Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Agregação

Saiba como o Looker Studio agrupa e resume seus dados.

A agregação é o processo de reduzir e resumir os dados tabulares. Por exemplo, considere esta lista de números:

100, 200, 300, 400, 500

Usando esse exemplo, você pode afirmar o seguinte, ilustrando o conceito de agregação:

Fato Agregação
Há cinco números. Contagem
O menor número é 100. Mínimo
O maior número é 500. Máximo
A média dos números é 300. Média
A soma dos números é 1.500. Soma

Há outras maneiras de agregar dados, incluindo o cálculo da mediana, a contagem de diferentes, os quartis, os percentis etc.

Dimensões e agregação

O exemplo acima leva em conta um único conjunto de números, mas isso quase nunca acontece na prática. Normalmente, os dados são organizados em dimensões e métricas. As dimensões oferecem uma maneira de categorizar e agrupar os dados, enquanto as métricas os avaliam.

No Looker Studio, a agregação sempre ocorre em um conjunto de dimensões, que pode conter:

• todas as dimensões, o que permite visualizar os dados brutos;
  • um subconjunto das dimensões, que mostra os dados detalhados (agrupados) de acordo com aquelas que foram selecionadas;
  • o conjunto vazio, que exibe um resumo de todo o conjunto de dados.

Por exemplo, aqui estão os mesmos cinco números apresentados como cotações diárias. Data e Código são dimensões, e Preço é uma métrica.

Data Código Preço
1º de janeiro GOOG 100
1º de janeiro AAPL 200
2 de janeiro GOOG 300
2 de janeiro AAPL 400
3 de janeiro GOOG 500

Agora, você pode usar as dimensões para agrupar os dados de maneiras diferentes. Exemplo:

Por código

Código Preço
GOOG ?
AAPL ?

Por data

Data Preço
1º de janeiro ?
2 de janeiro ?
3 de janeiro ?

Nos exemplos acima, os valores de métrica dependem do que você quer saber sobre os dados. Por exemplo, para calcular o preço médio de cada empresa, aplique a agregação média com a dimensão Código:

Código Preço médio
GOOG (100 + 300 + 500) / 3 = 300
AAPL (200 + 400) / 2 = 300

Para ver quantas empresas tinham informações sobre as ações em um determinado dia, você usaria a dimensão Data e a agregação "Contagem".

Data Contagem de preço
1º de janeiro 2
2 de janeiro 2
3 de janeiro 1

Agora, veja o que acontece quando você usa as dimensões Data e Código na tabela de ações:

Data Código Preço médio Soma (preço)
1º de janeiro GOOG 100 100
1º de janeiro AAPL 200 200
2 de janeiro GOOG 300 300
2 de janeiro AAPL 400 400
3 de janeiro GOOG 500 500

Quando você cria um grupo que inclui todas as dimensões disponíveis, o resultado é idêntico aos dados originais. Continua sendo uma agregação, mas não é interessante, já que todas as agregações têm o mesmo resultado. No Looker Studio, se você cria uma tabela e mostra cada dimensão, ainda consegue ajustar o tipo de agregação, mas isso não afeta nada.

Agregação no Looker Studio

Há várias maneiras de usar um método de agregação nos seus dados no Looker Studio:

Na fonte de dados. A agregação padrão de um campo determina como essa métrica é exibida nos gráficos. Confira abaixo as agregações padrão que estão disponíveis.

Em um gráfico. Os editores de relatórios podem modificar a agregação padrão e aplicar outra à métrica, gráfico por gráfico. Saiba como adicionar e editar dados em gráficos.

Em um campo calculado. Você pode usar funções de agregação específicas em uma fórmula de campo calculado para produzir métricas agregadas. Veja a lista de funções.

Agregação padrão

Você pode aplicar as seguintes agregações padrão a campos em fontes de dados.

Método de agregação Abreviação Descrição
Soma SUM Os valores do campo são somados.
Média AVG A média dos valores do campo é calculada.
Contagem CT Cada valor de campo é contabilizado.
Contar diferentes CTD Somente os valores de campo exclusivos são contabilizados.
Mín. MIN O campo exibe o valor mínimo.
Máx. MAX O campo exibe o valor máximo.
Automático AUT Não é possível aplicar esse método diretamente. Ele é disponibilizado pelo conjunto de dados relacionado ou como resultado de um campo calculado.

Não é possível alterar o método de agregação "Automático".

Nenhum

Nenhuma agregação é aplicada. O campo é tratado como uma dimensão, mesmo que contenha dados numéricos.

Observação: esse método aparece apenas na fonte de dados. A agregação padrão para métricas em relatórios é "Soma".

Mudar o método de agregação

Para alterar o método do campo, edite a fonte de dados e use o menu suspenso Agregação padrão.

Agregação automática

Algumas fontes de dados, como o Analytics e o Google Ads, só permitem usar a agregação automática. Esses conjuntos de dados já estão agregados, reduzindo uma lista potencialmente grande de números a valores únicos. As agregações utilizadas podem ser simples, como soma ou contagem, ou mais complexas, como percentil. Não é possível mudar as métricas agregadas para um tipo diferente de forma automática, porque o Looker Studio precisaria ter acesso aos dados brutos e não agregados.

A agregação automática também vai ser aplicada aos campos calculados com base em outras fontes de dados, como o Planilhas. Nesse caso, a agregação é um resultado direto do uso de uma função de agregação na fórmula, como Preço médio. Lembre-se de que não é possível alterar a agregação automática neste caso, porque entraria em conflito com o resultado da função "Média".