception pendant la première semaine suivant l'activation du transfert. Il s'agit d'un rappel indiquant que le transfert est activé, qui vous permet de vérifier vos paramètres de transfert.

Si vous désactivez le transfert, cet avis disparaîtra.

Avis indiquant "Vos filtres transfèrent certains de vos messages"

Si vous avez créé un filtre qui transfère certains messages vers une autre adresse e-mail, cet avis apparaîtra dans votre boîte de réception pendant la première semaine suivant la configuration du filtre. Il s'agit d'un rappel indiquant que le transfert est activé, qui vous permet de vérifier vos paramètres de transfert.

Si vous modifiez votre filtre pour arrêter le transfert des messages, cet avis disparaîtra.

Un avis de transfert apparaît, mais je n'ai pas configuré de transfert

Si un avis de transfert apparaît, mais que vous ne l'avez jamais configuré sur votre compte, procédez comme suit :

1. Modifiez votre mot de passe immédiatement. Il se peut que quelqu'un ait accès à votre compte Gmail.
  2. Suivez les étapes ci-dessus pour désactiver le transfert.