Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutoriel : Créer une source de données Google Sheets

Accédez à vos données Google Sheets dans vos rapports Looker Studio.

Une source de données fournit les données nécessaires à la création d'un rapport Looker Studio. Dans cette leçon, vous allez créer une source de données qui se connecte à l'une de vos propres feuilles de calcul Google Sheets.

Au sommaire de cet article :

0 Préparer vos données

Pour faciliter l'utilisation de vos données Sheets dans Looker Studio, suivez les conseils ci-dessous :

Utiliser une feuille de calcul distincte pour les données Looker Studio

Les feuilles de calcul permettent de stocker et d'analyser vos données dans un format flexible pouvant être difficile à modéliser dans Looker Studio. Nous vous conseillons de créer une feuille de calcul distincte pour les données que vous souhaitez afficher dans Looker Studio.

Vous pouvez automatiser le transfert des données d'une feuille de calcul vers une autre à l'aide des fonctions Google Sheets. Exemple :

='Worksheet 1'!A1 : copie le contenu de la cellule A1 de la feuille de calcul 1.

Sheets propose d'autres moyens de transférer des données d'une cellule ou d'une plage de cellules vers une autre :

Format de tableau

• La feuille de calcul ou la plage auxquelles vous vous connectez doivent se présenter sous forme de tableau simple. Chaque colonne ne doit contenir que des cellules uniques. Si les cellules sont fusionnées, vos données risquent de ne pas s'afficher correctement.
  • Les cellules ne doivent contenir que des données. Vous ne pouvez pas importer de graphiques ni d'images, par exemple.
  • La première ligne de données doit contenir des en-têtes de colonne. Ceux-ci deviendront les noms des champs dans votre source de données.

Format de date

• Les dates de votre feuille de calcul Google Sheets doivent contenir le jour, le mois et l'année complète (par exemple, 22/09/2020 ou 2020-09-22).
  • Si vous avez des données de temps, elles doivent être combinées au champ de date. Par exemple, 22/09/2020 11:55:30.

• Les champs de date doivent être formatés en tant que dates (en utilisant l'option du menu Format > Nombre > Date dans Sheets).

Il existe d'autres façons de gérer les dates, mais elles nécessitent davantage de travail de votre part.

En savoir plus sur la gestion des dates et heures dans Looker Studio

Structure des données

La façon dont vous organisez vos données peut simplifier l'utilisation de Looker Studio. Exemple :

Un tableau long est préférable à un tableau large. Pour limiter le nombre de dimensions, regroupez les données par catégories au lieu de définir des colonnes pour chaque valeur possible. Par exemple, si vous mesurez les ventes de fruits dans une épicerie, préférez cette présentation :

Date Fruits Quantité vendue
2017-07-06 Pommes 100
2017-07-06 Oranges 75
2017-07-06 Bananes 150
2017-07-07 Pommes 80
2017-07-07 Oranges 95
2017-07-07 Bananes 175

Exemple de tableau long

… à celle-ci :

Date Pommes Oranges Bananes
2017-07-06 100 75 150
2017-07-07 80 95 175

Exemple de tableau large

Dans l'exemple de tableau long, votre source de données ne requiert qu'une dimension pour la catégorie "Fruit", alors que l'exemple de tableau large nécessite une dimension pour chaque type de fruit. Si vous avez vendu 100 variétés de fruits, vous aurez besoin de 100 dimensions pour les mesurer à l'aide du deuxième exemple. Cela serait impossible à afficher dans un graphique Looker Studio.

Le regroupement de vos séries de données en dimensions facilite également le filtrage dans Looker Studio. Par exemple, dans l'exemple de tableau long, il est facile de créer un filtre défini ainsi : Fruit = "Pommes". Dans l'exemple de tableau large, vous ne pouvez pas filtrer par type de fruit.

Soyez prudent avec vos agrégations. Si votre feuille de calcul comprend des données cumulées, telles que des sommes, des moyennes, des médianes, etc., veillez à ne pas les mélanger à des données non cumulées dans les graphiques Looker Studio. Sinon, les valeurs présentées dans ces graphiques pourraient être incorrectes. Par exemple, imaginons que le tableau large ci-dessus comprenne une ligne "Totaux" :

Date Pommes Oranges Bananes
2017-07-06 100 75 150
2017-07-07 80 95 175
Totaux 180 170 325

Tableau large avec totaux

Les dimensions correspondant aux fruits seraient alors surévaluées dans les tableaux de données de Looker Studio, car les totaux sont ajoutés aux métriques non cumulées :

Pommes

360

Oranges

340

Bananes

650

Exemples de tableau de données

Dans ce cas, il est préférable de ne pas inclure la ligne des totaux dans la source de données, mais de laisser plutôt Looker Studio calculer les totaux.

