Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mejoras en las dimensiones y métricas

Los cambios en las definiciones y agregaciones de los campos predeterminados admiten modelos de datos más flexibles.

Recientemente, en octubre del 2019, hemos hecho mejoras en la forma predeterminada en la que se definen y se agregan los campos de las fuentes de datos. Estos cambios facilitan la creación de modelos de datos y contribuyen a que los campos calculados sean más eficientes.

No hace falta que hagas nada. Los gráficos y los campos calculados que se utilicen en los informes funcionan igual que antes de la mejora.

¿Qué ha cambiado?

Hemos hecho las siguientes mejoras:

Mejora de las definiciones de "dimensión" y "métrica"

Dimensión: conjunto de valores no agregados por el que se pueden agrupar los datos. Al igual que antes, las dimensiones de una fuente de datos se muestran como campos verdes.

Métrica: agregación específica que se puede aplicar a un conjunto de valores. Dado que las métricas en sí no tienen un conjunto de valores definido, no se pueden hacer grupos a partir de ellas. Al igual que antes, las métricas de la fuente de datos se muestran como campos azules.

Puedes utilizar cada dimensión como métrica en tus gráficos. Para ello, elige un campo de la lista, arrástralo a la sección de métricas de la configuración del gráfico y selecciona el tipo de agregación que quieras aplicar. En las dimensiones que contengan datos no numéricos como textos o fechas se aplica el método de agregación Recuento diferenciado (CTD).

Imagen animada en la que se muestra cómo se arrastran las dimensiones a la sección de métricas de la configuración del gráfico.

Agregación predeterminada

En las fuentes de datos hemos cambiado la columna "Agregación" por "Agregación predeterminada". Es el método de agregación utilizado cuando se incluye ese campo en el gráfico de un informe de Looker Studio, a menos que se anule.

En las fuentes de datos basadas en conjuntos de datos de esquema flexible, como Hojas de cálculo de Google, BigQuery, subida de archivo CSV, etc., los campos que contienen datos numéricos no agregados se muestran como dimensiones con una agregación predeterminada del tipo Total. En los gráficos, puedes utilizar estos campos como dimensiones o como métricas. Si se utilizan como métricas, los valores se suman. No obstante, puedes cambiar el método de agregación en el propio gráfico.

Las métricas de la fuente de datos siempre tienen una agregación Automática predeterminada, que no se puede cambiar. Esta incluye datos ya agregados de fuentes de datos de esquema fijo, como Google Analytics y Google Ads, así como campos calculados que crees y que incluyan un método de agregación específico.

Debido a estos cambios, podrías observar más campos verdes que azules en la fuente de datos. Esto no influye en los informes que ya hayas creado; en realidad, es una ventaja, ya que te permite utilizar estos campos más fácilmente como una dimensión o una métrica.

Más información sobre la agregación y la modelización de datos

Campos calculados más sólidos

Si creas campos calculados sin especificar una función de agregación en la fórmula, el resultado será una dimensión no agregada. Para crear una métrica agregada, incluye la función de agregación que quieras. Por ejemplo:

Beneficios/Ingresos da como resultado una dimensión numérica. Puedes definir la agregación del campo manualmente en la fuente de datos o en los gráficos que utilicen este campo.

frente a

SUM(Beneficios)/SUM(Ingresos) da como resultado una métrica. La agregación es Automática y no cambiará aunque cambies la agregación predeterminada de los campos subyacentes.

Más información sobre los campos calculados

¿Por qué veo campos "obsoletos" en mi fuente de datos?

Algunas fuentes de datos antiguas pueden contener campos marcados como "obsoletos". Estos son campos numéricos no agregados que se han copiado y convertido en dimensiones con una agregación predeterminada de Total. Los campos originales siguen mostrándose en la fuente de datos; además, en los gráficos o controles tienen el mismo aspecto que antes de la actualización, pero no se pueden añadir a componentes nuevos.

Te recomendamos que no elimines ningún campo obsoleto a menos que sepas con seguridad que no se utiliza en ningún campo calculado. Si se utiliza, deberás editar la fórmula del campo calculado para usar los nuevos campos actualizados y especificar las funciones de agregación necesarias para lograr el resultado correcto.

Ejemplo de fuente de datos actualizada

Ejemplo de una fuente de datos actualizada.

En el ejemplo anterior, los campos Precio y Cantidad vendida originales han quedado obsoletos (filas 8 y 11). Su agregación original de Total se ha modificado a Automática (Total). Se han añadido nuevas versiones actualizadas de esos campos a la fuente de datos (filas 7 y 10). Se muestran como dimensiones numéricas (verdes) con agregaciones predeterminadas de Total.

El campo calculado Total de pedidos (fila 9) sigue haciendo referencia a los campos obsoletos y funciona igual que antes. Los cálculos nuevos basados en Precio o Cantidad vendida deben utilizar los campos nuevos, no las versiones obsoletas.

Fórmula de ejemplo con campos obsoletos