Kontakte verwalten

Mit Google Kontakte behalten Sie den Überblick über Namen, E-Mail-Adressen, Telefonnummern und weitere Informationen Ihrer Kontakte.

Kontakte hinzufügen, bearbeiten oder löschen

Hinweis: Falls Sie die nachfolgenden Schritte nicht ausführen können, verwenden Sie vermutlich die ältere Version von Google Kontakte. Hier erfahren Sie, wie Sie Kontakte in der alten Version von Google Kontakte hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Kontakt hinzufügen
  1. Öffnen Sie Google Kontakte.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Neuen Kontakt hinzufügen" Personen hinzufügen.
  3. Geben Sie den Namen des Kontakts ein.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Fügen Sie die Kontaktdaten hinzu.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Kontakt bearbeiten
  1. Öffnen Sie Google Kontakte.
  2. Klicken Sie auf den Namen eines Kontakts.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol zum Bearbeiten Bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Möglicherweise sehen Sie Kontaktdaten, die Sie nicht bearbeiten können. Diese Angaben stammen aus:

• dem Google-Profil Ihres Kontakts,
  • der Arbeit, Bildungseinrichtung oder Organisation Ihres Kontakts oder
  • Google Maps, falls es sich bei Ihrem Kontakt um ein Unternehmen handelt.
Kontakt löschen
  1. Öffnen Sie Google Kontakte.
  2. Bewegen Sie die Maus über das Foto des Kontakts oder das Symbol für Kontakte Personen. Setzen Sie ein Häkchen in das Kästchen, das daraufhin erscheint.
  3. Wenn Sie mehrere Kontakte gleichzeitig löschen möchten, setzen Sie ein Häkchen in die Kästchen aller zu löschenden Kontakte.
  4. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol zum Löschen Löschen.
  5. Klicken Sie auf Löschen.

Kontakte zusammenführen, wiederherstellen oder sichern

Kontakte zusammenführen

Wenn für eine Person mehrere Einträge in Google Kontakte vorhanden sind, können Sie diese Mehrfacheinträge zusammenführen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Google Kontakte.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Duplikate suchen. Wenn die Option Duplikate suchen nicht zu finden ist, erfahren Sie hier, wie Sie Kontakte in der alten Version von Google Kontakte zusammenführen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Zusammenführen oder Alle zusammenführen.
Kontakte abrufen

Falls Sie Kontakte in den letzten 30 Tagen gelöscht, synchronisiert, importiert oder zusammengeführt haben, können Sie diese Änderungen rückgängig machen.

1. Öffnen Sie Google Kontakte.
  2. Klicken Sie auf Mehr und dann Kontakte wiederherstellen.
  3. Wählen Sie den Zeitpunkt, auf den Ihre Kontakte zurückgesetzt werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Wiederherstellen.
Kontakte exportieren und sichern

Wenn Sie Ihre Google-Kontakte sichern oder in einem anderen E-Mail-Konto importieren möchten, können Sie Ihre Kontakte als CSV- oder vCard-Datei exportieren.

1. Öffnen Sie die alte Version von Google Kontakte.
  2. Klicken Sie auf Mehr und dann Exportieren.
  3. Markieren Sie die Kontakte, die Sie exportieren möchten.
  4. Wählen Sie das gewünschte Exportformat aus. Um Ihre Kontakte zu sichern, wählen Sie Google CSV aus.
  5. Klicken Sie auf Exportieren, um Ihre Datei zu speichern.

Wer wird automatisch in meinen Kontakten gespeichert?

Wenn Sie einer Person, die Sie noch nicht als Kontakt hinzugefügt haben, eine E-Mail schreiben, wird die E-Mail-Adresse dieser Person automatisch von Google Kontakte in der Gruppe "Weitere Kontakte" gespeichert. Das nächste Mal, wenn Sie dieser Person eine E-Mail schreiben, wird deren E-Mail-Adresse automatisch vervollständigt.

Neue Kontakte, denen ich eine E-Mail schreibe, nicht mehr automatisch hinzufügen
  1. Öffnen Sie Gmail auf einem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol für Einstellungen Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie im Abschnitt "Kontakte für die automatische Vervollständigung" die Option Ich füge meine Kontakte selbst hinzu aus.
  4. Klicken Sie unten auf Änderungen speichern.
"Weitere Kontakte", denen ich eine E-Mail geschrieben habe, ansehen
  1. Öffnen Sie die alte Version von Google Kontakte.
  2. Klicken Sie links unten auf Weitere Kontakte.

Hinweis: Auf einem Apple-Gerät wird die Option "Weitere Kontakte" nicht angezeigt. Falls Sie Ihr Google-Konto auf Ihrem Android-Gerät hinzugefügt haben, sehen Sie die Option "Weitere Kontakte" möglicherweise auf diesem Gerät und in Apps, denen Sie Zugriff auf Ihre Gerätekontakte gewährt haben.

"Weitere Kontakte", denen ich eine E-Mail geschrieben habe, löschen
  1. Öffnen Sie die alte Version von Google Kontakte.
  2. Klicken Sie links unten auf Weitere Kontakte.
  3. Markieren Sie alle Kontakte, die Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie oben auf Mehr und dann Kontakte löschen.

Vivian ist Gmail-Expertin. Sie hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.