Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Aggiungere livelli di analisi ai grafici

Configura azioni che consentano agli utenti dei report di esplorare le gerarchie di dati e i contenuti correlati nei grafici.

I livelli di analisi possono rendere i grafici più interattivi, ridurre il numero di grafici in un report e permettere agli utenti di trovare più facilmente un contesto aggiuntivo per i dati.

Ad esempio, supponiamo di voler visualizzare i dati delle sessioni sia per paese che per città. Per farlo, nel report basta includere un solo grafico con il livello di analisi attivo, anziché due grafici distinti.

Questo articolo fornisce una panoramica dei diversi tipi di livello di analisi in Looker Studio e di come implementarli nei grafici.

Per scoprire di più su come utilizzare i livelli di analisi durante la visualizzazione dei report, consulta la pagina del tutorial Esaminare i dati in dettaglio

Su questa pagina:

Livelli di analisi in Looker Studio

I livelli di analisi ti consentono di visualizzare livelli di dettaglio e ulteriore contesto relativo ai dati di un grafico.

Esistono diversi tipi di livello di analisi:

• Il livello di analisi Visualizzazione in dettaglio consente agli utenti di passare da un livello di dettaglio superiore (ad es. da Paese a Città) e da un livello di dettaglio inferiore a uno superiore (ad es. da Città a Paese).

L'impostazione Visualizza in dettaglio consente inoltre agli utenti di modificare o scambiare le dimensioni presenti in un report. Ad esempio, se i campi di visualizzazione in dettaglio PaeseStatoCittà sono disponibili, un utente può passare da uno all'altro in un grafico per analizzare le metriche per una granularità diversa senza dover mostrare i dati in dettaglio.

• Il livello di analisi Esegui drill-through consente agli utenti di accedere ai contenuti correlati con un URL predefinito.
Il livello di analisi Drill-through è disponibile solo per le dimensioni nei grafici a tabella.

Esempio di livello di analisi nei grafici a tabella

Nei grafici a tabella, i livelli di analisi sono presentati agli utenti nella descrizione comando che appare quando passano il cursore su un punto dati di un grafico.

Ad esempio, se un utente passa il cursore sopra lo stato California in un grafico a tabella che mostra il conteggio dei voli FAA in base alla destinazione, può fare clic sull'opzione Livelli di analisi per visualizzare le opzioni disponibili per esaminare i dati in dettaglio.

I livelli di analisi nella descrizione comando per la California includono un'opzione per filtrare i dati in base alla California, esaminare in dettaglio i campi DestStateName, DestCityName e Dest e un link di drill-through per una ricerca su Google per stato.

L'utente può quindi eseguire una delle tante azioni disponibili. Ecco alcuni esempi:

• L'utente può scambiare la dimensione DestStateName con la dimensione DestCityName o Dest per visualizzare le aggregazioni del conteggio record per le città o gli aeroporti anziché gli stati.

• L'utente può attivare l'opzione Filtra in base a "California" per limitare i risultati del grafico alla California.

• L'utente può fare clic sulle frecce su e giù nell'intestazione del menu Livelli di analisi per cambiare il livello di granularità di un grafico.

• L'utente può attivare l'opzione Filtra in base a "California" per visualizzare conteggi di record più granulari per DestCityName o Dest che si trovano in California

• L'utente può fare clic su Stato della ricerca Google per visualizzare in dettaglio una ricerca su Google e avere maggiori informazioni su uno stato.

Esempio di livello di analisi nei grafici a colonne

In altri tipi di grafici, come i grafici a colonne, gli utenti possono visualizzare i dati in dettaglio utilizzando una delle seguenti opzioni:

1. Le frecce Mostra meno dettagli e Visualizza in dettaglio visibili nell'intestazione di un grafico quando passi il cursore sopra un grafico.
  2. Le opzioni Mostra meno dettagli o Visualizza in dettaglio nel menu con tre puntini Altro visibili nell'intestazione di un grafico quando passi il cursore sopra un grafico.

In alternativa, le opzioni Mostra meno dettagliVisualizza in dettaglio sono disponibili quando un utente fa clic con il tasto destro del mouse su un grafico.

Ad esempio, se un utente fa clic sulla freccia Visualizzazione in dettaglio in un grafico a colonne che mostra il conteggio dei voli FAA in base allo stato di destinazione, il grafico mostrerà i dati del grafico per la dimensione successiva definita nella gerarchia di visualizzazione in dettaglio, ossia DestCityName

La freccia di visualizzazione dei dettagli consente di visualizzare il testo Visualizza in dettaglio da DestStateName a DestCityName.

