Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Adicionar linhas e intervalos de referência aos gráficos

Destaque os valores e intervalos de interesse nos seus gráficos e confira o progresso das suas metas.

As linhas e os intervalos de referência mostram a comparação entre os dados em um gráfico e um valor predefinido. Por exemplo, é possível usar linhas de referência para conferir como estão as vendas diárias em relação à meta ou para comparar a média de vendas em lojas específicas com a média regional.

Neste artigo:

Linhas e intervalos de referência no Looker Studio

É possível adicionar dois tipos de linhas de referência aos gráficos:

• Linha de referência

Uma linha de referência é útil para destacar um único valor e fazer uma comparação com dados.

Também é possível destacar uma data ao longo do eixo X na seção Eixo da guia Estilo.

• Intervalo de referência

Um intervalo de referência é outro tipo de linha de referência útil para comparar dados com um intervalo de valores. Por exemplo, você pode identificar se os dados estão em um intervalo favorável ou desfavorável com base em uma referência.

Também é possível destacar períodos ao longo do eixo X na seção Eixo da guia Estilo.

Exemplos de linhas e intervalos de referência

Você pode usar uma linha de referência para destacar um único valor, como uma meta de vendas, e fazer uma análise comparativa. Por exemplo, é possível usar uma linha de referência para destacar uma Meta de vendas semanais em um gráfico de série temporal que mostra Vendas por Data

Exemplo de linha de referência: vendas semanais x meta.

Você pode usar um intervalo de referência para destacar um intervalo definido e fazer uma análise comparativa. Por exemplo, é possível destacar um Intervalo das metas de vendas dos planos de dados móveis em um gráfico de série temporal que mostra Planos de dados móveis por Ano

A time series chart displays mobile subscriptions by year with a reference band that highlights the Mobile subscription sales goal range of 3 billion to 5 billion.

Linhas de referência x linhas de tendência

Com as linhas de referência, você pode mostrar valores desejados e definir limites mínimos e comparativos de mercado para conferir como seus dados correspondem às expectativas ou metas.

As linhas de tendência revelam a direção geral dos dados em um gráfico. Com elas, você pode identificar padrões e fazer previsões com dados antes considerados irrelevantes. No Looker Studio, é possível adicionar linhas de tendência a gráficos de série temporal e de dispersão.

Adicionar uma linha ou um intervalo de referência

Você pode adicionar linhas de referência a gráficos de série temporal, linhas, combinação, barras, colunas, área e dispersão.

1. Edite o relatório.
  2. Selecione um gráfico.
  3. No painel de propriedades à direita, selecione a guia Estilo.
  4. Clique em Adicionar uma linha de referência ou Adicionar intervalo de referência.
  5. Configure a linha ou o intervalo de referência usando as opções descritas nas seções Opções de estilo da linha de referência e Opções de estilo do intervalo de referência nesta página.

Você pode incluir até 10 linhas de referência por gráfico.

As linhas e os intervalos de referência aparecem com um marcador padrão ou personalizado aplicado por você.

Passe o cursor sobre uma linha ou intervalo de referência para acessar uma dica com mais detalhes sobre os valores de referência.

Opções de estilo da linha de referência

Configure uma linha de referência usando as seguintes opções da guia Estilo do Painel de propriedades à direita.

Tipo

Determina o valor de base para a linha de referência.

Valor constante

Estabelece a base para a linha de referência em um valor digitado. Por exemplo, se a sua meta de vendas for de US$ 10.000 por dia, insira "10000". Para um valor percentual, digite o número como um decimal (0,5 é igual a 50%).

Métrica

Estabelece a base para a linha de referência em uma métrica que aparece no gráfico.

Parâmetro

Estabelece a base para a linha de referência em um parâmetro selecionado. São aceitos somente parâmetros numéricos com valor único.

Cálculo

Para as linhas de referência com base em métricas, escolha a agregação que será aplicada à métrica selecionada. Por exemplo, se o gráfico estiver mostrando a quantidade de usuários por semana, será possível criar uma linha de referência com o número médio de usuários semanais. Basta escolher a métrica Usuários e o cálculo Média.

