Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Référence Google Maps

Visualisez vos données dans Google Maps.

Ajoutez Google Maps à vos rapports pour offrir aux utilisateurs un environnement interactif familier leur permettant d'explorer des données géographiques. Les cartes Google Maps dans Looker Studio sont hautement personnalisables et s'intègrent à toutes les sources de données contenant des champs géographiques valides.

Au sommaire de cet article :

Afficher vos données représentées dans Google Maps

1. Modifiez votre rapport.
  2. Accédez à la page à laquelle vous souhaitez ajouter le graphique.
  3. Dans la barre d'outils, cliquez sur Ajoutez une icône de graphique. Ajouter un graphique.
  4. Sélectionnez l'une des cartes Google Maps prédéfinies :
    1. Les cartes à bulles affichent vos données sous forme de cercles colorés.
    2. Les cartes choroplèthes affichent vos données sous forme de zones ombrées.
    3. Les cartes de densité affichent vos données sous forme de dégradé de couleurs.
    4. Les cartes de lignes affichent vos données sous forme de lignes ou d'itinéraires sur une zone géographique.
    5. Les cartes de connexions affichent vos données sous forme de paires de points reliées entre elles par une ligne ou un arc.
    6. Les cartes combinées affichent vos données à la fois sous la forme d'une carte choroplèthe et d'une carte à bulles.
  5. Cliquez sur la toile pour ajouter le graphique au rapport.
  6. Utilisez le panneau des propriétés à droite pour ajouter ou changer le champ Emplacement ou Géospatial afin que votre carte affiche les emplacements souhaités.
  7. Pour plus d'informations sur la configuration du reste de votre carte, reportez-vous aux sections suivantes.

Conditions requises pour utiliser Google Maps dans Looker Studio

Pour ajouter Google Maps à Looker Studio, vous devez disposer d'une source de données avec une ou plusieurs dimensions géographiques. Les sources de données basées sur Google Analytics et Google Ads incluent automatiquement des champs exploitables tels que Pays, Ville, Région, Agglomération, Zone géographique du magasin, etc.

Pour d'autres types de sources de données comme Google Sheets ou BigQuery, assurez-vous que les champs de données géographiques sont associés au bon type de données :

1. Modifiez la source de données.
  2. Recherchez les dimensions géographiques que vous souhaitez utiliser dans Google Maps.
  3. Dans le menu Type, sélectionnez le type de champ de données géographiques approprié ("Pays", "Ville", "Région", par exemple).

En savoir plus sur les dimensions géographiques

Configurer Google Maps

Configurer une carte à bulles

Exemple

Voici une carte à bulles qui montre les arrivées de vols en Californie. La taille des bulles représente le nombre de vols. La couleur des bulles représente le retard moyen des vols à l'arrivée.

Une carte à bulles affichant les arrivées d'une compagnie en Californie. Le nombre de vols est indiqué par la taille des bulles, et le retard moyen à l'arrivée est indiqué par la couleur des bulles.

Propriétés des données

Emplacement

Cette dimension détermine l'emplacement d'affichage des données sur la carte. Notez que ce champ peut correspondre à n'importe quel type de données, à condition que Google Maps puisse géocoder les valeurs de manière appropriée.

Info-bulle

(Facultatif) Cette dimension fournit des info-bulles (libellés) pour les données. Une info-bulle vous permet de remplacer le libellé par défaut fourni par la dimension Emplacement. Par exemple, vous pouvez définir l'emplacement sur la carte d'après l'adresse du magasin, mais afficher le nom du magasin dans l'info-bulle.

Les dimensions Info-bulle et Couleur doivent être associées à une valeur unique pour chaque emplacement. Si des valeurs sont en double, un message d'erreur s'affiche :

Impossible d'afficher Google Maps

La dimension Info-bulle comporte plusieurs valeurs pour le même emplacement. Sélectionnez une dimension Info-bulle associée à une valeur unique pour chaque emplacement.

Pour résoudre ce problème, utilisez une dimension ayant une relation 1:1 avec la dimension Emplacement.

Dimension Couleur

(Facultatif) Cette dimension fournit les catégories utilisées pour la couleur des données géographiques. Si vous choisissez cette option, vous ne pouvez pas utiliser l'option "Métrique Couleur".

Par exemple, dans la carte ci-dessous, Pays est associé à la dimension Emplacement, mais Sous-continent sert de référence à la couleur des bulles. Chaque pays est affiché dans une couleur représentant le sous-continent où il se trouve.