Requisiti per il livello di analisi in dettaglio

Per aggiungere la funzionalità di visualizzazione in dettaglio a un grafico, devi definire una gerarchia delle dimensioni. La gerarchia specifica i livelli di dettaglio che un grafico può mostrare quando gli utenti visualizzano i dati in modo dettagliato. Ecco alcuni esempi di gerarchie:

• Data (anno, mese, giorno)
  • Area geografica (paese, regione, città)
  • Prodotto (reparto, categoria, SKU)
  • Eventi di Google Analytics (categoria evento, azione evento, etichetta evento)
L'ordine in cui vengono elencate le dimensioni all'interno di una gerarchia è importante. Come best practice, devi definire le gerarchie da quella più generica a quella più specifica. Ad esempio, la gerarchia geografica Paese, città, regione può produrre risultati indesiderati perché passa da un livello generale a uno più dettagliato, per poi tornare a un livello più generale.

Aggiungere i livelli di analisi ai grafici a tabella

L'aggiunta dei livelli di analisi è diversa per i grafici a tabella rispetto ad altri tipi di grafici.

Aggiungere un'azione Visualizzazione in dettaglio ai grafici a tabella

Per aggiungere l'azione Visualizzazione in dettaglio ai grafici a tabella:

1. Modifica il report.
  2. Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente.
  3. Nel riquadro Proprietà, fai clic sulla scheda Configurazione.
  4. Nella sezione Dimensione, fai clic sull'icona del tipo di dati del campo per modificare il campo.
  5. Fai clic su Aggiungi livello di analisi per aprire il menu Aggiungi livello di analisi.
  6. Nella sezione Visualizzazione in dettaglio, trascina le dimensioni dal riquadro Dati o fai clic su + Aggiungi campo per aggiungere dimensioni. Ogni dimensione aggiunta diventa un altro livello di dettaglio che gli utenti possono visualizzare in dettaglio o scambiare su un grafico. Puoi modificare l'ordine delle dimensioni trascinando quelle indicate nella sezione Visualizzazione in dettaglio per impostare la gerarchia di visualizzazione in dettaglio.
  7. Fai clic sul pulsante Applica nella parte inferiore del menu Aggiungi livello di analisi.
Puoi aggiungere livelli di analisi a più dimensioni in un grafico a tabella.

Modificare o rimuovere i campi di Visualizzazione in dettaglio dai grafici a tabella

Per modificare o rimuovere i campi di visualizzazione in dettaglio da un grafico a tabella:

1. Modifica il report.

2. Seleziona il grafico da modificare.

3. Nel riquadro Proprietà, fai clic sulla scheda Configurazione.

4. Nella sezione Dimensione, fai clic sull'icona del tipo di dati del campo per modificare il campo.

5. Fai clic su Aggiungi livello di analisi per aprire il menu Aggiungi livello di analisi.
  6. Nella sezione Visualizzazione in dettaglio, puoi modificare o rimuovere i campi esplorabili.
    1. Per modificare i campi, trascina le dimensioni dal riquadro Dati o fai clic su + Aggiungi campo per aggiungere altre dimensioni, se preferisci. Puoi anche modificare l'ordine delle dimensioni trascinando quelle elencate nella sezione Visualizzazione in dettaglio.

2. Per rimuovere un campo, passa il cursore sul nome del campo e fai clic sull'icona X incorporata che viene visualizzata.

7. Fai clic sul pulsante Applica nella parte inferiore del menu Aggiungi livello di analisi.

Aggiungere link di drill-through ai grafici a tabella

Per attivare l'azione di Drill-through per i grafici a tabella:

1. Modifica il report
  2. Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente.
  3. Nel riquadro Proprietà, fai clic sulla scheda Configurazione.

4. Nella sezione Dimensione, fai clic sull'icona del tipo di dati del campo per modificare il campo.

5. Fai clic su Aggiungi livello di analisi per aprire il menu Aggiungi livello di analisi.

6. Nella sezione Drill-through accanto a Link di drill-through, fai clic su + Aggiungi URL per espandere le opzioni di personalizzazione del link di drill-through.

7. Nella casella di testo Nome visualizzato, inserisci il testo descrittivo che vuoi che gli utenti visualizzino nel menu Livelli di analisi della descrizione comando di un grafico. Ad esempio, se colleghi una pagina di Salesforce correlata, puoi impostare il testo visualizzato su "Vai a Salesforce".

