Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutorial: criar uma fonte de dados das Planilhas Google

Acesse seus dados das Planilhas Google nos relatórios do Looker Studio.

Uma fonte disponibiliza os dados para um relatório do Looker Studio. Nesta lição, você vai criar uma fonte de dados que se conecta a uma das suas planilhas Google.

Neste artigo:

0 Preparar seus dados

Siga estas dicas para facilitar o trabalho com seus dados das Planilhas no Looker Studio:

Usar uma planilha separada para os dados do Looker Studio

Com as planilhas, é possível armazenar e analisar, em um formato flexível, os dados que são difíceis de modelar no Looker Studio. Recomendamos criar uma planilha diferente para os dados que você quer encontrar no Looker Studio.

É possível automatizar a transferência de dados de uma planilha para outra usando as funções do app Planilhas Google. Exemplo:

='Worksheet 1'!A1 – copia o conteúdo da célula A1 na Planilha 1.

O app Planilhas oferece outras formas de transferir dados de uma célula ou intervalo de células para outra. Exemplos:

Formato da tabela

• A planilha ou o intervalo ao qual você se conecta deve ter um formato tabular simples. Cada coluna deve conter apenas células únicas, pois as células mescladas podem fazer com que seus dados sejam exibidos incorretamente.
  • As células só devem conter dados. Não é possível importar gráficos ou imagens, por exemplo.
  • A primeira linha de dados deve conter cabeçalhos de coluna. Eles serão usados como nomes de campos na sua fonte de dados.

Formato da data

• As datas nas suas planilhas Google precisam conter o dia, o mês e o ano completos no seguinte formato: 22/09/2020 ou 2020-09-22.
  • Se houver dados de hora, combine-os com o campo de data, por exemplo, 22/09/2020 11:55:30.

• Os campos de data devem ser formatados como datas (usando a opção de menu Formato > Número > Data no app Planilhas).

Há outras maneiras de lidar com datas, mas elas podem ser mais trabalhosas.

Saiba mais sobre como gerenciar datas e horas no Looker Studio.

Estrutura de dados

Organizar seus dados de determinadas maneiras pode facilitar o trabalho com o Looker Studio. Exemplo:

É melhor ser longa do que larga. Limite o número de dimensões agrupando dados em categorias, em vez de criar colunas para cada valor possível. Se você estiver avaliando a venda de frutas de um mercado, por exemplo, faça o seguinte:

Data Fruta Quantidade vendida
2017-07-06 Maçãs 100
2017-07-06 Laranjas 75
2017-07-06 Bananas 150
2017-07-07 Maçãs 80
2017-07-07 Laranjas 95
2017-07-07 Bananas 175

Exemplo de tabela longa

...é melhor do que isto:

Data Maçãs Laranjas Bananas
2017-07-06 100 75 150
2017-07-07 80 95 175

Exemplo de tabela larga

No exemplo da tabela longa, sua fonte de dados exige apenas uma dimensão para a categoria "Fruta". Já na tabela larga, ela requer uma dimensão para cada tipo de fruta. Se você vendeu 100 variedades de frutas, precisaria de 100 dimensões para avaliar usando o segundo exemplo. Seria impossível mostrar isso em um gráfico do Looker Studio.

Agrupar suas séries de dados em dimensões também facilita a filtragem no Looker Studio. No exemplo da tabela longa, é fácil criar um filtro em "Fruta" = "Maçãs". No exemplo da tabela larga, no entanto, não é possível filtrar por tipo de fruta.

Entenda suas agregações. Se sua Planilha incluir dados agregados (como somas, médias, medianas etc.), tenha cuidado para não misturar essas informações com dados desagregados nos gráficos do Looker Studio. Se você fizer isso, os números desses gráficos podem ficar incorretos. Por exemplo, digamos que a tabela larga acima inclui uma linha "Total":

Data Maçãs Laranjas Bananas
2017-07-06 100 75 150
2017-07-07 80 95 175
Total 180 170 325

Tabela larga com total

A visão geral no Looker Studio mostraria quantidades superiores para cada uma das dimensões de frutas (porque os totais são adicionados às métricas não agregadas):

Maçãs

360

Laranjas

340

Bananas

650

Exemplos de visão geral

Nesse caso, é melhor não incluir a linha "Total" na fonte de dados, mas deixar o Looker Studio fazer o cálculo.