Exemple de carte à bulles

Veillez à utiliser une dimension Couleur qui a une relation 1:1 avec la dimension Emplacement. Vous pouvez également appliquer une couleur en fonction d'une métrique. Dans ce cas, vous ne pouvez pas définir de dimension Couleur.
L'exemple précédent fonctionne bien, car un pays ne peut se trouver que dans un seul sous-continent.

Métrique Couleur

(Facultatif) Cette métrique fournit les valeurs utilisées comme dégradé de couleurs pour les données géographiques. Si vous choisissez cette option, vous ne pouvez pas utiliser l'option "Dimension Couleur".

Taille

La taille des bulles vous permet d'indiquer les valeurs relatives d'une métrique.

Propriétés des styles

Calque de bulles

Nombre max. de bulles

Définit le nombre maximal de bulles qui s'affichent sur la carte.

Commande de curseur

Définit la taille relative des bulles.

Opacité

Définit l'opacité des bulles.

Épaisseur de bordure

Définit l'épaisseur des bordures des bulles.

Configurer une carte choroplèthe

Exemple

Cette carte choroplèthe représente le prix moyen des maisons en fonction de leur code postal dans la région de la baie de San Francisco aux États-Unis.

Carte choroplèthe indiquant les codes postaux de la région de la baie de San Francisco, aux États-Unis.

Propriétés des données

Emplacement

Cette dimension détermine l'emplacement d'affichage des données sur la carte. Notez que ce champ peut correspondre à n'importe quel type de données, à condition que Google Maps puisse géocoder les valeurs de manière appropriée.

Champ "Géospatial"

Cette dimension définit les polygones affichés sur une carte choroplèthe. Cette option n'est disponible que lorsque vous vous connectez à une source de données BigQuery contenant des données GEOGRAPHY. Lorsque vous utilisez un champ "Géospatial", le champ "Emplacement" fournit simplement des informations sur la fiche qui apparaît quand vous passez la souris sur un point de données de la carte.

Cliquez ici pour consulter un tutoriel.

Info-bulle

(Facultatif) Cette dimension fournit des info-bulles (libellés) pour les données. Une info-bulle vous permet de remplacer le libellé par défaut fourni par la dimension Emplacement. Par exemple, vous pouvez définir l'emplacement sur la carte d'après l'adresse du magasin, mais afficher le nom du magasin dans l'info-bulle.

Les dimensions Info-bulle et Couleur doivent être associées à une valeur unique pour chaque emplacement. Si des valeurs sont en double, un message d'erreur s'affiche :

Impossible d'afficher Google Maps

La dimension Info-bulle comporte plusieurs valeurs pour le même emplacement. Sélectionnez une dimension Info-bulle associée à une valeur unique pour chaque emplacement.

Pour résoudre ce problème, utilisez une dimension ayant une relation 1:1 avec la dimension Emplacement.

Dimension Couleur

(Facultatif) Cette dimension fournit les catégories utilisées pour la couleur des données géographiques. Si vous choisissez cette option, vous ne pouvez pas utiliser l'option "Métrique Couleur".

Veillez à utiliser une dimension Couleur qui a une relation 1:1 avec la dimension Emplacement. Vous pouvez également appliquer une couleur en fonction d'une métrique. Dans ce cas, vous ne pouvez pas définir de dimension Couleur.

Métrique Couleur

(Facultatif) Cette métrique fournit les valeurs utilisées comme dégradé de couleurs pour les données géographiques. Si vous choisissez cette option, vous ne pouvez pas utiliser l'option "Dimension Couleur".

Propriétés de style

Calque "Zone remplie"

Nombre max. de sommets du polygone Définit le nombre maximal de points de données pouvant être tracés. Disponible uniquement pour les sources de données BigQuery.

Opacité

Définit l'opacité des zones remplies.

Couleur de bordure

Définit la couleur des bordures des zones remplies.

Épaisseur de bordure

Définit l'épaisseur des bordures des zones remplies.

Configurer une carte de densité

Exemple

Cette carte de densité représente des statistiques sur le nombre de vélos en libre-service à Londres, au Royaume-Uni.

Carte de densité affichant les données relatives aux vélos en libre-service à Londres.

Propriétés des données

Emplacement

Cette dimension détermine l'emplacement d'affichage des données sur la carte. Notez que ce champ peut correspondre à n'importe quel type de données, à condition que Google Maps puisse géocoder les valeurs de manière appropriée.