Cálculos disponíveis:

• Média
  • Mediana
  • Percentil: insira o percentil como um número inteiro entre 0 e 100.
  • Mín.
  • Máx.
  • Total

Eixo

Mostra a linha de referência nos eixos X, Y, Y à esquerda e Y à direita do gráfico. Essa opção é válida para valores constantes e linhas de referência com base em parâmetros. Os eixos disponíveis variam de acordo com o tipo do gráfico.

Se você selecionar o eixo x e ele for uma dimensão de data, um seletor vai aparecer para você especificar o período que vai ser destacado como referência no gráfico.

Marcador

Mostre um marcador personalizado para a linha de referência.

Se você deixar o campo Marcador em branco, o Looker Studio vai disponibilizar um marcador padrão. Para linhas de referência de valor constante, o marcador é Linha de referência n.º. Para linhas de referência de métrica, o marcador padrão é o tipo de cálculo aplicado. Para linhas de referência de parâmetro, o marcador padrão é o nome do parâmetro.

Clique na caixa de seleção Mostrar marcador para que ele apareça no gráfico por padrão. Desmarque a caixa de seleção Mostrar marcador para ocultá-lo do gráfico.

Mostrar valor de referência no marcador

Quando você clica na caixa de seleção Mostrar marcador, a opção Mostrar valor de referência no marcador também fica disponível.

Clique na caixa de seleção Mostrar valor de referência no marcador para que o valor da linha de referência seja mostrado. O valor vai ser anexado ao marcador.

Espessura da linha

Selecione um número no menu suspenso Espessura da linha para mudar a espessura da linha de referência. Quanto maior for o número selecionado, mais grossa será a linha.

Estilo da linha

Selecione uma opção no menu suspenso Estilo da linha para mudar a aparência da linha de referência. O uso de diferentes estilos de linhas pode ser útil para distinguir entre várias linhas que aparecem em um gráfico.

Estas são as opções de estilo de linha:

• Tracejada
  • Pontilhada
  • Sólida
  • Traço e ponto
  • Travessão longo
  • Travessão longo e ponto

Cor da linha

Use o seletor de cores Cor da linha para mudar a cor da linha de referência.

Opções de estilo do intervalo de referência

Configure um intervalo de referência usando as seguintes opções na guia Estilo do painel de propriedades à direita.

Valor inicial

Essas configurações determinam o valor inicial do intervalo de referência.

Tipo

Selecione o tipo de valor para iniciar o intervalo de referência.

É possível escolher diferentes opções de Tipo para o Valor inicial e o Valor final. Por exemplo, você pode usar o cálculo Média para o valor inicial e Métrica para o valor final, dependendo do que for maior.

Valor constante

Estabelece a base do valor inicial do intervalo de referência em um número digitado. Por exemplo, se a sua meta de vendas for de US$ 10.000 por dia, insira "10000". Para um valor percentual, digite o número como um decimal (0,5 é igual a 50%).

Métrica

Estabelece a base do valor inicial do intervalo de referência em uma métrica que aparece no gráfico.

Parâmetro

Estabelece o valor inicial do intervalo de referência em um parâmetro selecionado. São aceitos somente parâmetros numéricos com valor único.

Cálculo

Para valores iniciais baseados em métricas, escolha a agregação a ser usada na métrica selecionada.

Estes são os cálculos disponíveis:

• Média
  • Mediana
  • Percentil: insira o percentil como um número inteiro entre 0 e 100.
  • Mín.
  • Máx.
  • Total

Marcador

Mostre um marcador personalizado para o intervalo de referência.

Se você deixar o campo Marcador em branco, o Looker Studio vai disponibilizar um marcador padrão. Para intervalos de referência de valor constante, o marcador mostra o intervalo. Para intervalos de referência de métricas, o marcador padrão é o tipo de cálculo usado. Para intervalos de referência de parâmetro, o marcador padrão é o nome do parâmetro.

Clique na caixa de seleção Mostrar marcador para que ele apareça no gráfico por padrão. Desmarque a caixa de seleção Mostrar marcador para ocultá-lo do gráfico.

Mostrar valor de referência no marcador

Quando você clica na caixa de seleção Mostrar marcador, a opção Mostrar valor de referência no marcador também fica disponível.

Clique na caixa de seleção Mostrar valor de referência no marcador para que o valor do intervalo de referência apareça.

