Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referencia de gráficos de rectángulos

Cómo utilizar y configurar gráficos de rectángulos

Los gráficos de rectángulos muestran datos organizados en jerarquías de dimensiones. Por ejemplo, puedes utilizar un gráfico de rectángulos para mostrar el promedio de ventas anuales de cada artículo con una jerarquía como esta: categoría de producto > subcategoría > producto.

Consulta cómo añadir gráficos a los informes.

Secciones de este artículo:

Se muestran bloques con formas y colores variados como representación abstracta de un gráfico de rectángulos de Looker Studio.

Gráficos de rectángulos de Looker Studio

Los datos de un gráfico de rectángulos se muestran en una estructura de árbol como un conjunto de rectángulos anidados. Cada rama del árbol puede tener subdivisiones (o no) y deriva de una principal, excepto la raíz, que no deriva de ninguna rama. Cada rama se muestra en forma de rectángulo, cuyo tamaño y color se ajusta a los valores de los datos. En un gráfico, los tamaños y los colores de un rectángulo guardan relación con los del resto.

Los gráficos de rectángulos son una buena herramienta para elaborar hipótesis que puede ayudarte a exponer la importancia relativa de distintas entidades, así como la relación entre ellas.

Ejemplos de gráficos de rectángulos

El gráfico de rectángulos que aparece a continuación muestra el número de artículos que vende una tienda de artículos para mascotas online. Las etiquetas de ramas proceden de las dimensiones "Departamento" y "Artículo".

En un gráfico de rectángulos, se muestran distintas categorías y los valores de las dimensiones de artículo relacionadas.

Aquí vemos cómo se organizan los datos subyacentes de este gráfico:

Hoja de cálculo de Google con datos organizados en columnas por fecha, departamento, artículo, cantidad vendida y precio.

Configurar el gráfico

Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas. Después, a la derecha, usa el panel Propiedades para configurar las propiedades de las pestañas Configuración y Estilo del gráfico.

Las opciones de la pestaña CONFIGURACIÓN determinan cómo se organizan y muestran los datos del gráfico.

Fuente de datos

La fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del gráfico, haz clic en el nombre de la que estás utilizando.
  • Para ver o editar la fuente de datos, haz clic en Editar. Para ver este icono, debes tener al menos el permiso de visualización.
  • Para ver los datos de varias fuentes en el mismo gráfico, haz clic en +COMBINAR DATOS. Más información sobre cómo combinar datos

Niveles que mostrar

La opción Niveles que mostrar determina la granularidad del gráfico. Por ejemplo, en el gráfico del ejemplo anterior, la opción Niveles que mostrar tiene el valor 2, por lo que se muestran dos niveles de detalle (Departamento y Artículo).

Si asignas el valor 1 a la opción Niveles que mostrar, el gráfico solo mostrará un nivel de detalle (Departamento).

En este gráfico de rectángulos, se ha asignado el valor 1 a la opción Niveles que mostrar, por lo que solo se muestran detalles a nivel de departamento.

Desglosar información

Esta opción aparece en los gráficos que la admiten.

Desglosar información permite que los usuarios vean otros niveles de detalle en un gráfico. Al activar la opción Desglosar información, cada dimensión que añadas se convertirá en otro nivel de detalle. Más información sobre el desglose de información en gráficos

¿Cuál es la diferencia entre el desglose y los niveles que se muestran?

La opción Desglosar información te permite centrarte en un nivel específico de detalle, mientras que la opción Niveles que mostrar permite elegir cuántos niveles de detalle aparecen en el gráfico de rectángulos. Por ejemplo, a continuación se muestra el resultado de desglosar el gráfico anterior. Ten en cuenta que ahora solo se muestra un nivel de detalle (Artículo).

En un gráfico de rectángulos, se muestra la información correspondiente cuando un usuario extrae los detalles de la dimensión Artículo.

Ejemplo de gráfico de rectángulos con desglose (informe solo disponible en inglés)

Número total de filas

Los gráficos de rectángulos pueden mostrar entre 5 y 5000 filas de datos.

Periodo predeterminado

La propiedad Periodo predeterminado te permite definir el intervalo de tiempo de un gráfico concreto.

Opciones de periodo predeterminado

Automático Usa el periodo predeterminado, que está determinado por la fuente de datos del gráfico.
Personalizado Puedes usar el widget de calendario para seleccionar un periodo personalizado para el gráfico.
Tipo de comparación de fechas Muestra datos de comparación del periodo seleccionado.

Más información sobre cómo utilizar fechas y horas

Filtro

Los filtros determinan los datos que se muestran en el componente incluyendo o excluyendo los valores que especifiques. Más información sobre las propiedades de filtros

Opciones de los filtros

Nombre del filtro Haz clic en un filtro para modificarlo. Coloca el cursor sobre el nombre del filtro y haz clic en X para quitarlo.
+Añadir un filtro Haz clic en esta opción para crear un filtro en el gráfico.

Gráficos interactivos

Si la opción Multifiltro está habilitada en un gráfico, el gráfico funcionará como un control de filtros. Puedes filtrar el informe haciendo clic o arrastrando el cursor por el gráfico. Más información sobre el multifiltro

Las opciones de la pestaña Estilo controlan la presentación y el aspecto del gráfico.

Gráfico de rectángulos

Valor máximo del color Define el color del valor de métrica más alto.
Valor medio del color Define el color del valor de métrica medio.
Valor mínimo del color Define el color del valor de métrica mínimo.
Mostrar encabezado de los rectángulos Muestra u oculta los rectángulos principales.
Mostrar escala Muestra u oculta la escala del gráfico de rectángulos, que aparece sobre él. Para ver la escala, coloca el cursor sobre diferentes rectángulos del gráfico.

Text

Set the font color, font size, and font family for text in the chart.

Fondo y borde

Estas opciones controlan la apariencia del contenedor de fondo de un gráfico.

Fondo Define el color del fondo de un gráfico.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Si la opacidad es del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si es del 0 %, el gráfico es invisible.
Color del borde Define el color del borde de un gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde de un gráfico.
Estilo del borde Define el estilo de la línea del borde de un gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.

Encabezado del gráfico

El encabezado del gráfico permite a los lectores hacer distintas cosas con el gráfico, como exportar datos, agregar o desglosar información, u ordenarlo. Las opciones del encabezado del gráfico son las siguientes:

Mostrar al colocar el cursor (opción predeterminada) Cuando coloques el cursor sobre el encabezado del gráfico, aparecerán tres puntos verticales. Haz clic en ellos para acceder a las opciones del encabezado.
Mostrar siempre Las opciones del encabezado aparecerán siempre.
No mostrar Las opciones del encabezado no aparecerán nunca. Ten en cuenta que los lectores del informe siempre pueden acceder a las opciones haciendo clic con el botón derecho en el gráfico.
Color Define el color de las opciones del encabezado del gráfico.