Pondération (facultatif)

Métrique qui détermine dans quelle mesure chaque point individuel contribue à l'apparence de votre carte de densité. Par défaut, chaque point a la même valeur. Vous pouvez spécifier un champ avec des pondérations si vous souhaitez attribuer des valeurs différentes aux points.

Propriétés des styles

Calque de carte de densité

Une carte de densité agrège les points pour créer la visualisation. Pour créer la carte, un cercle est dessiné autour de chaque point. Les valeurs du cercle diminuent à mesure que la distance par rapport au point augmente. Ces paramètres contrôlent l'apparence des cercles.

Agrégation de la carte de densité

Lorsque plusieurs cercles se chevauchent, leurs valeurs sont agrégées de l'une des deux façons suivantes :

• Somme. Les valeurs sur les parties des cercles qui se chevauchent s'ajoutent.
  • Moyenne. Les valeurs des parties des cercles qui se chevauchent constituent une moyenne pondérée des points les plus proches.
Commande de curseur

Définit la taille relative des cercles.

Opacité

Définit l'opacité des cercles.

Domaine de couleur (min./max.)

Définit les valeurs minimale et maximale de la plage de couleurs.

Intensité

Ajuste la plage de couleurs de la carte de densité vers le haut ou le bas.

Conseil : Les cartes de densité de Looker Studio sont basées sur la bibliothèque de visualisation deck.gl. Pour en savoir plus sur ces paramètres, consultez la documentation sur les couches de la carte de densité.

Configurer une carte de lignes

Exemple

Cette carte de lignes représente les routes dans l'État de New York. La carte est filtrée par type d'itinéraire ("route_type") pour inclure les routes Interstate ("I") uniquement.

Carte Google Maps montrant le réseau autoroutier inter-États dans l'État de New York. Une info-bulle au-dessus du curseur de la souris indique que la route sélectionnée est l'I-90 et que le type de route ("route_type") est "I".

Cet exemple a été créé à partir de l'ensemble de données public BigQuery US Roads.

Propriétés des données

Emplacement

Cette dimension détermine l'emplacement d'affichage des données sur la carte. Notez que ce champ peut correspondre à n'importe quel type de données, à condition que Google Maps puisse géocoder les valeurs de manière appropriée.

Champ "Géospatial"

Cette dimension contient des données LineString BigQuery. Cette option n'est disponible que lorsque vous vous connectez à une source de données BigQuery contenant des données GEOGRAPHY. Lorsque vous utilisez un champ "Géospatial", le champ Emplacement fournit simplement l'info-bulle par défaut, sauf si vous la remplacez par une autre dimension Info-bulle.

L'exemple précédent de carte de lignes utilise road_geom comme champ "Géospatial".

Info-bulle

(Facultatif) Cette dimension fournit des info-bulles (libellés) pour les données. Une info-bulle vous permet de remplacer le libellé par défaut fourni par la dimension Emplacement. Par exemple, vous pouvez définir l'emplacement sur la carte d'après l'adresse du magasin, mais afficher le nom du magasin dans l'info-bulle.

Les dimensions Info-bulle et Couleur doivent être associées à une valeur unique pour chaque emplacement. Si des valeurs sont en double, un message d'erreur s'affiche :

Impossible d'afficher Google Maps

La dimension Info-bulle comporte plusieurs valeurs pour le même emplacement. Sélectionnez une dimension Info-bulle associée à une valeur unique pour chaque emplacement.

Pour résoudre ce problème, utilisez une dimension ayant une relation 1:1 avec la dimension Emplacement.

L'exemple précédent de carte de lignes utilise full_name comme champ "Info-bulle".

Dimension Couleur

(Facultatif) Cette dimension fournit les catégories utilisées pour la couleur des données géographiques. Si vous choisissez cette option, vous ne pouvez pas utiliser l'option "Métrique Couleur".

L'exemple précédent de carte de lignes utilise route_type comme champ "Dimension Couleur".

Métrique Épaisseur

(Facultatif) Cette métrique détermine l'épaisseur relative des lignes de la carte. Vous pouvez l'ajuster à l'aide du curseur Style > Calque de carte de lignes > Épaisseur.

Métrique Couleur

(Facultatif) Cette métrique fournit les valeurs utilisées comme dégradé de couleurs pour les données géographiques. Si vous choisissez cette option, vous ne pouvez pas utiliser l'option "Dimension Couleur".

Propriétés de style

Calque de carte de lignes

Nombre maximal de sommets de ligne Définit le nombre maximal de points de données pouvant être tracés. Disponible uniquement pour les sources de données BigQuery.

