Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutorial: Crear una fuente de datos de Hojas de cálculo de Google

Accede a datos de Hojas de cálculo de Google en informes de Looker Studio

Una fuente de datos proporciona la información de un informe de Looker Studio. En esta lección crearás una fuente de datos que se conectará a una de tus hojas de cálculo de Google.

Secciones de este artículo:

0 Preparar los datos

Sigue estos consejos y te será más fácil trabajar con los datos de tus hojas de cálculo en Looker Studio:

Usa una hoja de trabajo específica para los datos de Looker Studio

Las hojas de cálculo permiten almacenar y analizar datos en un formato flexible, con el que puede ser difícil trabajar en Looker Studio. Te recomendamos que crees una hoja de trabajo específica para los datos que quieras ver en Looker Studio.

Con las funciones de Hojas de cálculo de Google, puedes automatizar la transferencia de datos de una hoja de trabajo a otra. Por ejemplo:

='Worksheet 1'! A1: copia el contenido de la celda A1 de la hoja de trabajo 1.

Hojas de cálculo proporciona otras formas de transferir datos de una celda a otra o de un intervalo de celdas a otro. Por ejemplo:

Formato de la tabla

• La hoja de trabajo o el intervalo a los que te conectes deben tener un formato tabular simple. Cada columna debe contener solo celdas individuales: las celdas combinadas pueden hacer que los datos se muestren de forma incorrecta.
  • Las celdas solo deben contener datos; por ejemplo, no se pueden importar gráficos ni imágenes.
  • La primera fila de datos debe contener encabezados de columna, que se usarán como nombres de campo en la fuente de datos.

Formato de fecha

• Las fechas de tus hojas de cálculo de Google deben incluir el día completo, el mes y el año; por ejemplo, 22/9/2020 o 2020-09-22.
  • Si tienes datos de hora, debes combinarlos con el campo de la fecha; por ejemplo, 22/9/2020 11:55:30.

• Los campos de la fecha deben tener formato de fecha (usa la opción de menú Formato > Número > Fecha de Hojas de cálculo).

Hay otras maneras de gestionar las fechas, pero pueden requerir más trabajo por tu parte.

Más información sobre cómo trabajar con fechas y horas en Looker Studio

Estructura de los datos

Si organizas los datos de cierta manera, podrás utilizar Looker Studio más fácilmente. Por ejemplo:

Te recomendamos que las tablas sean más largas que anchas. En lugar de tener una columna por cada valor posible, agrupa los datos en categorías para limitar el número de dimensiones. Por ejemplo, si quieres medir las ventas de fruta de un supermercado, te recomendamos lo siguiente:

Fecha Fruta Cantidad vendida
06-07-2017 Manzanas 100
06-07-2017 Naranjas 75
06-07-2017 Plátanos 150
07-07-2017 Manzanas 80
07-07-2017 Naranjas 95
07-07-2017 Plátanos 175

Ejemplo de tabla larga

El ejemplo anterior es mejor que este:

Fecha Manzanas Naranjas Plátanos
06-07-2017 100 75 150
07-07-2017 80 95 175

Ejemplo de tabla ancha

En el ejemplo de tabla larga, la fuente de datos solo necesita una dimensión para representar la categoría Fruta, mientras que en el ejemplo de tabla ancha necesita una dimensión por cada tipo de fruta. En el segundo ejemplo, si vendieses 100 tipos de fruta, necesitarías 100 dimensiones para medirlos todos. Sería imposible mostrarlas en un gráfico de Looker Studio.

Agrupar series de datos en dimensiones también facilita el filtrado en Looker Studio. Por ejemplo, en el modelo de tabla larga, es sencillo crear el filtro Fruta = "Manzanas". En el de tabla ancha, no se puede filtrar por tipo de fruta.

Ten precaución con las agregaciones. Si tu hoja de cálculo incluye datos agregados, como sumas, promedios o medianas, ten cuidado de no mezclarlos con datos no agregados en los gráficos de Looker Studio. De lo contrario, los números de esos gráficos podrían ser incorrectos. Por ejemplo, supongamos que la tabla ancha anterior incluía la fila Totales:

Fecha Manzanas Naranjas Plátanos
06-07-2017 100 75 150
07-07-2017 80 95 175
Totales 180 170 325

Tabla ancha con totales

Los cuadros de resultados de Looker Studio mostrarían cifras más altas para cada una de las dimensiones de fruta, ya que se agregan los totales a las métricas no agregadas:

Manzanas

360

Naranjas

340

Plátanos

650

Ejemplos de cuadro de resultados

En este caso, lo mejor es no incluir la fila de totales en la fuente de datos y, en su lugar, dejar que Looker Studio calcule los totales.