1 Associer votre source de données à Google Sheets

Pour créer une source de données, la première étape consiste à l'associer à votre ensemble de données.

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Sur la page d'accueil de Looker Studio, en haut à gauche, cliquez sur Icône Créer Créer, puis sélectionnez Source de données.
  3. Dans le panneau de connecteurs, sélectionnez Google Sheets.
  4. Sélectionnez une feuille de calcul.
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi décocher la case Utiliser la première ligne pour les en-têtes. Les champs de votre source de données utiliseront alors plutôt les libellés de colonnes Sheets par défaut : "A", "B", "C", etc.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi décocher la case Inclure les cellules masquées et filtrées. Elles seront alors exclues de la source de données.
  7. Vous pouvez également spécifier une plage de cellules. Sinon, la feuille de calcul est utilisée en entier.
  8. Cliquez sur ASSOCIER en haut à droite. Le panneau des champs s'affiche.

2 Configurer la source de données

La page de configuration de la source de données contient toutes les dimensions (chips verts) et les métriques (chips bleus) de l'ensemble de données. Pour affiner la source de données, vous pouvez renommer ou désactiver des champs, ajouter des champs calculés, et modifier le type d'agrégation et de données.

En savoir plus sur la modélisation des données

Le panneau des champs affiche les paramètres "Index", "Nom du champ", "Type", "Agrégation" et "Description" pour les champs de la source de données.

Ajouter une métrique

Vous pouvez ajouter une métrique à la source de données. Pour ce faire, cliquez sur Autres options à côté d'une dimension et sélectionnez l'une des fonctions disponibles. Pour intégrer vos données à un graphique dans Looker Studio, vous devez disposer d'au moins une métrique.

Un utilisateur sélectionne le menu à trois points d'un champ "Date" dans le panneau "Modifier la connexion" pour afficher les options de métriques disponibles pour ce champ, à savoir "Nombre", "Valeurs distinctes", "Dupliquer" et "Désactiver".

3 Renommer votre source de données

Renommer une source de données

Looker Studio attribue automatiquement à votre source de données le nom de votre ensemble de données. Si vous voulez le modifier, cliquez dessus en haut à gauche et saisissez-en un nouveau.

Vous pouvez également renommer la source de données plus tard, depuis la page d'accueil SOURCES DE DONNÉES. Pour ce faire, cliquez sur le menu contextuel, puis sélectionnez Renommer.

4 Partager la source de données

Pour permettre à d'autres éditeurs d'ajouter cette source de données à des rapports, vous devez la partager avec eux.

Pour partager une source de données

1. En haut à droite, cliquez sur Icône de partage Partager.

2. Saisissez les adresses e-mail des personnes ou les noms des groupes Google avec lesquels vous souhaitez partager la source de données.

3. Pour chaque personne ou groupe, sélectionnez le type d'accès (autorisations). Les autorisations déterminent ce que les autres utilisateurs peuvent faire avec la source de données. Vous disposez des options suivantes :

• Consultation autorisée : les personnes disposant de cette autorisation peuvent afficher la source de données, mais pas la modifier.

• Modifications autorisées : les personnes disposant de cette autorisation peuvent aussi bien afficher la source de données que la modifier.

5 Utiliser cette source de données dans des rapports

Bouton CRÉER UN RAPPORT sur la page "Modifier la connexion"

Vous pouvez désormais créer des rapports dont les données proviennent de votre feuille de calcul Google Sheets :

1. Cliquez sur CRÉER UN RAPPORT en haut à droite.
  2. L'éditeur de rapports s'ouvre. Il affiche un tableau contenant des champs issus de la source de données sélectionnée.
    1. Modifiez les données et le style du tableau à l'aide du panneau des propriétés situé à droite.
  3. Cliquez sur Rapport sans nom en haut à gauche pour attribuer un nom à votre rapport.