In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

APPROX_COUNT_DISTINCT

Mit der APPROX_COUNT_DISTINCT-Funktion wird die ungefähre Anzahl eindeutiger Elemente in einem Feld ermittelt.

APPROX_COUNT_DISTINCT is only available when your data comes from a BigQuery data source. For other data source types, use COUNT_DISTINCT.

Syntax

APPROX_COUNT_DISTINCT(value)

Parameter

• value: ein Feld oder ein Ausdruck mit den Elementen, die gezählt werden sollen

Arbeitsweise der APPROX_COUNT_DISTINCT-Funktion

Die APPROX_COUNT_DISTINCT-Funktion basiert auf einem einzelnen Parameter. Das kann der Name eines Messwerts, einer Dimension oder eines Ausdrucks beliebigen Typs sein. APPROX_COUNT_DISTINCT gibt die ungefähre Anzahl der eindeutigen Elemente in diesem Feld oder Ausdruck zurück.

Mit APPROX_COUNT_DISTINCT lassen sich Abfragen effizienter verarbeiten als mit COUNT_DISTINCT, allerdings sind die Ergebnisse ungenauer. Es ist beispielsweise sinnvoll, APPROX_COUNT_DISTINCT statt COUNT_DISTINCT zu verwenden, wenn Ihr Datensatz sehr groß oder die Leistung des Berichts wichtiger als eine genaue Zählung ist. Dadurch lassen sich auch die Abfragekosten für BigQuery-Datenquellen senken.

Eine ausführliche Erläuterung zu ungefähren Zusammenfassungen finden Sie in der BigQuery-Dokumentation.

Beispiel für APPROX_COUNT_DISTINCT

APPROX_COUNT_DISTINCT(Page): ermittelt die ungefähre Anzahl eindeutiger Werte in der Dimension Page.

Einschränkungen für APPROX_COUNT_DISTINCT

• Die Funktion APPROX_COUNT_DISTINCT ist nur in Verbindung mit BigQuery-Datenquellen verfügbar.
  • Bei Datenquellen, die APPROX_COUNT_DISTINCT nicht unterstützen, verhält sich APPROX_COUNT_DISTINCT wie COUNT_DISTINCT.
  • Sie können diese Funktion nicht auf einen vorab zusammengefassten Messwert (Zusammenfassungstyp Auto) oder einen Ausdruck anwenden, der das Ergebnis einer anderen Zusammenfassungsfunktion ist. Beispielsweise führt eine Formel wie APPROX_COUNT_DISTINCT(Sessions) in einer Google Analytics-Datenquelle zu einem Fehler.