8. Nella casella di testo URL, inserisci l'URL della pagina web.

9. Fai clic sul pulsante Salva per salvare le impostazioni. In alternativa, puoi fare clic su Annulla per chiudere le opzioni di personalizzazione del link di drill-through.

10. Per aggiungere altri link di drill-through, ripeti i passaggi da 6 a 9.

11. Fai clic sul pulsante Applica nella parte inferiore del menu Aggiungi livello di analisi.

Puoi aggiungere più link di drill-through a una dimensione.

Modificare o rimuovere i link di drill-through dai grafici a tabella

Per modificare o rimuovere i link di drill-through da un grafico a tabella:

1. Modifica il report.

2. Seleziona il grafico da modificare.

3. Nel riquadro Proprietà, fai clic sulla scheda Configurazione.

4. Nella sezione Dimensione, fai clic sull'icona del tipo di dati del campo per modificare il campo.

5. Fai clic su Aggiungi livello di analisi per aprire il menu Aggiungi livello di analisi.

6. Nella sezione Drill-through, puoi modificare o rimuovere i link.

1. Per modificare un link, seleziona il nome del link per espandere le opzioni di personalizzazione del link di drill-through. Apporta le modifiche necessarie ai campi Nome visualizzato o URL.

2. Per rimuovere un URL, seleziona il nome del link per espandere le opzioni di personalizzazione del link di drill-through e fai clic sull'icona del cestino.

7. Nella parte inferiore del menu Aggiungi livello di analisi, fai clic sul pulsante Applica.

Aggiungere livelli di analisi ad altri tipi di grafici

Per aggiungere livelli di analisi ad altri grafici:

1. Modifica il report.

2. Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente.

3. Nel riquadro Proprietà, fai clic sulla scheda Configurazione.

4. Nella sezione Dimensione, attiva l'opzione Visualizza in dettaglio per espandere la sezione delle opzioni di visualizzazione in dettaglio.

5. Trascina le dimensioni dal riquadro Dati o fai clic su + Aggiungi campo per aggiungere dimensioni alla sezione Dimensione. Ogni dimensione aggiunta diventa un altro livello di dettaglio che puoi esplorare ulteriormente.

Puoi modificare l'ordine delle dimensioni trascinando quelle indicate nella sezione Dimensione per impostare la gerarchia di visualizzazione in dettaglio.

6. Seleziona una dimensione dal menu a discesa Livello di visualizzazione in dettaglio predefinito per impostare una dimensione predefinita per il grafico.
I livelli di analisi non sono disponibili per i grafici senza dimensioni, come i prospetti e i grafici bullet.

Modificare o rimuovere i livelli di analisi da altri tipi di grafici

Per disattivare i livelli di analisi per altri grafici:

1. Modifica il report.

2. Seleziona il grafico da modificare.

3. Seleziona la scheda Configurazione nel riquadro proprietà.

4. Nella sezione Dimensione, puoi modificare o rimuovere i campi di visualizzazione in dettaglio oppure puoi disattivare i livelli di analisi.

1. Per modificare i campi, trascina le dimensioni dal riquadro Dati o fai clic su + Aggiungi campo per aggiungere altre dimensioni, se preferisci. Puoi anche modificare l'ordine delle dimensioni trascinando quelle elencate nella sezione Dimensione.

Inoltre, puoi selezionare una dimensione diversa dal menu a discesa Livello di visualizzazione in dettaglio predefinito per modificare la dimensione predefinita per il grafico.
    2. Per rimuovere un campo, passa il cursore sul nome del campo e fai clic sull'icona X incorporata che viene visualizzata.
    3. Per disattivare i livelli di analisi, disattiva l'opzione Visualizza in dettaglio.

Limitazioni e considerazioni relative al livello di analisi

• I livelli di analisi non sono disponibili per le visualizzazioni della community.

• I livelli di analisi non sono disponibili per i grafici senza dimensioni, come i prospetti e i grafici bullet.

• Puoi visualizzare livelli aggiuntivi di dettaglio nelle tabelle pivot attivando la funzionalità di espansione/compressione. Puoi quindi mostrare o nascondere i dati della gerarchia di dimensioni nella tabella pivot facendo clic su + e – nell'intestazione della colonna. Leggi ulteriori informazioni sulle tabelle pivot.

• I grafici geografici non supportano tutti i tipi di campi geografici in tutte le aree zoom. Per ulteriori informazioni, consulta le Informazioni di riferimento sui grafici geografici.