1 Conectarse a Hojas de cálculo de Google

El primer paso para crear una fuente de datos es conectarte a tu conjunto de datos.

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. En la parte superior izquierda de la página principal de Looker Studio, haz clic en Crear El icono de crear. y, a continuación, selecciona Fuente de datos.
  3. En el panel de conectores, selecciona Hojas de cálculo de Google.
  4. Selecciona una Hoja de cálculo y una Hoja de trabajo.
  5. De forma opcional, desmarca la opción Usar la primera fila como encabezados. Los campos de tu fuente de datos utilizarán las etiquetas de columna predeterminadas de Hojas de cálculo: "A", "B", "C", etc.
  6. Si quieres, puedes desmarcar la opción Incluir las celdas ocultas y filtradas para que dichas celdas se excluyan de la fuente de datos.
  7. De forma opcional, especifica un intervalo de celdas. Si no lo haces, se utilizará toda la hoja de trabajo.
  8. En la parte superior derecha, haz clic en CONECTAR. Aparecerá el panel de campos.

2 Configurar la fuente de datos

La página de configuración de la fuente de datos contiene todas las dimensiones (chips verdes) y las métricas (chips azules) del conjunto de datos. Hay varias maneras de ajustar la fuente de datos: cambiar el nombre de los campos o inhabilitarlos, añadir campos calculados y modificar la agregación y el tipo de datos.

Más información sobre cómo modelar tus datos

En el panel de campos se muestran los ajustes "Índice", "Campo", "Tipo", "Agregación predeterminada" y "Descripción" de los campos de la fuente de datos.

Añade una métrica

Puedes añadir una métrica a la fuente de datos haciendo clic en el icono Más opciones. situado junto a una dimensión y seleccionando una de las funciones disponibles. Necesitarás al menos una métrica para crear un gráfico con tus datos en Looker Studio.

Un usuario selecciona el menú de tres puntos de un campo "Fecha" del panel "Editar conexión" para ver las opciones de métrica "Recuento", "Recuento diferenciado", "Duplicado" e "Inhabilitar", que están disponibles en ese campo.

3 Cambiar el nombre de la fuente de datos

Cambiar el nombre de una fuente de datos

Looker Studio asigna a tu fuente de datos el nombre del conjunto de datos automáticamente. Si quieres cambiarlo, haz clic en el nombre que aparece en la parte superior izquierda y escribe uno nuevo.

También puedes cambiar el nombre de la fuente de datos más adelante en la página principal de FUENTES DE DATOS. Para ello, haz clic en el menú contextual y selecciona Cambiar nombre.

4 Compartir la fuente de datos

Puedes permitir que otros editores añadan esta fuente de datos a los informes si la compartes con ellos.

Pasos para compartir una fuente de datos

1. En la esquina superior derecha, haz clic en Compartir Icono para compartir.

2. Proporciona las direcciones de correo o los grupos de Google con los que quieras compartir la fuente de datos.

3. Selecciona el permiso de acceso de cada persona o grupo. Los permisos determinan lo que pueden hacer otros usuarios con la fuente de datos. Estas son las opciones:

• Puede ver. Las personas con este permiso pueden consultar la fuente de datos, pero no modificarla.

• Puede editar. Los usuarios con este permiso pueden consultar y editar la fuente de datos.

5 Usar la fuente de datos en informes

El botón CREAR INFORME de la página de edición de conexiones.

Ahora puedes crear informes que obtengan sus datos de tu hoja de cálculo de Google:

1. En la parte superior derecha, haz clic en CREAR INFORME.
  2. Aparecerá el editor de informes y se mostrará una tabla con campos de esa fuente de datos.
    1. Usa el panel de propiedades de la derecha para modificar los datos y el estilo de la tabla.
  3. En la parte superior izquierda, da un nombre al informe haciendo clic en Informe sin título.