Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Ajouter des lignes et des bandes de référence aux graphiques

Mettez en avant les valeurs et les plages qui vous intéressent dans vos graphiques, et visualisez votre progression par rapport à vos objectifs.

Les lignes et les bandes de référence permettent de comparer les données d'un graphique à une valeur prédéfinie. Par exemple, vous pouvez utiliser des lignes de référence pour comparer visuellement les ventes quotidiennes à un objectif de ventes chiffré, ou pour comparer les données de ventes moyennes de chaque magasin à une moyenne régionale.

Au sommaire de cet article :

Lignes et bandes de référence dans Looker Studio

Deux types de lignes de référence peuvent être ajoutés aux graphiques :

• Ligne de référence

Une ligne de référence permet de mettre en avant une valeur unique à laquelle comparer les données.

Vous pouvez également choisir de mettre en avant une date le long de l'axe X dans la section Axe de l'onglet Style.

• Bande de référence

Une bande de référence est un autre type de ligne de référence utile pour comparer des données à une plage de valeurs. À l'aide d'une bande de référence, vous pouvez par exemple indiquer si les données se situent dans une plage favorable ou défavorable.

Vous pouvez également choisir de mettre en avant des périodes le long de l'axe X dans la section Axe de l'onglet Style.

Exemples de lignes et de bandes de référence

Grâce à une ligne de référence, vous pouvez mettre en avant une valeur unique (un objectif de ventes, par exemple) à laquelle comparer les données. Ainsi, vous pouvez utiliser une ligne de référence pour mettre en évidence un objectif de ventes hebdomadaires dans un graphique de série temporelle affichant les ventes par date.

Exemple de ligne de référence : ventes hebdomadaires/objectif

Vous pouvez utiliser une bande de référence pour mettre en avant une plage définie à laquelle comparer les données. Par exemple, vous pouvez mettre en évidence une plage d'objectifs pour les ventes d'abonnements mobiles dans un graphique de série temporelle affichant les abonnements mobiles par année.

A time series chart displays mobile subscriptions by year with a reference band that highlights the Mobile subscription sales goal range of 3 billion to 5 billion.

Lignes de référence et courbes de tendance

Les lignes de référence vous permettent d'afficher des valeurs cibles, et de définir des seuils et des benchmarks pour vérifier dans quelle mesure vos résultats répondent à vos attentes ou à vos objectifs.

Les lignes de tendance indiquent la direction générale des données dans un graphique. Elles peuvent vous aider à visualiser des tendances et à effectuer des prédictions à partir de données d'apparence aléatoire. Dans Looker Studio, vous pouvez ajouter des lignes de tendance aux séries temporelles et aux graphiques à nuage de points.

Ajouter une ligne ou une bande de référence

Vous pouvez ajouter des lignes de référence aux séries temporelles, aux graphiques en courbes et combinés, aux graphiques à barres et à colonnes, et aux graphiques en aires et à nuage de points.

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez un graphique.
  3. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet Style.
  4. Cliquez sur Ajouter une ligne de référence ou sur Ajouter une bande de référence.
  5. Configurez la ligne ou la bande de référence, à l'aide des options décrites dans les sections Options associées au style des lignes de référence et Options associées au style des bandes de référence de cette page.

Vous pouvez ajouter jusqu'à 10 lignes de référence par graphique.

Les lignes et les bandes de référence s'affichent soit avec un libellé par défaut, soit un libellé personnalisé que vous appliquez.

Vous pouvez pointer sur une ligne ou une bande de référence pour accéder à une info-bulle contenant plus de détails sur les valeurs de référence.

Options associées au style des lignes de référence

Configurez une ligne de référence à l'aide des options suivantes de l'onglet Style, dans le panneau des propriétés à droite.

Type

Détermine la valeur sur laquelle est basée la ligne de référence.

Valeur constante

Basez la ligne de référence sur une valeur que vous saisissez. Par exemple, si votre objectif de ventes est de 10 000 € par jour, saisissez "10 000". Pour une valeur en pourcentage, saisissez le nombre sous forme décimale (0,5 est égal à 50 %).

Métrique

Basez la ligne de référence sur une métrique qui apparaît dans le graphique.

Paramètre

Basez la ligne de référence sur un paramètre de votre choix. Seuls les paramètres numériques à valeur unique sont autorisés.

Calcul

Pour les lignes de référence basées sur une métrique, sélectionnez l'agrégation à appliquer à la métrique sélectionnée. Par exemple, si le graphique affiche les utilisateurs par semaine, vous pouvez créer une ligne de référence indiquant le nombre moyen d'utilisateurs hebdomadaires en choisissant la métrique Utilisateurs et le calcul Moyenne.