Opacité

Définit l'opacité des lignes.

Curseur d'épaisseur

Définit l'épaisseur des lignes.

Configurer une carte des connexions

Une carte des connexions vous permet de visualiser vos données géographiques sous forme de séquences de points reliés entre eux par une ligne.

Cette visualisation est également compatible avec les graphiques vectoriels et la vue en trois dimensions. Lorsque le paramètre de style Afficher en vue 3D est activé et que la carte est inclinée, la ligne qui relie vos points de données s'affiche sous forme d'arc. Lorsqu'il est désactivé et que la carte est inclinée (ou non), cette ligne s'affiche sous forme de ligne. Vous avez tout intérêt à visualiser vos connexions de points de données en trois dimensions si elles semblent se chevaucher lorsqu'elles sont affichées en deux dimensions.

Exemple

Voici une carte des connexions représentant les vols entre les villes des États-Unis. Comme vous pouvez le voir, la visualisation en deux dimensions semble masquer les connexions qui se chevauchent entre les villes de Géorgie et de Floride au sud-est. Pour afficher ces deux connexions, il suffit d'incliner la carte.

Connection map depicting flights between U.S. cities being rotated and tilted.

Propriétés des données

Champs de localisation

Ces dimensions déterminent les zones géographiques et l'ordre des connexions pour les points de données affichés sur la carte. Ces champs peuvent utiliser n'importe quel type de données, à condition que Google Maps puisse géocoder correctement les valeurs. Le type de données de chaque dimension doit être identique, sauf que vous pouvez connecter des valeurs géographiques telles que Ville ou Pays à des coordonnées de latitude-longitude. Par exemple, vous pouvez connecter Ville ou Pays à des coordonnées de latitude-longitude, mais pas Ville à Pays. Si les types de données géographiques ne sont pas compatibles, un message d'erreur s'affichera :

Impossible d'afficher Google Maps

Combinaison de métriques et de dimensions non valide

Pour que la connexion soit possible, veuillez sélectionner des dimensions présentant les mêmes divisions géographiques/administratives.

Pour ajouter un point de données, saisissez une dimension pour le point 1. Pour connecter d'autres points, cliquez sur Ajouter une dimension et sélectionnez-en une autre. Lorsque seul le point 1 est spécifié, la carte relie toutes les valeurs pour cette dimension. Vous pouvez connecter jusqu'à 10 dimensions. La carte des connexions représentera la ligne entre chaque point de manière séquentielle.

Par exemple, vos données sur les vols aux États-Unis contiennent des points de données correspondant aux escales effectuées avant l'arrivée du vol à sa destination finale. Le point 1 est la ville de départ, le point 2 une ville avec escale, et le point 3 la ville de destination. La carte des connexions reliera le point 1 au point 2 et le point 2 au point 3 pour créer une ligne continue.

Info-bulle

(Facultatif) Cette dimension fournit des info-bulles (libellés) pour les données. Une info-bulle vous permet de remplacer le libellé par défaut fourni par la dimension Emplacement. Par exemple, vous pouvez définir l'emplacement sur la carte d'après l'adresse du magasin, mais afficher le nom du magasin dans l'info-bulle.

Les dimensions Info-bulle et Couleur doivent être associées à une valeur unique pour chaque emplacement. Si des valeurs sont en double, un message d'erreur s'affiche :

Impossible d'afficher Google Maps

La dimension Info-bulle comporte plusieurs valeurs pour le même emplacement. Sélectionnez une dimension Info-bulle associée à une valeur unique pour chaque emplacement.

Pour résoudre ce problème, utilisez une dimension ayant une relation 1:1 avec la dimension Emplacement.

Dimension Couleur

(Facultatif) Cette dimension fournit les catégories utilisées pour la couleur des données géographiques. Si vous choisissez cette option, vous ne pouvez pas utiliser l'option "Métrique Couleur".

Épaisseur

(Facultatif) Cette métrique détermine l'épaisseur relative des lignes de la carte. Vous pouvez l'ajuster à l'aide du curseur Style > Calque de carte de connexion.

Métrique Couleur

(Facultatif) Cette métrique fournit les valeurs utilisées comme dégradé de couleurs pour les données géographiques. Si vous choisissez cette option, vous ne pouvez pas utiliser l'option "Dimension Couleur".

Propriétés de style

Calque de carte de connexion

Curseur d'épaisseur

Définit l'épaisseur des lignes.

