Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

À propos des cartes proportionnelles

Utiliser et configurer des cartes proportionnelles

Une carte proportionnelle organise vos données en hiérarchies de dimensions. Par exemple, vous pouvez utiliser une carte proportionnelle pour afficher les ventes annuelles moyennes de chaque article d'une catégorie de produits > sous-catégorie > hiérarchie de produit.

Découvrez comment ajouter des graphiques à vos rapports.

Au sommaire de cet article :

Des blocs de formes et de couleurs variées sont organisés de façon à monter une représentation abstraite d'une visualisation Looker Studio de type "Carte proportionnelle".

Cartes proportionnelles dans Looker Studio

Dans une carte proportionnelle, les données s'affichent sous forme de "branches" (également appelées "nœuds"). Une branche peut avoir des sous-branches ou non, et une branche parente (à l'exception de la racine, qui n'a pas de parents). Chaque branche se présente sous la forme d'un rectangle, dont la taille et la couleur dépendent de la valeur de vos données. Les tailles et les couleurs sont établies en fonction de toutes les autres branches du graphique.

Une carte proportionnelle constitue un outil efficace pour générer des hypothèses, car elle permet de révéler l'importance relative des différentes entités et les relations entre elles.

Exemples de cartes proportionnelles

La carte proportionnelle ci-dessous affiche le nombre d'articles vendus par une animalerie en ligne. Le libellé des branches provient des dimensions concernant le rayon et l'article ("Department" et "Item", respectivement).

Une carte proportionnelle affiche les catégories de la dimension "Department" (Rayon), à savoir "Avian" (Oiseau), "Canine" (Chien) et "Feline" (Chat), ainsi que les valeurs de la dimension "Item" (Article) associées.

Voici comment les données sous-jacentes de ce graphique sont organisées :

Feuille de calcul Google Sheets contenant des données organisées dans des colonnes intitulées "Date", "Department" (Rayon), "Item" (Article), "Qty sold" (Quantité vendue) et "Price" (Prix).

Configurer le graphique

Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un. Ensuite, à droite, utilisez le panneau Propriétés pour configurer les propriétés des onglets Configuration et Style du graphique.

Les options de l'onglet CONFIGURATION déterminent la manière dont les données du graphique sont organisées et affichées.

Source de données

Une source de données permet d'associer le graphique à l'ensemble de données sous-jacent.

• Pour modifier la source de données du graphique, cliquez sur le nom de la source de données actuelle.
  • Pour afficher ou modifier la source de données, cliquez sur Modifier. Pour voir cette icône, vous devez au moins disposer des droits d'affichage.
  • Cliquez sur + COMBINER LES DONNÉES pour afficher les données issues de plusieurs sources dans le même graphique. En savoir plus sur la combinaison des données

Niveaux à afficher

L'option Niveaux à afficher détermine le degré de précision du graphique. Par exemple, dans l'illustration ci-dessus, "Niveaux à afficher" est défini sur 2, ce qui permet d'afficher deux niveaux de détail (par rayon et par article).

Si vous définissez Niveaux à afficher sur 1, le graphique n'affiche qu'un seul niveau de détail (à savoir, par rayon) :

Carte proportionnelle pour laquelle l'option "Niveaux à afficher" est définie sur 1. Elle n'affiche qu'un seul niveau de détail (à savoir, par rayon).

Afficher le détail

Cette option s'affiche sur les graphiques compatibles.

Avec la vue détaillée, les lecteurs bénéficient de plusieurs niveaux de précision lorsqu'ils consultent un graphique. Lorsque vous activez l'option Afficher le détail, chaque dimension ajoutée devient un niveau de détail supplémentaire que vous pouvez afficher. En savoir plus sur la vue détaillée des graphiques

Quelle est la différence entre l'option "Afficher le détail" et l'option "Niveaux à afficher" ?

L'option Afficher le détail vous permet de vous concentrer sur un niveau de détail spécifique, tandis que Niveaux à afficher détermine le nombre de niveaux de détail affichés dans la carte proportionnelle. Par exemple, voici le résultat d'un affichage détaillé concernant le graphique ci-dessus. Notez qu'il n'affiche désormais qu'un seul niveau de détail, mais que celui-ci correspond maintenant à l'article.