Calculs disponibles :

• Moyenne
  • Médiane
  • Centile : saisissez le centile sous la forme d'un nombre entier compris entre 0 et 100.
  • Min.
  • Max.
  • Total

Axe

Vous pouvez afficher la ligne de référence sur l'axe X, Y, Y à gauche ou Y à droite du graphique. Cette option s'applique aux lignes de référence basées sur une valeur constante ou sur un paramètre. Les axes disponibles dépendent du type de graphique.

Si vous sélectionnez l'axe X et que celui-ci est une dimension de date, un sélecteur de date s'affiche alors. Il vous permet de spécifier une date à mettre en avant comme référence dans le graphique.

Libellé

Vous pouvez personnaliser le libellé de la ligne de référence.

Si vous laissez le champ Libellé vide, Looker Studio affiche un libellé par défaut. Pour les lignes de référence basées sur une valeur constante, le libellé est Ligne de référence n°. Pour les lignes de référence basées sur une métrique, le libellé par défaut correspond au type de calcul appliqué. Pour les lignes de référence basées sur un paramètre, le libellé par défaut correspond au nom du paramètre.

Cochez la case Afficher le libellé pour afficher le libellé par défaut sur le graphique. Décochez la case Afficher le libellé pour masquer le libellé sur le graphique.

Afficher la valeur de référence dans le libellé

Lorsque vous cochez la case Afficher le libellé, l'option Afficher la valeur de référence dans le libellé devient également disponible.

Cochez la case Afficher la valeur de référence dans le libellé pour afficher la valeur de la ligne de référence. La valeur est alors ajoutée au libellé.

Épaisseur de la ligne

Sélectionnez un nombre dans le menu déroulant Épaisseur de la ligne pour modifier l'épaisseur de la ligne de référence. Plus le nombre que vous sélectionnez sera élevé, plus la ligne sera épaisse.

Style de ligne

Sélectionnez une option dans le menu déroulant Style de ligne pour modifier l'apparence de la ligne de référence. Il peut être utile d'utiliser des styles de ligne différents pour faire la distinction entre les nombreuses lignes qui s'affichent dans un graphique.

Les options de style de ligne sont les suivantes :

• Ligne discontinue
  • Ligne en pointillé
  • Ligne continue
  • Tiret et point
  • Tiret cadratin
  • Tiret cadratin et point

Couleur de la ligne

Utilisez le sélecteur de Couleur de la ligne pour modifier la couleur de la ligne de référence.

Options associées au style des bandes de référence

Configurez une bande de référence à l'aide des options suivantes de l'onglet Style, dans le panneau des propriétés à droite.

Valeur de début

Ces paramètres déterminent la valeur de départ de la plage de la bande de référence.

Type

Sélectionnez le type de valeur pour commencer la plage d'une bande de référence.

Vous pouvez sélectionner différentes options Type pour la valeur de début et la valeur de fin. Par exemple, vous pouvez utiliser un calcul Moyenne pour la valeur de départ et une valeur Métrique pour la valeur de fin, selon la valeur la plus élevée.

Valeur constante

Basez la valeur de début de la bande de référence sur un nombre que vous saisissez. Par exemple, si votre objectif de ventes est de 10 000 € par jour, saisissez "10 000". Pour une valeur en pourcentage, saisissez le nombre sous forme décimale (0,5 est égal à 50 %).

Métrique

Basez la valeur de début de la bande de référence sur une métrique qui s'affiche dans le graphique.

Paramètre

Basez la valeur de début de la bande de référence sur un paramètre de votre choix. Seuls les paramètres numériques à valeur unique sont autorisés.

Calcul

Pour les valeurs de début basées sur des métriques, choisissez l'agrégation à appliquer à la métrique sélectionnée.

Les calculs disponibles sont les suivants :

• Moyenne
  • Médiane
  • Centile : saisissez le centile sous la forme d'un nombre entier compris entre 0 et 100.
  • Min.
  • Max.
  • Total

Libellé

Vous pouvez personnaliser le libellé de la bande de référence.

Si vous laissez le champ Libellé vide, Looker Studio affiche un libellé par défaut. Pour les bandes de référence à valeur constante, le libellé affiche la plage associée. Pour les bandes de référence basées sur une métrique, le libellé par défaut correspond au type de calcul appliqué. Pour les bandes de référence basées sur un paramètre, le libellé par défaut correspond au nom du paramètre.

Cochez la case Afficher le libellé pour afficher le libellé par défaut sur le graphique. Décochez la case Afficher le libellé pour masquer le libellé sur le graphique.

Afficher la valeur de référence dans le libellé

Lorsque vous cochez la case Afficher le libellé, l'option Afficher la valeur de référence dans le libellé devient également disponible.

Cochez la case Afficher la valeur de référence dans le libellé pour afficher la valeur de la bande de référence.

