Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Usar regras de formatação condicional no Looker Studio

Dê mais cor aos seus dados com base em condições lógicas.

Você pode definir as cores da fonte e do plano de fundo utilizadas nos gráficos que usam os dados como base. Por exemplo, se Campanha for "Promoção de verão", defina a cor da fonte dessa linha na tabela como verde, ou, se Cliques for menor do que 100, determine a cor do plano de fundo da visão geral como vermelha.

Você só pode aplicar regras de formatação condicional a gráficos de tabela, detabela dinâmica e de visão geral.

Um usuário inclui regras de formatação condicional em um gráfico de tabela para destacar, em laranja, as linhas que contêm o termo "Chrome" na coluna "Navegador".

Neste artigo:

Formatação condicional de cor única

A formatação condicional de cor única aplica aos seus dados cores específicas de fonte e de plano de fundo. As condições podem incluir:

• Dimensões
  • Métricas
  • Várias condições usando a lógica AND/OR.

Usar a formatação de cor única em uma tabela

1. Edite o relatório.
  2. Selecione uma tabela.
  3. À direita, clique em "ESTILO".
  4. Na parte superior, na seção Formatação condicional, clique em + Adicionar.
  5. Em Tipo de cor, selecione Cor única.
  6. Em Regras de formatação, selecione uma opção de comparação:
    • Dimensão: compara com um valor de dimensão.
    • Métrica: compara com um valor de métrica.
    • Selecionar qualquer campo: compara com qualquer valor no gráfico (veja abaixo).
  7. Defina uma condição de comparação.
    • Por exemplo, "Contém", "Igual a", "Vazio".
  8. Digite um valor de entrada.
    • Para métricas, a comparação é feita com um valor literal ou outra métrica no gráfico.
    • Por exemplo, "Promoção de verão" ou Vendas previstas.
  9. Defina as cores a serem aplicadas quando as regras de formatação forem atendidas.
  10. Clique em Salvar.

Usar a formatação de cor única em uma tabela dinâmica

As tabelas dinâmicas só são compatíveis com a formatação de cor única.

1. Edite o relatório.
  2. Selecione uma tabela dinâmica.
  3. À direita, clique em "ESTILO".
  4. Na parte superior, na seção Formatação condicional, clique em + Adicionar.
  5. Em Regras de formatação, selecione uma opção de comparação:
    • Linha: compara com um valor de dimensão de linha.
    • Coluna: compara com um valor de dimensão de coluna.
    • Métrica: compara com um valor de métrica.
    • Selecionar qualquer campo: compara com qualquer valor no gráfico (veja abaixo).
  6. Defina uma condição de comparação.
    • Por exemplo, "Contém", "Igual a", "Vazio" ou "Maior que".
  7. Digite um valor de entrada.
    • Para métricas, a comparação é feita com um valor literal ou outra métrica no gráfico.
  8. Defina as cores a serem aplicadas quando as regras de formatação forem atendidas.
  9. Clique em Salvar.

Usar a formatação de cor única em uma visão geral

1. Edite o relatório.
  2. Selecione uma visão geral.
  3. À direita, clique em "ESTILO".
  4. Na parte superior, na seção Formatação condicional, clique em + Adicionar.
  5. Em Tipo de cor, selecione Cor única.
  6. Em Regras de formatação, a opção Valores é selecionada e não pode ser alterada. Essa opção usa automaticamente a métrica de visão geral atual como base da regra de formatação.
  7. Defina uma condição de comparação.
    • Por exemplo, "Igual a", "É verdadeiro" ou "Maior que".
  8. Digite um valor de entrada.
  9. Defina as cores a serem aplicadas quando as regras de formatação forem atendidas.
  10. Clique em Salvar.

Selecionar qualquer campo

A opção "Selecionar qualquer campo" permite definir uma única regra de formatação de cor com base em qualquer campo no gráfico.

O seletor de campo "Regras de formatação" no painel de formatação condicional "Criar regras" exibe os campos disponíveis, incluindo a opção "Selecionar qualquer campo".

1. Selecione qualquer campo.

Formatação condicional da escala de cores

As condições de escala de cores permitem avaliar uma única métrica em relação à porcentagem ou ao valor numérico absoluto dela.

