Avertissement : "Ce message est peut-être une escroquerie."

Chaque fois que vous recevez un e-mail susceptible de cacher une tentative d'escroquerie, mais dont l'expéditeur est dans votre liste de contacts Gmail, un avertissement s'affiche.

Que faire lorsque ce message s'affiche ?

Vous pensez que l'e-mail en question est une tentative d'escroquerie
Si l'e-mail contient des liens suspects, ou s'il vous suggère des actions inattendues (envoi d'argent ou d'informations personnelles, par exemple), il se peut en effet que le message soit une tentative d'escroquerie qui a été envoyée depuis le compte de messagerie de votre contact sans son autorisation.
  1. Ne répondez pas. Par prudence, ne répondez pas au message et ne cliquez sur aucun lien.
  2. Informez Google. Dans le message d'avertissement qui s'affiche, cliquez sur Signaler un message suspect. Le message est alors marqué comme "envoyé par un compte piraté", et un rapport est créé, puis envoyé à l'équipe Gmail. Cela contribue à protéger le compte de l'expéditeur contre les abus. Vous pourrez continuer à recevoir des messages de l'expéditeur.
  3. Prévenez votre contact. Si vous connaissez l'expéditeur du message, prévenez-le que vous avez reçu un message suspect provenant de son compte. Utilisez un autre moyen que la messagerie. Vous pouvez lui suggérer de suivre les Conseils de sécurité Gmail.
Vous ne pensez pas que l'e-mail en question est une tentative d'escroquerie
Si vous êtes certain que le message n'est pas une escroquerie, cliquez sur Le message semble sûr ou Ignorer, ce message est fiable.