Précision du chemin (géodésique)

Les chemins géodésiques représentent la distance la plus courte entre deux points sur une sphère. Ce paramètre vous permet de visualiser des relations tridimensionnelles sur une surface bidimensionnelle. Lorsqu'il est activé et que la carte est affichée en deux dimensions, la connexion entre deux points apparaît sous la forme d'une ligne courbe.

Lorsqu'il est désactivé et que la carte est affichée en deux dimensions, la connexion entre deux points est affichée sous la forme d'une ligne droite.

Configurer une carte combinée

Une carte combinée vous permet d'associer les propriétés d'une carte choroplèthe et d'une carte à bulles. Lorsque vous définissez une carte choroplèthe avec une dimension et une carte à bulles avec une métrique, ces deux types de cartes sont superposés dans un même graphique.

Exemple

Voici une carte combinée qui montre à la fois les pays et leur âge médian à l'aide d'un calque de bulles superposé. L'âge médian est représenté par la taille des bulles, les plus grandes correspondant aux âges plus élevés.

A filled map of African countries with bubbles indicating median population age. The mouse is hovering over Egypt, displaying a tooltip with the filled map layer and additional map layer fields.

La propriété de style Afficher en vue 3D est disponible dans la propriété de style Calque d'arrière-plan pour les cartes combinées. Lorsque cette propriété est activée, vous pouvez incliner manuellement la perspective de la carte pour mettre en évidence la différence de taille relative entre les hauteurs de bulles. Voici un exemple de la même carte pour laquelle la propriété de style Afficher en vue 3D a été activée :

A filled map of African countries with cylinders indicating median population age. The map perspective is tilted such that the bubble height indicates the relative scale of the ages.

Propriétés des données

Emplacement

Cette dimension détermine l'emplacement d'affichage des données sur la carte. Notez que ce champ peut correspondre à n'importe quel type de données, à condition que Google Maps puisse géocoder les valeurs de manière appropriée.

Métrique du calque supplémentaire

Cette métrique détermine le calque superposé sur la carte.

Lorsque la propriété de style Afficher en vue 3D est désactivée, ce calque apparaît comme une carte à bulles standard, où le diamètre des bulles indique l'échelle de la métrique. Lorsque cette propriété est activée, ce calque s'affiche sous forme de colonnes de diamètres et de hauteurs identiques qui indiquent l'échelle de la métrique.

Info-bulle

(Facultatif) Cette dimension fournit des info-bulles (libellés) pour les données. Une info-bulle vous permet de remplacer le libellé par défaut fourni par la dimension Emplacement. Par exemple, vous pouvez définir l'emplacement sur la carte d'après l'adresse du magasin, mais afficher le nom du magasin dans l'info-bulle.

Les dimensions Info-bulle et Couleur doivent être associées à une valeur unique pour chaque emplacement. Si des valeurs sont en double, un message d'erreur s'affiche :

Impossible d'afficher Google Maps

La dimension Info-bulle comporte plusieurs valeurs pour le même emplacement. Sélectionnez une dimension Info-bulle associée à une valeur unique pour chaque emplacement.

Pour résoudre ce problème, utilisez une dimension ayant une relation 1:1 avec la dimension Emplacement.

Dimension Couleur

(Facultatif) Cette dimension fournit les catégories qui sont utilisées pour la couleur des données géographiques. Si vous choisissez cette option, l'option Métrique Couleur n'est pas disponible et vous ne pouvez pas spécifier de couleur pour la propriété de style Calque supplémentaire

Avec l'option Dimension Couleur, chaque valeur géographique doit être associée à une valeur unique. S'il existe des valeurs Dimension Couleur en double, un message d'erreur s'affichera :

Impossible d'afficher Google Maps

La dimension Couleur comporte plusieurs valeurs pour le même emplacement. Sélectionnez une dimension Couleur associée à une valeur unique pour chaque emplacement.

Pour résoudre ce problème, utilisez une dimension ayant une relation 1:1 avec la dimension Emplacement.

Métrique Couleur

(Facultatif) Cette métrique fournit les valeurs utilisées sous forme de dégradé de couleurs pour les données géographiques.

Propriétés de style

Calque supplémentaire

Définit l'apparence de la métrique Calque supplémentaire.

Commande de curseur en forme de cylindre Définit la hauteur relative des bulles lorsque la carte est inclinée et que la propriété de style Afficher en vue 3D est activée.
Commande de curseur en forme de cercle Définit la taille relative des bulles.

