Je reçois des messages destinés à une autre personne

Si vous recevez des e-mails adressés à quelqu'un d'autre, les raisons ci-dessous peuvent vous aider.

Nos adresses sont similaires, à quelques points (.) près

Si l'expéditeur a ajouté ou supprimé des points dans votre adresse e-mail, le message arrivera malgré tout dans votre boîte de réception. Votre adresse e-mail est unique : les autres utilisateurs ne peuvent pas créer un compte similaire à celle-ci, même en modifiant le nombre ou l'emplacement des points.

Par exemple, les messages envoyés aux adresses suivantes seront acheminés vers le même compte Gmail :

• jeandupont@gmail.com
  • j.ean.dupont@gmail.com
  • jean.dupont@gmail.com

Si vous pensez toujours que le message était destiné à quelqu'un d'autre, contactez l'expéditeur pour lui signaler qu'il s'est trompé dans l'adresse.

Remarque : Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou d'une autre organisation (votredomaine.com ou votreetablissement.edu, par exemple), l'ajout de points à votre nom d'utilisateur modifie votre adresse e-mail. Pour modifier le nombre ou l'emplacement des points contenus dans votre nom d'utilisateur, contactez votre administrateur.

Mon adresse n'apparaît pas du tout dans l'e-mail

Si vous recevez de nombreux messages adressés à quelqu'un d'autre, vérifiez si cette personne ne transfère pas accidentellement ses messages à votre adresse.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un message qui vous a été envoyé par erreur.
  2. À côté de Répondre Rép., cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Cliquez sur Afficher l'original.
  4. Si "X-Forwarded-For" apparaît sur la page, un utilisateur transmet ses messages Gmail à votre compte. Essayez de contacter cette personne pour lui signaler l'erreur.
Je reçois des messages envoyés à une adresse @googlemail.com

Les messages envoyés à @gmail.com et @googlemail.com parviennent à la même personne.

Certains pays utilisent @googlemail.com à la place, mais les messages envoyés à l'adresse arrivent dans la même boîte de réception.

Je reçois des messages de spam qui ne me sont pas adressés

Si votre adresse e-mail ne figure pas dans le champ "À" ou "Cc", le message vous a peut-être été envoyé en copie cachée. Si tel est le cas, votre adresse n'apparaît pas en haut du message.

Les spammeurs ajoutent parfois des adresses e-mail au hasard dans le champ "Cci" pour inciter les gens à répondre.

Pour signaler le message comme spam, procédez comme suit :

1. Ouvrez le message ou sélectionnez-le dans votre boîte de réception.
  2. Cliquez sur Signaler comme spam Signaler spam.

Michelle est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.