E-Mail-Benachrichtigungen ändern

Mit Benachrichtigungen sehen Sie direkt, wenn Sie auf Ihrem Smartphone oder Computer neue E-Mails erhalten.

Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie mehrere Konten in der Gmail App haben, müssen Sie diese Einstellung für jedes Konto individuell ändern.

Benachrichtigungen aktivieren

Standardmäßig sind Benachrichtigungen für alle Nachrichten im Bereich „Allgemein“ aktiviert.

Benachrichtigungen aktivieren und Einstellungen auswählen

1. Öffnen Sie die Gmail App  auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und wählen Sie eine Benachrichtigungsstufe aus.
  6. Tippen Sie auf Posteingangsbenachrichtigungen. Hinweis: Wenn Sie Android O oder höher verwenden, tippen Sie auf Benachrichtigungen verwalten. Der Schieberegler muss auf Ein gestellt sein.
  7. Wählen Sie die gewünschten Benachrichtigungseinstellungen aus, darunter auch die Benachrichtigungstöne.

Hinweis: Ihr Android-Gerät hat eigene Benachrichtigungseinstellungen, die von der Gmail App unabhängig sind.

Benachrichtigungseinstellungen für bestimmte Labels ändern

1. Öffnen Sie die Gmail App  auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Tippen Sie auf Labels verwalten.
  6. Tippen Sie auf ein Label, z. B. Wichtig.
  7. Tippen Sie auf Nachrichten synchronisieren und dann Letzte 30 Tage oder Alle. Sie können nur Benachrichtigungen für ein Label aktivieren, dessen Nachrichten synchronisiert werden.
  8. Wählen Sie die Benachrichtigungseinstellungen für dieses Label aus. Wiederholen Sie den Vorgang für alle Labels, für die Sie Benachrichtigungen erhalten möchten.
Benachrichtigungen nur für E-Mails mit hoher Priorität erhalten

Sie können die Benachrichtigungen auf E-Mails mit hoher Priorität beschränken.

1. Öffnen Sie die Gmail App  auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann „Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Ihr Konto.
  4. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und dann Nur hohe Priorität.

Hinweis: Damit überschreiben Sie alle anderen Benachrichtigungseinstellungen für bestimmte Labels.

Benachrichtigungstöne für E-Mails aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie die Gmail App .
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Dreistrich-Menü und dann „Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Wählen Sie das Konto aus, dessen Einstellungen Sie ändern möchten.
  4. Tippen Sie unter „Benachrichtigungen“ auf Benachrichtigungstöne.
  5. Tippen Sie auf E-Mail oder Chat und Projektbereiche.
  6. Tippen Sie im angezeigten Fenster auf Zu den Einstellungen
  7. Tippen Sie auf Ton oder „Erweitert“ Abwärtspfeil und dann Ton
  8. Wählen Sie unter „Meine Töne” einen Ton aus.
  9. Wenn Sie die Benachrichtigungstöne deaktivieren möchten, tippen Sie auf Kein Ton.
Benachrichtigungen nur für Google Meet aktivieren

Sie können Benachrichtigungen auch nur für Meet aktivieren und so schnell zu einer laufenden Besprechung zurückkehren, wenn Sie gerade eine andere App verwenden.

1. Öffnen Sie die Gmail App  auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Tippen Sie auf Benachrichtigungen verwalten.
  6. Sie werden zu den Gmail-Systemeinstellungen weitergeleitet, wo Sie Benachrichtigungen für Gmail aktivieren können.
Benachrichtigungen deaktivieren
  1. Öffnen Sie die Gmail App  auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und dann und wählen Sie Keine aus.

Ich erhalte keine Benachrichtigungen

Wenn Sie keine Benachrichtigungen erhalten, folgen Sie zum Aktivieren der Benachrichtigungen der Anleitung oben. Wenn das nicht hilft, versuchen Sie folgende Schritte:

1. Öffnen Sie die Gmail App  auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Achten Sie darauf, dass das Kästchen neben „Gmail synchronisieren“ aktiviert ist.

Sollten Sie danach immer noch keine Benachrichtigungen erhalten, erfahren Sie hier, wie Sie Synchronisierungsfehler mit der Gmail App beheben.