Usar a formatação de escala de cores em uma tabela dinâmica ou comum

1. Edite o relatório.
  2. Selecione uma tabela ou tabela dinâmica.
  3. À direita, clique em ESTILO.
  4. Na parte superior, na seção Formatação condicional, clique em + Adicionar.
  5. Em Tipo de cor, selecione Escala de cores.
  6. Em Formato com base em, selecione um campo no gráfico. Só é possível escolher uma única métrica como base para uma escala de cores.
  7. Selecione a parte do gráfico a ser formatada.
    1. Nas tabelas, é possível formatar campos individuais ou a linha inteira.
    2. Nas tabelas dinâmicas, você só pode formatar uma das métricas no gráfico.
  8. Defina as cores a serem aplicadas quando as regras de formatação forem atendidas.
  9. Clique em Salvar.

Um usuário inclui regras de formatação condicional em um gráfico de tabela para colorir os valores de célula da coluna "Visualizações de página" em um gradiente de cor.

Usar a formatação da escala de cores em uma visão geral

1. Edite o relatório.
  2. Selecione uma visão geral.
  3. À direita, clique em ESTILO.
  4. Na parte superior, na seção Formatação condicional, clique em + Adicionar.
  5. Em Tipo de cor, selecione Escala de cores.
  6. Em Regras de formatação, a opção Valores é selecionada e não pode ser alterada. Essa opção usa automaticamente a métrica de visão geral atual como base da regra de formatação.
  7. Defina as cores a serem aplicadas quando as regras de formatação forem atendidas.
  8. Clique em Salvar.

Regras de formatação compostas

As regras de formatação condicional podem incluir várias condições usando a lógica OR ou AND.

Exemplo:

A seção "Regras de formatação" no painel "Criar regras" mostra as condições em que "Origem" é igual a (direta) OU "Sessões" é maior que 2.000.
Se Source é igual a "(direct)" OR Sessions é maior que 2.000, serão formatadas linhas que correspondam a uma dessas condições.

A seção "Regras de formatação" no painel "Criar regras" mostra as condições em que "Origem" é igual a (direta) E "Sessões" é maior que 2.000.

Se Source é igual a "(direct)" AND Sessions é maior que 2.000, as linhas formatadas corresponderão às duas condições.

É possível incluir até cinco cláusulas "AND". Cada uma pode ter até cinco condições "OR".

Formatar a ordem da regra

A ordem em que você especifica as regras de formatação é importante. Quando há várias regras em um gráfico, a avaliação ocorre em ordem decrescente, e é aplicado o último conjunto de condições "TRUE" encontrado. Por exemplo, digamos que você tenha três regras em uma tabela:

• A regra 1 define a cor da fonte e do plano de fundo.
  • A regra 2 define a cor da fonte.
  • A regra 3 define a cor do plano de fundo.

Quando as três regras forem verdadeiras, serão aplicadas a cor da fonte da regra 2 e a cor do plano de fundo da regra 3. A regra 1 será ignorada, conforme mostrado abaixo:

Menu de regras de formatação condicional com três regras definidas para mudar a cor do texto e do segundo plano quando determinadas condições são atendidas.

Você pode reordenar as regras usando as barras de arrastar à esquerda. Veja o que acontece quando movemos a regra 3 para a parte superior:

Menu de regras de formatação condicional mostrando a Regra 3 reorganizada na posição da primeira regra.

Nesse exemplo, a cor do plano de fundo da regra 1 tem prioridade em relação às outras regras e é aplicada à tabela.

O que você pode formatar

É possível aplicar a formatação condicional às seguintes partes dos seus gráficos:

Formatar a linha inteira

Com a opção Linha inteira, você aplica as cores que quiser a todas as linhas da tabela que atendem à condição.

Formatar um campo específico

Para formatar um campo específico em uma tabela, selecione-o no menu.

Nas visões gerais ou tabelas com a configuração Selecionar qualquer campo, essa opção aparece como Células e é a única disponível.

A seção "Cor e estilo" no painel de formatação condicional "Criar regras" de um gráfico de tabela exibe as opções de campo e estilo.

Detalhar dimensões e métricas opcionais

Você pode aplicar regras de formatação para detalhar as dimensões e as métricas opcionais. No entanto, elas só serão aplicadas quando esses campos estiverem visíveis no gráfico ou na tabela.

Como selecionar cores

Conforme mostramos no início deste artigo, você pode usar cores únicas ou uma escala de cores para formatar seus gráficos.

Cores únicas

Use os seletores de cores e escolha a cor da fonte e do plano de fundo para os valores de segmentação de cada condição. Veja um exemplo à direita.

Escala de cores

Os pontos de dados determinam os valores mínimo, médio e máximo da escala de cores. Por padrão, uma nova escala de cores define três pontos com cores predefinidas (vermelho, amarelo, verde) e com base em porcentagens. Você pode determinar a escala em números absolutos e selecionar cores diferentes para cada ponto de dados.

É possível ter no máximo cinco e no mínimo dois pontos de dados.

• Para adicionar mais pontos de dados, passe o cursor sobre um ponto existente e clique em Adicionar Ícone "Adicionar".
  • Para remover um ponto de dados, passe o cursor sobre ele e clique em Excluir Remover.

O painel de formatação condicional "Criar regras" mostra as regras de formatação padrão para três pontos de dados.

Usar cores predefinidas com base no seu tema atual

Clique na seta para baixo à direita da visualização da escala de cores e selecione uma escala predefinida, que se baseia no seu tema do relatório de modo a facilitar a consistência visual. As duas últimas escalas de cores são otimizadas especificamente para usuários com deficiência visual.
Um usuário seleciona o menu suspenso de escala de cores na seção "Cor e estilo" do painel "Criar regras" para exibir as opções predefinidas de escala de cores.

Inverter a escala de cores

Para trocar a ordem das cores mínima e máxima, clique em Inverter escala de cores Ordem inversa.

Regras de formatação, porcentagens e precisão decimal

Ao criar regras que comparam números, use o valor real dos dados em vez daquele exibido nos gráficos. Por exemplo, para criar uma regra de formatação que seleciona valores maiores que 51,2%, use o valor decimal:

Taxa de rejeição > 0,512

Os números exibidos nos gráficos também podem ter sido arredondados para cima ou para baixo. Lembre-se de incluir quantos dígitos forem necessários na regra para corresponder adequadamente aos dados subjacentes. Por exemplo, uma regra como "Taxa de rejeição = 0,512" não se aplica se o valor real é 0,5119, mesmo que o número seja 0,512 quando arredondado para três casas decimais.
Você pode ajustar a precisão decimal das métricas na guia ESTILO do gráfico.

Editar e excluir regras de formatação condicional

1. Edite o relatório.
  2. Selecione o gráfico que tem a regra a ser editada.
  3. À direita, clique em ESTILO.
  4. Na parte superior, na seção Formatação condicional, clique em Editar Editar. Depois, localize a regra que você quer alterar e clique em Editar Editar ou Excluir Remover.

Copiar regras de formatação condicional

Há duas maneiras de fazer isso:

• Copie e cole um gráfico com formatação condicional para criar um novo com as mesmas regras.
  • Copie um gráfico com formatação condicional e use Editar > Colar especial > Colar apenas o estilo para implementar essa formatação a um gráfico existente.

Limites da formatação condicional

• No momento, a formatação condicional de cor única está disponível para tabelas, tabelas dinâmicas e visões gerais.
  • Já a formatação condicional da escala de cores está disponível para tabelas e visões gerais.
  • A formatação condicional em tabelas dinâmicas que usam "Expandir-Recolher" só funcionará se a regra tiver como base "Qualquer valor".
  • As condições compostas com base em dimensões nas tabelas dinâmicas precisam usar o mesmo campo em cada condição OR.
  • As regras de formatação só podem usar campos que existem no gráfico.
  • É possível ter até 20 regras de formatação por gráfico.
  • Para trocar entre os tipos de visualização do gráfico (por exemplo, de uma tabela para uma visão geral ou de uma tabela dinâmica para uma comum), é preciso atualizar as regras de formatação condicional, dependendo do tipo de gráfico e dos campos usados na regra.