Opacité

Définit l'opacité des bulles.

Couleur du calque supplémentaire

Définit la couleur des bulles. Ce paramètre n'est pas disponible si vous avez défini une propriété de configuration Dimension Couleur.

Calque "Zone remplie"

Définit l'apparence de la dimension Emplacement.

Opacité

Définit l'opacité des zones remplies.
Couleur de bordure Définit la couleur des bordures des zones remplies.

Épaisseur de bordure

Définit l'épaisseur des bordures des zones remplies.

Propriétés de style courantes

Ces paramètres s'appliquent à tous les types de cartes Google Maps.

Calque d'arrière-plan

Il permet de contrôler l'apparence de la carte de base.

Utiliser des graphiques vectoriels

Active l'inclinaison et les graphiques optimisés. L'option Utiliser des graphiques vectoriels est activée par défaut pour les cartes combinées et celles de connexions.

Afficher en vue 3D

Permet de faire glisser la carte et de l'incliner en trois dimensions. L'option Afficher en vue 3D est activée par défaut et n'est disponible que pour les cartes combinées et celles de connexions.

Type

Définit l'arrière-plan par défaut de la carte : Plan, Satellite avec libellés ou Satellite. Le type Satellite avec libellés n'est disponible que lorsque le paramètre Utiliser des graphiques vectoriels est activé.

Style

Définit le thème de couleurs de la carte. Utilisez le thème actuel du rapport ou sélectionnez l'un des styles de carte prédéfinis. L'option Style n'est disponible que lorsque le type Plan est sélectionné. Vous pouvez également créer un style de carte personnalisé.

Routes, Points de repère et Libellés

À l'aide des curseurs, sélectionnez le niveau de détails à afficher sur l'arrière-plan de la carte.

Type de calque

Détermine comment les lieux sont affichés sur la carte. Vous pouvez afficher les lieux de la manière suivante :

• Bulles
  • Zones remplies
  • Carte de lignes
  • Carte des connexions
  • Carte combinée
  • Carte de densité

Fenêtre d'affichage par défaut

Définit la zone géographique qui apparaît par défaut dans la fenêtre d'affichage ou l'encart de la carte.

Pour la définir, ajustez la vue et le niveau de zoom sur la carte. Ensuite, dans les propriétés de style, sous Fenêtre d'affichage par défaut, sélectionnez Définir comme vue par défaut pour enregistrer l'emplacement de la fenêtre d'affichage de la carte.

Lorsque vous déplacez la carte, cliquez sur l'icône Réinitialiser la fenêtre d'affichage  de la carte pour revenir à la vue par défaut.

Si une vignette et un encart de carte sont affichés sous Fenêtre d'affichage par défaut, cela signifie qu'une fenêtre d'affichage par défaut est déjà définie pour cette carte. Pour la modifier, positionnez la carte à l'endroit voulu (avec le niveau de zoom de votre choix), puis cliquez sur Définir comme vue par défaut.

Il est préférable d'utiliser l'option Fenêtre d'affichage par défaut lorsque le paramètre Autoriser l'utilisateur à faire un panoramique et un zoom est activé dans "Commandes applicables aux cartes".

Couleurs

Définit les couleurs des bulles ou des zones remplies :

• Si vous avez défini l'option Dimension Couleur dans les propriétés de configuration, vous pourrez gérer les couleurs des calques de zones remplies et de bulles sur la carte en sélectionnant Gérer les couleurs associées aux valeurs des dimensions dans la propriété de style Couleurs.
  • Si vous avez défini l'option Métrique Couleur dans les propriétés de configuration, vous pourrez créer un dégradé de couleurs en choisissant la couleur de la valeur maximale, de la valeur moyenne, de la valeur minimale et des valeurs dépourvues de données.

Commandes applicables aux cartes

Elles permettent d'afficher ou de masquer les commandes interactives pour la vue de la carte.

Autoriser l'inclinaison et la rotation

Permet de faire glisser la carte et de l'incliner en trois dimensions. Autoriser l'inclinaison et la rotation est disponible lorsque l'option Utiliser des graphiques vectoriels est activée dans la propriété de style "Calque d'arrière-plan". Cette commande n'est pas disponible pour les cartes combinées ni celles de connexions.

