Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

DATETIME_TRUNC

Tronque une date selon le niveau de précision spécifié.

Exemple d'utilisation

DATETIME_TRUNC(Order Date, MONTH)

Syntaxe

DATETIME_TRUNC(date_expression, part)

Paramètres

date_expression : un champ ou une expression de type "Date" ou "Date et heure".

part : la partie de la date à renvoyer. DATETIME_TRUNC accepte les éléments suivants :

• MICROSECOND : disponible pour les champs ou les expressions de type "Date et heure".
  • MILLISECOND : disponible pour les champs ou les expressions de type "Date et heure".
  • SECOND : disponible pour les champs ou les expressions de type "Date et heure".
  • MINUTE : disponible pour les champs ou les expressions de type "Date et heure".
  • HOUR : disponible pour les champs ou les expressions de type "Date et heure".
  • DAY
  • WEEK : cette partie de date commence le dimanche.
  • ISOWEEK : utilise les limites de semaine ISO 8601. Les semaines ISO commencent le lundi.
  • MONTH
  • QUARTER
  • YEAR
  • ISOYEAR : utilise la limite d'année à numérotation de semaines ISO 8601. La limite d'année ISO est le lundi de la première semaine où le jeudi appartient à l'année civile grégorienne correspondante.

Type des données renvoyées

Date et heure

Exemples

Formule Résultat
DATETIME_TRUNC(DATE '2008-12-25', MONTH) 2008-12-01 00:00:00
DATETIME_TRUNC(DATETIME "2008-12-25 15:30:00", DAY)
2008-12-25 00:00:00

Dans l'exemple suivant, l'expression date_expression d'origine se trouve dans l'année civile grégorienne 2015. Toutefois, DATE_TRUNC, avec la partie de date ISOYEAR, tronque la date_expression au début de l'année ISO, et non de l'année civile grégorienne. Le premier jeudi de l'année civile 2015 était le 1er janvier 2015 (2015-01-01), donc l'année ISO 2015 commence le lundi précédent, soit le 29 décembre 2014 (2014-12-29). Par conséquent, la limite de l'année ISO précédant l'expression date_expression 2015-06-15 est 2014-12-29.

Limite Année ISO :
DATE_TRUNC('2015-06-15', ISOYEAR)
Numéro de l'année ISO :
EXTRACT(ISOYEAR FROM DATETIME '2015-06-15')
2014-12-29 2015

Remarques

Cette fonction n'est pas disponible pour les types de dates en mode de compatibilité.