Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutoriel : Créer un champ de ratio basé sur des métriques filtrées

Utilisez la combinaison de données pour calculer et comparer les valeurs de champs qui remplissent certaines conditions.

Un cas d'utilisation courant dans les rapports et la visualisation des données consiste à afficher les indicateurs clés de performance (KPI) sous la forme de ratios entre deux indicateurs. Supposons, par exemple, que vous mesuriez le taux d'achèvement d'une académie de programmation en ligne. L'un des indicateurs clés de performance du cours est le taux d'achèvement, que nous définirons ici comme suit :

Cours terminés/Inscriptions au cours

Si votre ensemble de données contient déjà ces données, il vous suffit d'afficher le résultat dans Looker Studio. Mais supposons maintenant que vous deviez le calculer dans votre rapport, ou que vous deviez afficher des taux d'achèvement basés sur des données filtrées. Il vous faudra alors utiliser la combinaison de données.

Supposons que vos données se présentent comme suit :

Catégorie d'événement Action d'événement Numéro de cours Événements uniques
Certificat du cours Téléchargement 9 299
Cours terminé Échec 8 21
Cours terminé Échec 9 86
Cours terminé Réussite 9 337
Cours terminé Échec 6 34
Cours terminé Réussite 7 363
Cours terminé Échec 7 17
Inscription Inscription 8 814
Inscription Inscription 7 475
Inscription Inscription 5 574
Inscription Inscription 9 1 078
Inscription Désinscription 6 22

Instructions

1 Calculer le nombre de cours terminés

1. Ajoutez un tableau de données à votre rapport. Appelez-le Cours terminés.
  2. Définissez la métrique sur Événements uniques.
  3. Ajoutez un filtre au tableau de données pour ignorer les événements autres que l'achèvement du cours :
    1. Include Event Category = "Course Complete"
    2. AND
    3. Include Event Action = "Pass"

Avec ces exemples de données, le tableau de données se présenterait comme suit :

Cours terminés

700

2Calculer les inscriptions au cours

1. Ajoutez un tableau de données à votre rapport. Appelez-le Inscriptions au cours.
  2. Définissez la métrique sur Événements uniques.
  3. Ajoutez un filtre au tableau de données pour ignorer les événements autres que l'inscription au cours :
    1. Include Event Category = "Registration"
    2. AND
    3. Include Event Action = "Register"

Avec ces exemples de données, le tableau de données se présenterait comme suit :

Inscriptions aux cours

2 941

3Combiner les données des tableaux de données

1. Sélectionnez le tableau de données Inscriptions aux cours, puis le tableau de données Cours terminés.
  2. Effectuez un clic droit, puis sélectionnez Combiner les données.

Un tableau de données qui calcule automatiquement le ratio entre ces métriques est créé :

Taux d'achèvement du cours

23,80 %

Pour créer des champs calculés plus complexes ou modifier l'affichage des nombres, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez le tableau de données combiné.
  2. Modifiez la statistique.
  3. Saisissez une nouvelle formule et/ou modifiez le champ Type en fonction des données.

A user selects a scorecard chart that displays 72.76% Users/Sessions and then edits the Users/Sessions metric definition by selecting the Type icon next to the field name.

Découvrez comment fonctionne la combinaison :