Autoriser l'utilisateur à faire un panoramique et un zoom

Permet aux utilisateurs de régler l'affichage de la carte à l'aide de leur souris et de leur clavier. Si le paramètre Autoriser l'inclinaison et la rotation est activé (ou si l'option Afficher en vue 3D est activée pour les cartes combinées ou celles de connexions), ils pourront toujours incliner la carte lorsque l'option Autoriser l'utilisateur à faire un panoramique et un zoom sera désactivée.

Afficher la commande de zoom Permet d'afficher les signes Plus Icône Ajouter. et Moins Icône Supprimer. sur la carte pour faire un zoom avant et arrière, respectivement.
Afficher la commande Street View Permet aux utilisateurs d'afficher des images Street View au niveau des emplacements compatibles.
Afficher la commande du mode plein écran Permet aux utilisateurs d'afficher la carte en mode plein écran.
Afficher la commande du type de carte Permet aux utilisateurs de basculer de la vue Plan à la vue Satellite.
Afficher la commande de l'échelle Permet aux utilisateurs d'afficher l'échelle de carte en kilomètres ou en miles.

Légendes de taille, couleur et pondération

Les légendes permettent à vos utilisateurs de comprendre la carte en décrivant les couleurs et les tailles de bulles utilisées.

Les légendes de taille décrivent la métrique Taille dans les cartes à bulles et la métrique Épaisseur dans celles de connexions. Les légendes de couleur décrivent la dimension ou la métrique Couleur. Les légendes de pondération décrivent la métrique Pondération. Les légendes d'épaisseur décrivent la métrique Épaisseur utilisée dans une carte de lignes. Les légendes de hauteur décrivent la hauteur de la métrique Calque supplémentaire utilisée dans une carte combinée.

Si une dimension Couleur est spécifiée pour votre carte, la légende Couleur utilisera des couleurs distinctes pour chaque valeur. Si une métrique Couleur est spécifiée pour votre carte, la légende Couleur utilisera un dégradé de couleurs.

Par exemple :

Capacité des stades des équipes des conférences NCAA

Exemple de carte à bulles qui représente la métrique de capacité du stade avec la taille de la bulle, et la dimension Nom de la conférence de l'équipe avec la couleur de la bulle.

Temps moyen passé sur la page par région

Exemple de carte choroplèthe illustrant avec une échelle de couleurs la métrique "Temps moyen passé sur la page".

1. Légende de taille basée sur la métrique de capacité du lieu.
  2. Légende de couleur basée sur la dimension Nom de la conférence. Affichez d'autres légendes pour les conférences en cliquant sur Flèche vers la droite du clavier.
  3. Légende de couleur basée sur la métrique Temps moyen passé sur la page.

Arrière-plan et bordure

Ces options permettent de déterminer l'apparence du conteneur de l'arrière-plan du graphique.

Arrière-plan Définit la couleur de l'arrière-plan du graphique.
Angle de bordure Ajoute des bordures arrondies à l'arrière-plan du graphique. Lorsque la valeur est égale à 0, l'arrière-plan présente des angles droits. Un angle de bordure de 100° génère une forme circulaire.
Opacité Définit l'opacité du graphique. Une opacité égale à 100 % masque complètement les objets placés derrière le graphique, tandis qu'une opacité de 0 % rend le graphique invisible.
Couleur de la bordure Définit la couleur de la bordure du graphique.
Épaisseur de la bordure Définit l'épaisseur de la bordure du graphique.
Style de la bordure Définit le style de la bordure du graphique.
Ajouter une ombre en bordure Ajoute une ombre aux bordures inférieure et droite du graphique.

Titre du graphique

Le titre du graphique permet aux lecteurs d'effectuer différentes actions, comme exporter les données ou trier le graphique. Voici les options disponibles pour le titre du graphique :

Afficher en passant la souris (par défaut) Trois points verticaux s'affichent lorsque vous pointez sur le titre du graphique. Cliquez sur ces points pour accéder aux options qui y sont associées.
Toujours afficher Les options associées à l'en-tête s'affichent en permanence.
Ne pas afficher Les options associées à l'en-tête ne s'affichent jamais. Notez que les lecteurs du rapport peuvent toujours accéder aux options en effectuant un clic droit sur le graphique.
Couleur Définit la couleur des options associées au titre du graphique.

Créer un style de carte Google Maps personnalisé

Un style de carte Google Maps vous permet de personnaliser la visibilité et l'apparence de certains éléments cartographiques. Vous avez plusieurs possibilités pour en créer un :

Importer un style de carte à l'aide de JSON

Cette option n'est disponible que lorsque le paramètre Utiliser des graphiques vectoriels est désactivé dans la propriété de style "Calque d'arrière-plan".

