Importar y restaurar contactos y crear copias de seguridad de ellos

En Contactos de Google, puedes guardar nombres, direcciones de correo electrónico y números de teléfono, entre otros datos.

Importar contactos

Si tienes listas de contactos que quieras utilizar en Gmail, puedes importarlas a Contactos de Google.

Nota: Si importas datos de alguien que ya se encuentra en tus Contactos de Google, el contacto importado sustituirá al contacto anterior.

Desde Yahoo, Outlook, Hotmail, AOL y otros proveedores de correo electrónico
  1. Ve a Contactos de Google.
  2. A la izquierda, haz clic en Más a continuación Importar.
  3. Selecciona la cuenta de origen de la importación.
  4. Haz clic en Vale, adelante.
  5. Inicia sesión en tu cuenta de correo electrónico.
  6. Haz clic en De acuerdo.
Desde una cuenta de Gmail

Paso 1: Exporta los contactos que tengas en Gmail a un archivo CSV

1. Ve a la versión anterior de Contactos de Google.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Más a continuación Exportar.
  3. Selecciona los contactos que quieras exportar.
  • "Mis contactos" son los contactos que has creado.
  • "Todos los contactos" son los contactos que has creado y Otros contactos a los que has enviado correos.
  1. Selecciona Formato CSV de Google.
  2. Haz clic en Exportar.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en tu foto y luego en Cerrar sesión.

Paso 2: Importa el archivo

1. Ve a la versión anterior de Contactos de Google.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Más a continuación Importar.
  3. Haz clic en Seleccionar archivo.
  4. Selecciona el archivo CSV.
  5. Haz clic en Importar.

Desde una cuenta de Apple o iCloud a través de Shuttlecloud

Paso 1: Genera una contraseña de aplicación

1. Ve a Appleid.apple.com.
  2. Inicia sesión con tu ID y contraseña de Apple.
  3. Verifica tu identidad con la autenticación de dos factores.
  4. En "Seguridad", selecciona Generar contraseña. Si no ves la opción Generar contraseña, habilita la autenticación de dos factores.
  5. Asigna un nombre que te sirva para identificar la contraseña, por ejemplo, "Importación de Contactos de Google".
  6. Copia la contraseña de aplicación.

Paso 2: Importa tus contactos

1. Ve a Contactos de Google.
  2. A la izquierda, haz clic en Más a continuación Importar.
  3. Selecciona la cuenta de origen de la importación.
  4. Haz clic en Vale, adelante.
  5. Inicia sesión en tu cuenta de correo electrónico.
  6. Introduce la contraseña de aplicación que has generado antes.
  7. Haz clic en De acuerdo.

Problemas para importar

A continuación te indicamos algunas de las causas por las que podrías tener problemas:

• Estás intentando importar más de 3000 contactos a la vez. Si tienes más de 3000 contactos, repártelos en varios archivos CSV antes de importarlos.
  • Has alcanzado el límite de 25.000 contactos. Consulta la información sobre los límites de tamaño de los contactos.
  • Los contactos no tienen un formato compatible con Contactos de Google.
  • El archivo tiene caracteres no latinos o ASCII.

Añadir un único contacto

1. Ve a Contactos de Google.
  2. Abajo a la derecha, haz clic en Añadir Añadir. Si no ves la opción Añadir Añadir, consulta cómo añadir contactos en la versión anterior de Contactos.
  3. Escribe la información del contacto.
  4. Haz clic en Guardar.

Combinar duplicados

Si tienes dos entradas en Contactos de Google que corresponden a una misma persona, puedes combinarlas en una sola.

1. Ve a Contactos de Google.
  2. En la parte izquierda, haz clic en Duplicados. Si no ves la opción Duplicados, consulta cómo combinar contactos en la versión anterior de Contactos.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en Combinar todo, o bien revisa cada duplicado y haz clic en Combinar.

Restaurar o exportar contactos

Restaurar contactos

Si has eliminado, sincronizado, importado o combinado contactos en los últimos 30 días, puedes deshacer los cambios para recuperar tus contactos.

Nota: Si restauras los contactos que tenías en un momento determinado (hace una semana, por ejemplo), no se mostrarán los contactos añadidos después de ese momento. Consulta más información sobre cómo exportar tus contactos actuales y volver a añadirlos más tarde.

1. Ve a Contactos de Google.
  2. Haz clic en Más a continuación Deshacer cambios.
  3. Elige el estado que quieras restablecer.
  4. Haz clic en Confirmar.
Exportar contactos

Para añadir tus contactos a otra cuenta de correo electrónico, primero descárgalos como archivo CSV o vCard. Para liberar espacio, exporta los contactos y luego elimina los que no necesites.

1. Ve a Contactos de Google.
  2. Para seleccionar contactos, marca las casillas que aparecen junto a sus nombres.
  3. Haz clic en Más a continuación Exportar.
  4. Para crear copias de seguridad de los contactos, selecciona Formato CSV de Google.
  5. Para guardar el archivo, haz clic en Exportar.

Controlar qué personas se guardan automáticamente en tus contactos

Si envías un correo electrónico a una persona, pero no la añades como contacto, Contactos de Google guardará automáticamente su dirección en el grupo "Otros contactos". La próxima vez que le envíes un mensaje, aparecerá su dirección de correo electrónico.

Dejar de guardar automáticamente los contactos a los que envías correo electrónico
  1. Abre Gmail en un ordenador.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en la rueda dentada Ajustes a continuación Configuración.
  3. En el apartado "Crear contactos para el autocompletado", selecciona Añadir los contactos yo mismo.
  4. Haz clic en el botón Guardar cambios del final de la página.
Ver "Otros contactos" a los que has enviado correo electrónico
  1. Ve a Contactos de Google.
  2. A la izquierda, haz clic en Más a continuación Otros contactos.

Nota: Si utilizas un dispositivo iPhone, iPad o Android, no verás la opción Otros contactos.

Eliminar de "Otros contactos" a personas a las que has enviado correos
  1. Ve a Contactos de Google.
  2. A la izquierda, haz clic en Más a continuación Otros contactos.
  3. Para seleccionar contactos, marca las casillas que aparecen junto a sus nombres.
  4. Arriba a la derecha, haz clic en Más Más a continuación Eliminar a continuación Eliminar. Si no ves la opción Más Más, consulta el artículo sobre cómo eliminar entradas de Otros contactos en la versión anterior de Contactos.

Michelle es una experta en Gmail y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre esta página.