In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Looker Studio verwenden

Administratorfunktionen für Unternehmen

In diesem Artikel wird beschrieben, wie IT-Administratoren die Verwendung von Looker Studio in ihrer Organisation überwachen und steuern können.

Admin-Steuerfeld für Unternehmen

Über das Admin-Steuerfeld von Looker Studio können Cloud Identity- und Google Workspace-Administratoren festlegen, dass die Nutzung von Looker Studio durch ihre Google Cloud Platform-Vereinbarung geregelt werden soll. Außerdem haben sie dort die Möglichkeit, Datenschutzkontakte zentral zu verwalten und auf Looker Studio-Einstellungen und Audit-Logs in der Admin-Konsole zuzugreifen – alles bequem an einem Ort. Nachdem Sie zugestimmt haben, dass die Nutzung von Looker Studio durch die Google Cloud Platform-Vereinbarung geregelt wird, müssen Nutzer in Ihrer Organisation die Nutzungsbedingungen nicht mehr unterzeichnen, wenn sie Looker Studio erstmals verwenden. Weitere Informationen zur Verwendung von Looker Studio mit der Google Cloud Platform-Vereinbarung

Organisationsverwaltung durch Cloud Identity-Integration

Looker Studio ist mit Google Cloud Identity verknüpft. Dadurch sind Verwaltungsfunktionen für ganze Organisationen vorhanden. Cloud Identity- und Google Workspace-Administratoren können festlegen, wer Looker Studio auf welche Weise nutzen darf. Wenn Sie andere Identitätsanbieter wie Active Directory verwenden, lassen sich deren Nutzer mit Google Cloud Identity synchronisieren. Dadurch ist es möglich, Nutzer zentral zu erstellen, zu sperren und zu löschen.

Audit-Logging für Unternehmen

Das Audit-Logging für Unternehmen bietet IT-Administratoren einen unternehmensweiten Einblick in die Looker Studio-Nutzung, ähnlich wie für Apps wie Google Drive und Google Kalender. Beispielsweise können Administratoren nachvollziehen, welche Nutzer Looker Studio-Berichte erstellen und für wen sie sie freigeben. Es lässt sich auch ermitteln, welche Berichte die meisten Interaktionen haben, um so erfolgreiche Berichte mit der gesamten Organisation zu teilen. Mit benutzerdefinierten Benachrichtigungen behalten Sie potenziell riskante Aktivitäten wie die externe Freigabe von Datenquellen im Blick. Außerdem können Sie Audit-Logs in BigQuery exportieren und Looker Studio verwenden, um weitere Informationen zu erhalten. Weitere Informationen

Audit-Log für Data Studio

Freigabe- und Planungsrichtlinien für Organisationen

Mit den Freigaberichtlinien von Looker Studio können Sie das Risiko der Daten-Exfiltration verringern. Mithilfe von Beschränkungen verhindern Sie, dass Nutzer Berichte außerhalb Ihrer Organisation freigeben oder planen. Sie können auch sicherstellen, dass keine Unternehmensdaten offengelegt werden, indem Sie die öffentliche Linkfreigabe deaktivieren.

Mit Freigabe- und Planungsrichtlinien können Sie Berechtigungen flexibel an die Anforderungen Ihres Unternehmens anpassen. So können Sie es bestimmten Nutzern erlauben, Berichte extern freizugeben oder zu planen, während andere sie nur innerhalb der Organisation freigeben oder planen dürfen. Weitere Informationen finden Sie in folgenden Artikeln:

Eigentümerschaft von Looker Studio-Assets übertragen

Wenn jemand Ihre Organisation verlässt, können Sie seine Looker Studio-Berichte und ‑Datenquellen auf einen anderen Nutzer übertragen, damit Sie den Zugriff auf wichtige Informationen nicht verlieren. Weitere Informationen