In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

PARSE_DATETIME

Konvertiert Text in ein Datum mit Uhrzeit.

Verwendungsbeispiel

PARSE_DATETIME("%f", DateTimeText)

Syntax

PARSE_DATETIME(format_string, text)

Parameter

format_string – unter Unterstützte Formatelemente für DATETIME finden Sie eine Liste der Formatelemente, die von dieser Funktion unterstützt werden.

text – eine Textdarstellung eines Datums.

Rückgabedatentyp

Datum und Uhrzeit

Beispiele

In diesem Beispiel ist DateTimeText ein Feld, das Datum und Uhrzeit als Text enthält. Das Ergebnis der Anwendung von PARSE_DATETIME mit dem richtigen format_string ist ein Wert vom Typ "Datum und Uhrzeit".

DateTimeText Formel Ergebnis
25/12/08 12:12:12
PARSE_DATETIME("%d/%m/%y %H:%M:%S", DateTimeText)
2008-12-25 12:12:12

Im folgenden Beispiel wird das Feld DateTimeText mit einem Datum in einem natürlichen Sprachformat als Wert vom Typ "Datum und Uhrzeit" geparst.

DateTimeText Formel Ergebnis
Mittwoch, 19. Dezember 2018
PARSE_DATETIME('%A, %B %e, %Y', DateTimeText)
2018-12-19

Hinweise

Achten Sie bei Verwendung von PARSE_DATETIME auf Folgendes:

• Nicht angegebene Felder. Jedes nicht angegebene Feld wird ab 01.01.1970 initialisiert.
  • Groß-/Kleinschreibung kann in Namen ignoriert werden. Bei Namen wie Monday, February usw. wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt.
  • Leerzeichen. Ein oder mehrere aufeinanderfolgende Leerzeichen im Formatstring stimmen mit null oder mehreren aufeinanderfolgenden Leerzeichen im Datumsstring überein. Außerdem sind voran- und nachgestellte Leerzeichen im Datumsstring immer erlaubt – auch wenn sie nicht im Formatstring vorhanden sind.
  • Formatvorrang. Wenn zwei (oder mehr) Formatelemente überlappende Informationen enthalten (beispielsweise beeinflussen %F und %Y beide das Jahr), überschreibt im Allgemeinen das letzte Format alle vorherigen Formate.
Diese Funktion unterstützt zwar Formatelemente, aber %Q, %a, %A, %g, %G, %j, %u, %U, %V, %w und %W werden nicht vollständig unterstützt.