O valor será anexado ao marcador e mostrará o intervalo do valor menor para o maior. Por exemplo, para um intervalo de referência com um valor baixo de 3.000 e um valor alto de 5.000, o valor vai ser mostrado como 3.000 a 5.000.

Espessura da linha

Selecione um número no menu suspenso Espessura da linha para mudar a espessura das linhas do intervalo de referência. Quanto maior for o número selecionado, mais grossa será a linha.

Estilo da linha

Selecione uma opção no menu suspenso Estilo da linha para mudar a aparência das linhas do intervalo de referência. Use estilos diferentes para distinguir uma linha das outras que aparecem no gráfico.

Estas são as opções de estilo de linha:

• Tracejada
  • Pontilhada
  • Sólida
  • Traço e ponto
  • Travessão longo
  • Travessão longo e ponto

Cor de preenchimento da linha

Use o primeiro seletor Cor da linha para escolher a cor de preenchimento da área do intervalo entre Valor inicial e Valor final.

Cor da linha

Use o seletor Cor da linha para mudar a cor das linhas do intervalo de referência.

Opacidade

Selecione um valor no menu suspenso Opacidade para mudar a opacidade da cor de preenchimento. Quanto maior for a porcentagem selecionada, menos opaca vai ser a cor de preenchimento.

Valor final

Essas configurações determinam o valor inicial do intervalo de referência.

Tipo

Selecione o tipo de valor para finalizar o intervalo de referência.

É possível escolher diferentes opções de Tipo para o Valor inicial e o Valor final. Por exemplo, você pode usar o cálculo Média para o valor inicial e Métrica para o valor final, dependendo do que for maior.

Valor constante

Estabelece a base do valor final do intervalo de referência em um número digitado. Por exemplo, se a sua meta de vendas for de US$ 10.000 por dia, insira 10000. Para um valor percentual, digite o número como um decimal (0,5 é igual a 50%).

Métrica

Estabelece a base do valor final do intervalo de referência em uma métrica que aparece no gráfico.

Parâmetro

Estabelece a base do valor final do intervalo de referência em um parâmetro selecionado. São aceitos somente parâmetros numéricos com valor único.

Cálculo

Para valores finais com base em métricas, escolha a agregação que vai ser usada na métrica selecionada.

Estes são os cálculos disponíveis:

• Média
  • Mediana
  • Percentil: insira o percentil como um número inteiro entre 0 e 100.
  • Mín.
  • Máx.
  • Total

Eixo

Mostra o intervalo de referência nos eixos X, Y, Y à esquerda e Y à direita do gráfico. Essa opção vale para valores constantes e intervalos de referência com base em parâmetros. Os eixos disponíveis variam de acordo com o tipo do gráfico.

Se você selecionar o eixo X e ele for uma dimensão de data, um seletor de data vai aparecer nas seções Valor inicial e Valor final, permitindo especificar um período que vai ser destacado no gráfico.

Remover uma linha ou um intervalo de referência

Para remover uma linha de referência de um gráfico:

1. Edite o relatório.
  2. Selecione o gráfico.
  3. No painel de propriedades à direita, selecione a guia Estilo.
  4. Localize a linha ou o intervalo de referência que você quer remover e clique no ícone Excluir linha de referência ou Excluir intervalo de referência Ícone "Excluir"..

Editar gráficos com linhas ou intervalos de referência

Se você mudar o tipo de gráfico, o Looker Studio vai excluir todas as linhas ou intervalos de referência que não forem compatíveis com o novo tipo.

Se você remover uma métrica do gráfico, o Looker Studio vai excluir todas as linhas ou intervalos de referência associados a ela.

Limites das linhas de referência

• As linhas de referência estão disponíveis apenas para eixos numéricos. As linhas de referência não podem ser usadas em eixos de data.
  • As linhas de referência com base em métricas consideram apenas os valores exibidos atualmente no gráfico. Por exemplo, se você adicionar uma linha a um gráfico de 10 barras, o cálculo não vai considerar dados de outras barras.
  • Não é possível adicionar uma linha de referência a gráficos 100% empilhados.
  • Os gráficos de colunas, barras e áreas empilhadas são compatíveis apenas com linhas de referência de valor constante e de parâmetro.