Importer, restaurer ou sauvegarder des contacts

Vous pouvez enregistrer des noms, des adresses e-mail, des numéros de téléphone et d'autres informations dans Google Contacts.

Importer des contacts

Si vous avez des listes de contacts que vous souhaitez utiliser dans Gmail, vous pouvez les importer dans Google Contacts.

Remarque : Lorsque vous importez les coordonnées d'une personne qui figure déjà dans vos contacts Google, le contact importé remplace le contact existant.

Depuis Yahoo, Outlook, Hotmail, AOL, Apple et d'autres fournisseurs
  1. Accédez à Google Contacts.
  2. À gauche, cliquez sur Plus puis Importer.
  3. Sélectionnez le compte à partir duquel vous souhaitez effectuer l'importation.
  4. Cliquez sur J'accepte. Commencer l'importation.
  5. Connectez-vous à votre compte de messagerie. Remarque : si vous utilisez la validation en deux étapes avec Apple, recherchez comment créer un mot de passe Apple spécifiquement pour importer des contacts dans Google.
  6. Cliquez sur Accepter.
Depuis un compte Gmail

Étape 1 : Exporter les contacts Gmail existants sous forme de fichier CSV

1. Accédez à l'ancienne version de Google Contacts.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Plus puis Exporter.
  3. Sélectionnez les contacts à exporter.
  • La section "Mes contacts" contient les contacts que vous avez créés.
  • La section "Tous les contacts" regroupe les contacts que vous avez créés, ainsi que les autres contacts auxquels vous avez envoyé des e-mails.
  1. Sélectionnez le format CSV Google.
  2. Cliquez sur Exporter.
  3. En haut à droite, cliquez sur votre photo, puis sur Déconnexion.

Étape 2 : Importer le fichier

1. Accédez à l'ancienne version de Google Contacts.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Plus puis Importer.
  3. Cliquez sur Sélectionner un fichier.
  4. Sélectionnez votre fichier CSV.
  5. Cliquez sur Importer.

Problème lors de l'importation

Différentes raisons peuvent expliquer les difficultés d'importation :

• Vous importez plus de 3 000 contacts à la fois. Si le nombre de vos contacts est supérieur à 3 000, divisez-les en plusieurs fichiers CSV avant de les importer.
  • Vous avez atteint 25 000 contacts, qui est le nombre maximal autorisé. En savoir plus sur les limites relatives au nombre de contacts
  • Le format de vos contacts n'est pas compatible avec Google Contacts.
  • Le fichier contient des caractères non latins ou ASCII.

Ajouter un seul contact

1. Accédez à Google Contacts.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ajouter Ajouter. (Si l'option Ajouter Ajouter ne s'affiche pas, accédez à l'option d'ajout de contacts dans l'ancienne version de Contacts.)
  3. Saisissez les coordonnées du contact.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Fusionner les doublons

Si vous avez des fiches en double pour la même personne dans Google Contacts, vous pouvez les fusionner.

1. Accédez à Google Contacts.
  2. Dans la partie gauche, cliquez sur Doublons. Si aucun doublon n'est trouvé, accédez à l'option de fusion des contacts dans l'ancienne version de Contacts.
  3. En haut à droite, cliquez sur Tout fusionner. Vous pouvez également afficher les doublons un par un et, pour chacun, cliquer sur Fusionner.

Restaurer ou exporter des contacts

Restaurer vos contacts

Si vous avez supprimé, synchronisé, importé ou fusionné des contacts au cours des 30 derniers jours, vous pouvez annuler ces modifications afin de récupérer vos contacts.

Remarque : Lorsque vous restaurez des contacts par rapport à un certain moment (une semaine auparavant, par exemple), les contacts ajoutés après cette période ne s'affichent pas. Découvrez comment exporter vos contacts actuels et les rajouter ultérieurement.

1. Accédez à Google Contacts.
  2. Cliquez sur Plus puis Annuler les modifications.
  3. Sélectionnez la période à laquelle vous voulez revenir.
  4. Cliquez sur Confirmer.
Exporter vos contacts

Pour importer vos contacts dans un autre compte de messagerie, vous devez commencer par les télécharger sous forme de fichier CSV ou vCard. Pour libérer de l'espace de stockage, exportez, puis supprimez les contacts dont vous n'avez pas besoin.

1. Accédez à Google Contacts.
  2. Pour sélectionner les contacts, cochez les cases qui apparaissent à côté de leur nom.
  3. Cliquez sur Plus puis Exporter.
  4. Pour sauvegarder vos contacts, sélectionnez Google CSV.
  5. Pour enregistrer votre fichier, cliquez sur Exporter.

Contrôler l'enregistrement automatique de vos contacts

Si vous envoyez un e-mail à une personne, mais que vous ne l'ajoutez pas à vos contacts, Google Contacts enregistre automatiquement son adresse e-mail dans votre groupe "Autres contacts". Son adresse e-mail apparaîtra la prochaine fois que vous lui enverrez un e-mail.

Arrêter d'enregistrer automatiquement les personnes que vous contactez par e-mail
  1. Accédez à Gmail sur un ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Dans la section "Ajouter des contacts pour la saisie semi-automatique", sélectionnez "J'ajouterai moi-même les contacts".
  4. Au bas de la page, cliquez sur "Enregistrer les modifications".
Voir les "Autres contacts" que vous avez contactés par e-mail
  1. Accédez à Google Contacts.
  2. À gauche, cliquez sur Plus  puis Autres contacts.

Remarque : Si vous utilisez un iPhone, un iPad ou un appareil Android, la section "Autres contacts" ne s'affiche pas.

Supprimer les "Autres contacts" que vous avez contactés par e-mail
  1. Accédez à Google Contacts.
  2. À gauche, cliquez sur Plus puis Autres contacts.
  3. Pour sélectionner les contacts, cochez les cases qui apparaissent à côté de leur nom.
  4. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Supprimer puis Supprimer. Si le menu Plus Plus ne s'affiche pas, accédez à l'option de suppression de contacts dans l'ancienne version de Contacts.