La valeur est ajoutée au libellé, et la plage de la bande est indiquée de la valeur la plus basse à la valeur la plus élevée. Par exemple, pour une bande de référence avec une valeur inférieure de 3 000 et une valeur supérieure de 5 000, la valeur est indiquée ainsi : de 3 000 à 5 000.

Épaisseur de la ligne

Sélectionnez un nombre dans le menu déroulant Épaisseur de la ligne pour modifier l'épaisseur des lignes associées à la bande de référence. Plus le nombre que vous sélectionnez sera élevé, plus la ligne sera épaisse.

Style de ligne

Sélectionnez une option dans le menu déroulant Style de ligne pour modifier l'apparence des lignes associées à la bande de référence. Utilisez des styles de ligne différents pour faire la distinction avec d'autres lignes qui s'affichent dans un graphique.

Les options de style de ligne sont les suivantes :

• Ligne discontinue
  • Ligne en pointillé
  • Ligne continue
  • Tiret et point
  • Tiret cadratin
  • Tiret cadratin et point

Couleur de remplissage de la ligne

Utilisez le premier sélecteur de Couleur de la ligne afin de sélectionner une couleur de remplissage pour la zone située dans la plage Valeur de début à Valeur de fin.

Couleur de la ligne

Utilisez le sélecteur de Couleur de la ligne pour modifier la couleur des lignes associées à la bande de référence.

Opacité

Sélectionnez une valeur dans le menu déroulant Opacité pour modifier l'opacité de la couleur de remplissage. Plus le pourcentage sélectionné sera élevé, moins la couleur de remplissage sera opaque.

Valeur de fin

Ces paramètres déterminent la valeur de départ de la plage de la bande de référence.

Type

Sélectionnez le type de valeur pour terminer la plage de la bande de référence.

Vous pouvez sélectionner différentes options Type pour la valeur de début et la valeur de fin. Par exemple, vous pouvez utiliser un calcul Moyenne pour la valeur de départ et une valeur Métrique pour la valeur de fin, selon la valeur la plus élevée.

Valeur constante

Basez la valeur de fin de la bande de référence sur un nombre que vous saisissez. Par exemple, si votre objectif de ventes est de 10 000 € par jour, saisissez 10 000. Pour une valeur en pourcentage, saisissez le nombre sous forme décimale (0,5 est égal à 50 %).

Métrique

Basez la valeur de fin de la bande de référence sur une métrique qui s'affiche dans le graphique.

Paramètre

Basez la valeur de fin de la bande de référence sur un paramètre de votre choix. Seuls les paramètres numériques à valeur unique sont autorisés.

Calcul

Pour les valeurs de fin basées sur des métriques, choisissez l'agrégation à appliquer à la métrique sélectionnée.

Les calculs disponibles sont les suivants :

• Moyenne
  • Médiane
  • Centile : saisissez le centile sous la forme d'un nombre entier compris entre 0 et 100.
  • Min.
  • Max.
  • Total

Axe

Vous pouvez afficher la bande de référence sur l'axe X, Y, Y de gauche ou Y de droite du graphique. Cette option s'applique aux bandes de référence basées sur une valeur constante ou sur un paramètre. Les axes disponibles dépendent du type de graphique.

Si vous sélectionnez l'axe X et que celui-ci est une dimension de date, un sélecteur de date s'affiche alors dans les sections Valeur de début et Valeur de fin. Vous pouvez y spécifier une plage de dates à mettre en avant sur le graphique.

Supprimer une ligne ou une bande de référence

Pour supprimer une ligne de référence d'un graphique :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez le graphique.
  3. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet Style.
  4. Localisez la ligne ou la bande de référence que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur l'icône Supprimer la ligne de référence ou Supprimer la bande de référence Icône Supprimer..

Modifier des graphiques comportant des lignes ou des bandes de référence

Si vous modifiez le type de graphique, Looker Studio supprime toutes les lignes ou bandes de référence qui ne sont pas compatibles avec le nouveau type de graphique.

Si vous supprimez une métrique du graphique, Looker Studio supprime toutes les lignes ou les bandes de référence qui lui sont associées.

Limites des lignes de référence

• Les lignes de référence ne sont disponibles que pour les axes numériques. Elles ne sont pas acceptées sur les axes de date.
  • Les lignes de référence basées sur une métrique ne prennent en compte que les valeurs actuellement affichées sur le graphique. Par exemple, si vous ajoutez une ligne de référence à un graphique à 10 barres, les données issues d'éventuelles barres supplémentaires ne sont pas incluses dans le calcul.
  • Vous ne pouvez pas ajouter de ligne de référence à des graphiques empilés à 100 %.
  • Les histogrammes empilés, et les graphiques à barres empilées et en aires empilées n'acceptent que les lignes de référence basées sur une valeur constante ou sur un paramètre.