In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

DATETIME_DIFF

Gibt die Anzahl von Datumsteilgrenzen zwischen zwei Datumsangaben zurück.

Verwendungsbeispiel

DATETIME_DIFF(Bestelldatum, Versanddatum, DAY)

Syntax

DATETIME_DIFF(date_expression, date_expression, Teil)

Parameter

date_expression – Feld oder Ausdruck vom Typ "Datum" oder "Datum und Uhrzeit". Wenn der erste Datumsausdruck vor dem zweiten liegt, ist das Ergebnis null oder negativ. DATETIME_DIFF gibt einen Fehler aus, wenn die Berechnung einen Überlauf des Ergebnistyps verursacht, z. B. wenn die Differenz in Mikrosekunden zwischen den beiden Datumswerten einen Überlauf für einen Ganzzahlwert verursachen würde.

part – der Zeitabschnitt, der zurückgegeben werden soll. DATETIME_DIFF unterstützt folgende Teile:

• MICROSECOND: verfügbar für Felder und Ausdrücke vom Typ "Datum und Uhrzeit".
  • MILLISECOND: verfügbar für Felder oder Ausdrücke vom Typ "Datum und Uhrzeit".
  • SECOND: verfügbar für Felder und Ausdrücke vom Typ "Datum und Uhrzeit".
  • MINUTE: verfügbar für Felder oder Ausdrücke vom Typ "Datum und Uhrzeit".
  • HOUR: verfügbar für Felder und Ausdrücke vom Typ "Datum und Uhrzeit".
  • DAY
  • WEEK: Dieser Datumsteil beginnt mit Sonntag.
  • ISOWEEK: verwendet ISO 8601-Wochengrenzen. ISO-Wochen beginnen mit Montag.
  • MONTH
  • QUARTER
  • YEAR
  • ISOYEAR: verwendet die Jahresgrenze gemäß der ISO 8601-Wochennummerierung. Die ISO-Jahresgrenze ist der Montag der ersten Woche, in der der Donnerstag in das entsprechende gregorianische Kalenderjahr fällt.

Rückgabedatentyp

Zahl (ganze)

Beispiele

Im zweiten und dritten Beispiel unten wird das Ergebnis von DATETIME_DIFF für zwei Datumswerte dargestellt, die 24 Stunden auseinanderliegen. DATETIME_DIFF mit dem Teil WEEK gibt 1 zurück, da DATETIME_DIFF die Anzahl von Teilgrenzen in diesem Bereich von Datumswerten zählt. Jede WEEK beginnt mit dem Sonntag. Deshalb gibt es eine Teilgrenze zwischen Samstag, 2017-10-14 00:00:00, und Sonntag, 2017-10-15 00:00:00.

Formel Ergebnis
DATETIME_DIFF(
   DATETIME "2010-07-07 10:20:00", DATETIME "2008-12-25 15:30:00", DAY
)
559
DATETIME_DIFF(
    DATETIME "2017-10-15 00:00:00", DATETIME "2017-10-14 00:00:00", DAY
)

1

DATETIME_DIFF(
    DATETIME "2017-10-15 00:00:00", DATETIME "2017-10-14 00:00:00", WEEK
)
1

Im folgenden Beispiel wird das Ergebnis von DATETIME_DIFF für zwei Daten in verschiedenen Jahren dargestellt. DATETIME_DIFF mit dem Datumsteil YEAR gibt 3 zurück, da die Anzahl von Grenzen von gregorianischen Kalenderjahren zwischen den beiden Datumswerten gezählt wird. DATETIME_DIFF mit dem Datumsteil ISOYEAR gibt 2 zurück, da der zweite Datumswert zum ISO-Jahr 2015 zählt. Der erste Donnerstag des Kalenderjahres 2015 fiel auf den 01.01.2015. Deshalb beginnt das ISO-Jahr 2015 mit dem Montag davor am 29.12.2014.

Formel Ergebnis
DATETIME_DIFF(DATETIME '2017-12-30 00:00:00', DATETIME '2014-12-30 00:00:00', YEAR)
3
DATETIME_DIFF(DATETIME '2017-12-30 00:00:00', DATETIME '2014-12-30 00:00:00', ISOYEAR)

2

Im folgenden Beispiel wird das Ergebnis von DATETIME_DIFF für zwei aufeinanderfolgende Tage dargestellt. Das erste Datum fällt auf einen Montag, das zweite auf einen Sonntag. DATETIME_DIFF mit dem Datumsteil ISOWEEK gibt ebenfalls 1 zurück, da ISO-Wochen mit Montag beginnen.

Formel Ergebnis
DATETIME_DIFF(DATE '2017-12-18', DATE '2017-12-17', WEEK)
0
DATETIME_DIFF(DATE '2017-12-18', DATE'2017-12-17', ISOWEEK)
1

Hinweise

Diese Funktion ist für Typen von Kompatibilitätsmodus-Daten nicht verfügbar.

Ähnliche Ressourcen