1 Conectar-se às Planilhas Google

A primeira etapa para criar uma fonte é se conectar ao seu conjunto de dados.

1. Faça login no Looker Studio.
  2. No canto superior esquerdo da página inicial do Looker Studio, clique em O ícone Criar. Criar e selecione Fonte de dados.
  3. No painel de conectores, selecione Planilhas Google.
  4. Selecione uma planilha e uma página.
  5. Se quiser, desmarque a opção Usar a primeira linha como cabeçalho. Os campos na sua fonte de dados usam os rótulos de coluna padrão do app Planilhas: "A", "B", "C" etc.
  6. Opcionalmente, desmarque Incluir células ocultas e filtradas. Dessa forma, elas serão excluídas da fonte de dados.
  7. É possível especificar um intervalo de células. Se não quiser fazer isso, a planilha inteira será usada.
  8. Clique em CONECTAR no canto superior direito. O painel de campos será exibido.

2 Configurar a fonte de dados

A página de configuração da fonte de dados contém todas as dimensões (marcadores verdes) e métricas (marcadores azuis) do conjunto de dados. Você pode ajustar a fonte de dados renomeando ou desativando os campos, adicionando campos calculados e alterando a agregação e o tipo dos dados.

Saiba mais sobre como modelar seus dados.

O painel de campos exibe as configurações de Índice, Nome do campo, Tipo, Agregação e Descrição para os campos da fonte de dados.

Adicionar uma métrica

Você pode adicionar uma métrica à fonte de dados clicando em Mais opções. ao lado de uma dimensão e selecionando uma das funções disponíveis. Para criar um gráfico com seus dados no Looker Studio, é necessário ter, pelo menos, uma métrica.

Um usuário seleciona o menu de três pontos de um campo "Data" no painel "Editar conexão" para exibir as opções de métrica "Contar", "Contar diferentes", "Cópia" e "Desativar" disponíveis para esse campo.

3 Renomear a fonte de dados

Renomear uma fonte de dados

O Looker Studio automaticamente atribui à sua fonte de dados o mesmo nome do seu conjunto de dados. Para mudar, clique no nome no canto superior esquerdo e digite outro nome.

Você também pode mudar o nome da fonte depois na página inicial "FONTES DE DADOS" clicando no menu de contexto e selecionando Renomear.

4 Compartilhar a fonte de dados

É possível permitir que outros editores adicionem essa fonte de dados aos relatórios. Para isso, basta compartilhá-la com eles.

Compartilhar uma fonte de dados

1. No canto superior direito, clique em Ícone de compartilhamento Compartilhar.

2. Digite os endereços de e-mail ou os Grupos do Google com que você quer compartilhar a fonte.

3. Selecione o acesso (permissões) para cada pessoa ou grupo. As permissões determinam o que as outras pessoas podem fazer com a fonte de dados. Estas são suas opções:

• Pode ver. As pessoas com essa permissão podem acessar, mas não editar a fonte de dados.

• Pode editar. As pessoas com essa permissão podem acessar e editar a fonte de dados.

5 Usar essa fonte de dados em relatórios

O botão CRIAR RELATÓRIO na página de edição de conexão.

Agora você pode criar relatórios que recebem dados da sua Planilha Google:

1. Clique em CRIAR RELATÓRIO no canto superior direito.
  2. Você vai encontrar o editor de relatórios, e uma tabela será exibida com os campos dessa fonte de dados.
    1. Use o painel de propriedades à direita para alterar as informações e o estilo.
  3. Nomeie seu relatório clicando em Relatório sem título, no canto superior esquerdo.