Une carte proportionnelle affiche le détail des articles lorsqu'un utilisateur explore la dimension "Item" (Article).

Afficher un exemple de carte proportionnelle avec l'option "Afficher le détail" activée (Remarque : le rapport est en anglais uniquement.)

Nombre total de lignes

Une carte proportionnelle peut afficher entre 5 et 5 000 lignes de données.

Plage de dates par défaut

La propriété Plage de dates par défaut vous permet de définir l'intervalle de temps pour un graphique individuel.

Options de plage de dates par défaut

Automatique Utilise la plage de dates par défaut déterminée par la source de données du graphique.
Personnalisé Vous permet d'utiliser le widget Calendrier afin de choisir une plage de dates personnalisée pour le graphique.
Type de comparaison de dates Affiche la comparaison des données de la période choisie.

En savoir plus sur les dates et les heures

Filtre

Avec les filtres, limitez les données affichées dans le composant en incluant ou en excluant les valeurs que vous spécifiez. En savoir plus sur la propriété "Filtre"

Options de filtrage

Nom du filtre Cliquez sur un filtre existant pour le modifier. Pointez sur le nom du filtre, puis cliquez sur X pour le supprimer.
+ Ajouter un filtre Cliquez sur cette option pour créer un filtre du graphique.

Interactions dans le graphique

Lorsque l'option Filtrage croisé est activée dans un graphique, celui-ci fait office de commande de filtrage. Vous pouvez filtrer les données du rapport en cliquant sur le graphique ou en passant votre souris dessus. En savoir plus sur le filtrage croisé

Les options de l'onglet Style permettent de définir la présentation et l'apparence globales du graphique.

Carte proportionnelle

Valeur maximale de la couleur Définit la couleur de la valeur de la statistique supérieure.
Valeur moyenne de la couleur Définit la couleur de la valeur de la statistique moyenne.
Valeur minimale de la couleur Définit la couleur de la valeur de la statistique inférieure.
Afficher l'en-tête de branche Affiche ou masque les branches parentes.
Afficher l'échelle Affiche ou masque l'échelle du graphique, qui s'affiche au-dessus de la carte proportionnelle. Pour observer le fonctionnement de l'échelle, passez la souris sur les différentes branches du graphique.

Text

Set the font color, font size, and font family for text in the chart.

Arrière-plan et bordure

Ces options permettent de déterminer l'apparence du conteneur de l'arrière-plan du graphique.

Arrière-plan Définit la couleur de l'arrière-plan du graphique.
Angle de bordure Ajoute des bordures arrondies à l'arrière-plan du graphique. Lorsque la valeur est égale à 0, l'arrière-plan présente des angles droits. Un angle de bordure de 100° génère une forme circulaire.
Opacité Définit l'opacité du graphique. Une opacité égale à 100 % masque complètement les objets placés derrière le graphique, tandis qu'une opacité de 0 % rend le graphique invisible.
Couleur de la bordure Définit la couleur de la bordure du graphique.
Épaisseur de la bordure Définit l'épaisseur de la bordure du graphique.
Style de la bordure Définit le style de la bordure du graphique.
Ajouter une ombre en bordure Ajoute une ombre aux bordures inférieure et droite du graphique.

En-tête du graphique

L'en-tête du graphique permet aux lecteurs d'effectuer diverses actions, comme exporter les données, augmenter ou réduire le niveau de détail ou trier le graphique. Les options de l'en-tête du graphique sont les suivantes :

Afficher en passant la souris (par défaut) Trois points verticaux s'affichent lorsque vous passez la souris sur l'en-tête du graphique. Cliquez dessus pour accéder aux options qui y sont associées.
Toujours afficher Les options associées à l'en-tête s'affichent en permanence.
Ne pas afficher Les options associées à l'en-tête ne s'affichent jamais. Notez que les lecteurs du rapport peuvent toujours accéder aux options en effectuant un clic droit sur le graphique.
Couleur Définit la couleur des options associées à l'en-tête du graphique.