Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Melhorias nas dimensões e métricas

As alterações nas definições e agregações do campo padrão comportam uma modelagem de dados mais flexível.

Recentemente, em outubro de 2019, fizemos melhorias na maneira como os campos nas suas fontes de dados são definidos e agregados por padrão. Essas alterações facilitam a modelagem dos dados e tornam os campos calculados mais robustos.

Não é necessário realizar nenhuma ação. Os gráficos e os campos calculados usados nos seus relatórios funcionarão como antes do upgrade.

O que mudou?

Fizemos as seguintes melhorias:

As definições de "dimensão" e "métrica" foram refinadas

Dimensão: um conjunto de valores não agregados que você pode usar para agrupar seus dados. Como antes, as dimensões na fonte de dados aparecem como campos verdes.

Métrica: uma agregação específica que você pode usar para aplicar em um conjunto de valores. Como a própria métrica não tem um conjunto definido de valores, não é possível usá-lo para agrupamentos. Como antes, as métricas na fonte de dados aparecem como campos azuis.

Nos seus gráficos, você pode tratar qualquer dimensão como uma métrica. Para isso, arraste o campo da lista para a seção de métricas da configuração do gráfico e selecione o tipo de agregação a ser usado. As dimensões que contêm dados não numéricos (por exemplo, texto, data) serão combinadas usando o tipo de agregação "Contar diferentes" (CTD, na sigla em inglês).

Imagem animada mostrando dimensões sendo arrastadas até a área das métricas na configuração do gráfico,

A agregação padrão foi incorporada

Alteramos a coluna "Agregação" em uma fonte de dados para "Agregação padrão". A menos que você substitua, esse é o método de agregação usado ao incluir esse campo em um gráfico de um relatório do Looker Studio.

Para fontes de dados com base em conjuntos de dados com esquemas flexíveis, como Planilhas Google, BigQuery, upload de arquivo CSV etc., os campos que contêm dados numéricos não agregados aparecem como dimensões com uma agregação padrão de soma. Você pode usar esses campos como dimensões ou métricas nos seus gráficos. Se usados como uma métrica, os valores são somados. No entanto, ainda é possível alterar o método de agregação no próprio gráfico.

As métricas na sua fonte de dados sempre têm a agregação padrão "Automático", que não pode ser mudada. Isso inclui dados já agregados de fontes de dados com esquemas fixos, como Google Analytics e Google Ads, bem como campos calculados que você criou e que incluem um método de agregação específico.

Devido a essas mudanças, você perceberá que a fonte de dados agora tem mais campos verdes do que azuis. Isso não afeta os relatórios atuais e, na verdade, é uma vantagem, porque permite usar mais facilmente esses campos como uma dimensão ou uma métrica.

Saiba mais sobre agregação e modelagem de dados.

Os campos calculados foram reforçados

Se você criar campos calculados sem especificar uma função de agregação na fórmula, o resultado será uma dimensão não agregada. Para criar uma métrica agregada, inclua a função desejada. Exemplo:

Lucro / Receita resulta em uma dimensão numérica. Você pode definir manualmente a agregação do campo na fonte de dados ou em gráficos que usam esse campo.

x

SUM (Lucro) / SUM (Receita) resulta em uma métrica. A agregação é definida como "Automático" e não muda, mesmo que a agregação padrão dos campos subjacentes mude.

Saiba mais sobre os campos calculados.

Por que vejo campos com "obsoleto" na minha fonte de dados?

Algumas fontes de dados mais antigas podem conter campos marcados como "obsoleto". Esses são campos numéricos não agregados que foram copiados e convertidos em dimensões com uma agregação padrão de Soma. Os campos originais ainda existem na fonte de dados e aparecem como antes do upgrade em gráficos ou controles, mas não será possível adicioná-los a novos componentes.

Recomendamos que esses campos NÃO sejam excluídos, a menos que você tenha certeza de que eles não serão usados em um campo calculado. Se o campo for usado, você terá que editar a fórmula do campo calculado para usar os novos campos atualizados e especificar as funções de agregação necessárias para atingir o resultado correto.

Exemplo de fonte de dados atualizada

Exemplo de fonte de dados atualizada.

No exemplo acima, vemos os campos originais Preço e Quantidade vendida que estão obsoletos (linhas 8 e 11). A agregação original de Soma estava definida como "Automático (Soma)". Novas versões atualizadas desses campos foram adicionadas à fonte de dados (linhas 7 e 10). Elas aparecem como dimensões numéricas (verde) com agregações padrão de Soma.

O campo calculado Total de pedidos (linha 9) ainda faz referência aos campos obsoletos e funciona como antes. Os novos cálculos com base em Preço ou Quantidade vendida precisam usar os novos campos, não as versões desatualizadas.

Exemplo de fórmula usando campos obsoletos