Créez un fichier JSON pour votre carte à l'aide du Google Maps Platform Styling Wizard :

1. Dans le menu déroulant Style du panneau des propriétés "Style", sélectionnez Modifier le style JSON.
  2. Ouvrez le Google Maps Platform Styling Wizard, puis sélectionnez l'option Use the legacy JSON styling wizard (Utiliser l'ancien assistant de style JSON) dans le pop-up de notification.
  3. Personnalisez les éléments géographiques et le thème de votre style de carte, puis sélectionnez Finish (Terminer).
  4. Pour utiliser ce style JSON, sélectionnez Copy JSON (Copier le style JSON) dans la boîte de dialogue pop-up Use JSON styling (Utiliser le style JSON).
  5. Revenez à la boîte de dialogue Importer un style de carte dans Looker Studio et collez le style JSON copié dans le bloc de code.
  6. Sélectionnez Importer.

Votre nouveau style de carte sera appliqué. Il s'intitulera Personnalisé dans le menu déroulant Style.

Créer et importer un ID de carte

Cette option n'est disponible que lorsque le paramètre Utiliser des graphiques vectoriels est activé dans la propriété de style "Calque d'arrière-plan".

Pour créer et importer un ID de carte, vous devez d'abord créer un style et un ID de carte dans la console Google Cloud :

1. Dans le menu déroulant Style du panneau des propriétés "Style", sélectionnez Modifier l'ID de carte personnalisé.
  2. Dans la console Google Cloud, créez un style de carte.
  3. Ensuite, créez un ID de carte. Spécifiez une carte JavaScript avec un type de carte vectorielle, puis copiez l'ID de carte.
  4. Associez l'ID de carte à votre nouveau style de carte.
  5. Revenez à la boîte de dialogue Importer un ID de carte dans Looker Studio et collez l'ID de carte copié dans le champ Collez l'ID de carte ici.
  6. Sélectionnez Importer.

Votre nouveau style de carte sera appliqué. Il apparaîtra dans le menu déroulant Style avec le nom que vous lui avez attribué dans la console Google Cloud.

Conseils et limites concernant l'utilisation des données GEOGRAPHY BigQuery

Chaque style de carte Google Maps dans Looker Studio peut représenter jusqu'à un million de points (sommets de polygone).

Si votre requête affiche plus de données, la carte fera apparaître un maximum de polygones sans dépasser la limite, mais vous constaterez peut-être qu'il en manque.

Pour réduire le nombre de points :

• Appliquez un filtre.
    • Les filtres sur un champ GEOGRAPHY peuvent sélectionner jusqu'à 1 Go de données. Si vos filtres renvoient davantage de résultats, un message d'erreur s'affiche.
  • Simplifiez les polygones dans BigQuery via la fonction ST_SIMPLIFY.

Les sources de données combinées et extraites ne sont pas compatibles avec les champs GEOGRAPHY. Pour joindre une table contenant votre champ GEOGRAPHY à une autre, effectuez la jointure dans BigQuery à l'aide de SQL.

Fonctions géographiques

Looker Studio fournit un nombre de fonctions géographiques pouvant être combinées avec les informations géographiques dans vos sources de données et utilisées pour les transformer.

Pour en savoir plus sur ces fonctions, affichez la liste des fonctions Looker Studio et filtrez les fonctions par type de données géographiques.

Limites de Google Maps

• Les cartes choroplèthes ne sont pas compatibles avec les types de champs géographiques suivants : Latitude, Longitude ou Adresse.
  • Pour les cartes à bulles, vous pouvez avoir un code postal américain (par exemple, 94043) ou international (par exemple, L4L 9H8). Pour les cartes choroplèthes, il peut s'agir d'un code postal aux États-Unis.
  • Les cartes de connexions nécessitent des points dont les types de champs géographiques sont compatibles.
  • Limite de données maximale :
    • 1 million de bulles pour les champs Latitude et Longitude.
    • 1 million de points (sommets de polygones) pour les champs "Géospatial" (BigQuery GEOGRAPHY).
    • 3 500 bulles ou zones remplies pour d'autres types de champs géographiques.
      Augmenter la limite de données d'une carte risque de ralentir son chargement.
  • Vous ne pouvez pas activer la vue détaillée dans Google Maps.
  • Google Maps ne permet pas d'utiliser les métriques facultatives.
  • Les noms de lieux de plus de 500 caractères ne seront pas géocodés.