Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutorial: Crear un campo de proporción basado en métricas filtradas

Use la combinación de datos para calcular y comparar valores de campos que cumplen determinadas condiciones.

A la hora de crear informes y consultar datos, es habitual que los indicadores clave de rendimiento se expresen como comparaciones de un indicador con otro. Por ejemplo, supongamos que está registrando el porcentaje de finalización de una academia de programación online. Un indicador clave de rendimiento del curso es el porcentaje de finalización, que definiremos de la siguiente manera:

Finalizaciones del curso / Registros en el curso

Si tu conjunto de datos ya contiene esta información, solo tienes que ver el resultado en Looker Studio. Pero ¿qué ocurre si quieres calcularlo en tu informe o ver los porcentajes de finalización en función de los datos filtrados? La solución es combinar los datos.

Supongamos que los datos son los siguientes:

Categoría de evento Acción de evento Número de curso Eventos únicos
Certificado obtenido Descarga 9 299
Curso completado Suspenso 8 21
Curso completado Suspenso 9 86
Curso completado Aprobado 9 337
Curso completado Suspenso 6 34
Curso completado Aprobado 7 363
Curso completado Suspenso 7 17
Registro Alta 8 814
Registro Alta 7 475
Registro Alta 5 574
Registro Alta 9 1078
Registro Baja 6 22

Instrucciones

1 Calcular las finalizaciones del curso

1. Añada una tarjeta de resultados a su informe y póngale el nombre Finalizaciones del curso.
  2. Elija la métrica Eventos únicos.
  3. Añada un filtro a la tarjeta de resultados para ignorar los eventos que no se correspondan con finalizaciones del curso:
    1. Include Categoría de evento = "Curso completado"
    2. AND
    3. Include Acción de evento = "Aprobado"

Basándonos en los datos de muestra, la tarjeta de resultados quedaría de la siguiente manera:

Finalizaciones del curso

700

2 Calcular los registros en el curso

1. Añada una tarjeta de resultados a su informe y póngale el nombre Registros en el curso.
  2. Elija la métrica Eventos únicos.
  3. Añada un filtro a la tarjeta de resultados para ignorar los eventos que no se correspondan con registros en el curso:
    1. Include Categoría de evento = "Registro"
    2. AND
    3. Include Acción de evento = "Alta"

Basándonos en los datos de muestra, la tarjeta de resultados quedaría de la siguiente manera:

Registros en el curso

2941

3 Combinar los datos de las tarjetas de resultados

1. Seleccione la tarjeta de resultados Registros en el curso y, a continuación, la tarjeta de resultados Finalizaciones del curso.
  2. Haga clic con el botón derecho y seleccione Combinar datos.

De este modo, se creará otra tarjeta de resultados para calcular automáticamente la proporción entre ambas métricas:

Porcentaje de cursos completados

23,80 %

Para crear campos calculados más complejos o cambiar cómo se muestran las cifras, haga lo siguiente:
  1. Seleccione la tarjeta de resultados combinada.
  2. Edita la métrica.
  3. Introduzca una nueva fórmula o cambie el campo Tipo para que se ajuste a los datos.

A user selects a scorecard chart that displays 72.76% Users/Sessions and then edits the Users/Sessions metric definition by selecting the Type icon next to the field name.

Tienes más información sobre la combinación de datos en: