In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

DATETIME_TRUNC

Kürzt ein Datum auf den angegebenen Detaillierungsgrad.

Verwendungsbeispiel

DATETIME_TRUNC(Bestelldatum, MONTH)

Syntax

DATETIME_TRUNC(date_expression, Teil)

Parameter

date_expression – Feld oder Ausdruck vom Typ „Datum“ oder „Datum und Uhrzeit“.

part – die Uhrzeitangabe, die zurückgegeben werden soll. DATETIME_TRUNC unterstützt die folgenden Teile:

• MICROSECOND: verfügbar für Felder und Ausdrücke vom Typ „Datum und Uhrzeit“.
  • MILLISECOND: verfügbar für Felder oder Ausdrücke vom Typ „Datum und Uhrzeit“.
  • SECOND: verfügbar für Felder und Ausdrücke vom Typ „Datum und Uhrzeit“.
  • MINUTE: verfügbar für Felder oder Ausdrücke vom Typ „Datum und Uhrzeit“.
  • HOUR: verfügbar für Felder und Ausdrücke vom Typ „Datum und Uhrzeit“.
  • DAY
  • WEEK: Dieser Datumsteil beginnt mit Sonntag.
  • ISOWEEK: verwendet ISO 8601-Wochengrenzen. ISO-Wochen beginnen mit Montag.
  • MONTH
  • QUARTER
  • YEAR
  • ISOYEAR: verwendet die Jahresgrenze gemäß der ISO 8601-Wochennummerierung. Die ISO-Jahresgrenze ist der Montag der ersten Woche, in der der Donnerstag in das entsprechende gregorianische Kalenderjahr fällt.

Rückgabedatentyp

Datum und Uhrzeit

Beispiele

Formel Ergebnis
DATETIME_TRUNC(DATE '2008-12-25', MONTH) 2008-12-01 00:00:00
DATETIME_TRUNC(DATETIME „25.12.2008 15:30:00“, DAY)
2008-12-25 00:00:00

Im folgenden Beispiel liegt der ursprüngliche date_expression im gregorianischen Kalenderjahr 2015. DATE_TRUNC mit dem Datumsteil ISOYEAR kürzt date_expression jedoch bis zum Anfang des ISO-Jahres und nicht des gregorianischen Kalenderjahres. Der erste Donnerstag des Kalenderjahres 2015 fiel auf den 01.01.2015. Deshalb beginnt das ISO-Jahr 2015 mit dem Montag davor am 29.12.2014. Entsprechend fällt die ISO-Jahresgrenze vor dem date_expression 15.06.2015 auf den 29.12.2014.

ISO-Jahresgrenze:
DATE_TRUNC('15.06.2015', ISOYEAR)
ISO-Jahrnummer:
EXTRACT(ISOYEAR FROM DATETIME '15.06.2015')
29.12.2014 2015

Hinweise

Diese Funktion ist für Typen von Kompatibilitätsmodus-Daten nicht verfügbar.

Ähnliche Ressourcen