Gmail-Benachrichtigungen ändern

Sie können festlegen, wie Gmail Sie über neue E-Mails benachrichtigen soll. Welche Benachrichtigungstypen Sie anpassen können, hängt von Ihrem Gerät ab.

Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie mehrere Konten in der Gmail App haben, müssen Sie diese Einstellung für jedes Konto individuell ändern.

Benachrichtigungen aktivieren

Standardmäßig sind Benachrichtigungen für alle Nachrichten im Bereich „Allgemein“ aktiviert.

Benachrichtigungen aktivieren und Einstellungen auswählen

1. Öffnen Sie die Gmail App auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Tippen Sie unter „Benachrichtigungen“ auf E-Mail-Benachrichtigungen.
  6. Wählen Sie die Arten von E-Mail-Benachrichtigungen aus, die Sie erhalten möchten.

Hinweis: Ihr Android-Gerät hat eigene Benachrichtigungseinstellungen, die von der Gmail App unabhängig sind.

Benachrichtigungseinstellungen für bestimmte Labels ändern

1. Öffnen Sie die Gmail App auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Tippen Sie auf Labels verwalten.
  6. Tippen Sie auf ein Label, z. B. Wichtig.
  7. Tippen Sie auf Nachrichten synchronisieren und dann Letzte 30 Tage oder Alle. Sie können nur Benachrichtigungen für ein Label aktivieren, dessen Nachrichten synchronisiert werden.
  8. Wählen Sie die Benachrichtigungseinstellungen für dieses Label aus. Wiederholen Sie den Vorgang für alle Labels, für die Sie Benachrichtigungen erhalten möchten.

Benachrichtigungen nur für E-Mails mit hoher Priorität erhalten

Sie können die Benachrichtigungen auf E-Mails mit hoher Priorität beschränken.

1. Öffnen Sie die Gmail App auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü und dann „Einstellungen“ .
  3. Tippen Sie auf Ihr Konto.
  4. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und dann Nur hohe Priorität.

Hinweis: Damit überschreiben Sie alle anderen Benachrichtigungseinstellungen für bestimmte Labels.

Benachrichtigungstöne für E-Mails aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie die Gmail App .
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ und dann „Einstellungen“ .
  3. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  4. Tippen Sie unter „Benachrichtigungen“ auf Benachrichtigungstöne
  5. Tippen Sie unter „E-Mail“ oder „Chat und Gruppenbereiche“ auf Benachrichtigungston und dannTon.
  6. Wählen Sie den gewünschten Benachrichtigungston aus.
  7. Wenn Sie die Benachrichtigungstöne deaktivieren möchten, tippen Sie auf Kein Ton.
Benachrichtigungen nur für Google Meet aktivieren

Sie können Benachrichtigungen auch nur für Meet aktivieren und so schnell zu einer laufenden Besprechung zurückkehren, wenn Sie gerade eine andere App verwenden.

1. Öffnen Sie die Gmail App  auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf „Einstellungen“ .
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Tippen Sie auf Benachrichtigungen verwalten.
  6. Sie werden zu den Gmail-Systemeinstellungen weitergeleitet, wo Sie Benachrichtigungen für Gmail aktivieren können.
Benachrichtigungen deaktivieren
  1. Öffnen Sie die Gmail App auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Tippen Sie auf E-Mail-Benachrichtigungen und dann wählen Sie Keine aus.

Ich erhalte keine Benachrichtigungen

Wenn Sie keine Benachrichtigungen erhalten, folgen Sie zum Aktivieren der Benachrichtigungen der Anleitung oben. Wenn das nicht hilft, versuchen Sie folgende Schritte:

1. Öffnen Sie die Gmail App auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  5. Achten Sie darauf, dass das Kästchen neben „Gmail synchronisieren“ aktiviert ist.

Sollten Sie danach immer noch keine Benachrichtigungen erhalten, erfahren Sie hier, wie Sie Synchronisierungsfehler mit der Gmail App beheben.