Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Guida rapida

Impara i concetti di base dell'utilizzo di Looker Studio.

Questo articolo descrive sei passaggi chiave per iniziare a utilizzare Looker Studio in poco tempo.

Questo articolo del Centro assistenza include link al glossario che forniscono informazioni aggiuntive sui termini selezionati. Passa il mouse sopra un link per visualizzare un riepilogo o fai clic sul link per passare alla definizione completa. Alla fine dell'articolo, troverai una tabella di riepilogo dei termini utilizzati.

Looker Studio è uno strumento flessibile che consente di ottenere gli stessi risultati in più modi. Il flusso di lavoro descritto di seguito rappresenta un semplice esempio di base.

1Iniziare con un report

I report ti consentono di visualizzare i tuoi dati, nonché acquisire informazioni e condividerle con gli altri utenti.

Istruzioni

Quando accedi a Looker Studio, viene visualizzata la home page con la scheda Report selezionata. Tutti i report a cui hai accesso vengono visualizzati al centro alla schermata. Con i pulsanti Più puoi creare un nuovo report vuoto oppure iniziare con uno dei modelli di report predefiniti nella parte superiore.

Utente che seleziona il pulsante + Crea nel pannello di navigazione a sinistra della home page di Looker Studio per creare nuovi contenuti in Looker Studio.

Visualizzare un report

Per visualizzare un report che è stato condiviso con te, fai clic sul rispettivo nome nell'elenco al centro della schermata.

Modificare un report

1. Visualizza il report.
  2. Fai clic su Icona ModificaModifica nell'angolo in alto a destra.

Se non vedi un pulsante Modifica, significa che il report è stato condiviso solo con l'accesso di tipo "Può visualizzare". Se il proprietario del report lo ha autorizzato, puoi crearne una copia per poi modificarla.

Creare un report

1. In alto a sinistra, fai clic su Icona Crea. .
  2. Seleziona Report.

Dopo poco, verrà visualizzato l'editor di report con il riquadro Aggiungi dati al report aperto.

2Aggiungere dati al report

Con le origini dati puoi gestire i collegamenti ai dati e configurare i campi da utilizzare nel report.

Quando crei un nuovo report, viene visualizzato il riquadro Aggiungi dati al report. In questo modo puoi A) aggiungere un'origine dati esistente o B) creare una nuova origine dati.

A) Connettersi ai dati di esempio di Analytics

1. Nel riquadro Aggiungi dati al report, fai clic su Le mie origini dati.
  2. Seleziona l'origine dati [Sample] Google Analytics Data.
  3. In basso a destra, fai clic su Aggiungi.
  4. L'origine dati viene aggiunta al report.
  5. Viene visualizzata una tabella con i campi di questa origine dati.
  6. Per modificare i dati e lo stile della tabella, utilizza il riquadro delle proprietà sulla destra.
  7. Per rinominare il report, fai clic su Report senza titolo in alto a sinistra e inserisci un nuovo nome.

Riquadro Aggiungi dati al report contenente due schede per trovare i dati da aggiungere ai report: Connessione ai dati e Le mie origini dati.

B) Connettersi ai propri dati

1. Nel riquadro Aggiungi dati al report, fai clic su Connessione ai dati.
  2. Seleziona il connettore corrispondente al tipo di dati forniti da questa origine, ad esempio Google Analytics o Fogli.
  3. Se richiesto, fai clic su Autorizza per consentire a Looker Studio di accedere ai dati per tuo conto.
  4. Fornisci i dettagli del tuo account.
  5. In basso a destra, fai clic su Aggiungi.
  6. Viene visualizzata una tabella con i campi di questa origine dati.
  7. Per personalizzare i dati e lo stile della tabella, utilizza il riquadro delle proprietà sulla destra.
  8. Per rinominare il report, fai clic su Report senza titolo in alto a sinistra e inserisci un nuovo nome.

3Aggiungere grafici e controlli al report

Utilizza i menu e la barra degli strumenti per aggiungere componenti al canvas del report.

Istruzioni

1. All'interno della barra degli strumenti nella parte superiore dell'editor, fai clic su Aggiungi un grafico, poi seleziona un grafico dall'elenco.
  2. Fai clic sul canvas nel punto in cui deve comparire il grafico.
  3. Sposta e ridimensiona il grafico come preferisci.
    Utente che seleziona un grafico delle serie temporali dal menu Aggiungi un grafico, quindi riposiziona e ridimensiona il grafico nel canvas del report.
  4. Aggiungi o modifica le dimensioni e le metriche facendo clic sui campi nel riquadro delle proprietà o trascinandoli direttamente nel grafico dal riquadro dei dati (a destra del riquadro del grafico).
    Utente che seleziona un grafico delle serie temporali, poi aggiunge un campo alla sezione Dimensione di suddivisione della scheda Configurazione e un bordo rosso di 3 px al grafico dalla scheda Stile.
  5. Puoi anche creare nuovi grafici trascinando un campo dal riquadro dei dati sul canvas.
    Utente che crea un grafico prospetto selezionando una metrica di conteggio record e trascinandola dalla scheda Dati al canvas del report.

4Visualizzare il report

Verifica come altri utenti visualizzano il tuo report.

Istruzioni

La modalità di visualizzazione consente agli utenti di vedere tutti i dati e di utilizzare i controlli interattivi che hai inserito nel report. Tuttavia, i visualizzatori non possono modificare la struttura del report.

Passare dalla modalità di visualizzazione a quella di modifica e viceversa

1. In alto a destra, fai clic Icona VisualizzaVISUALIZZA. Ora è attiva la modalità di visualizzazione.
  2. Per tornare alla modalità di modifica, fai clic su icona di modificaMODIFICA.

5Condividere il report

Puoi condividere i tuoi report con altri utenti e collaborare con più editor.

Istruzioni

A differenza dei visualizzatori, che non sono tenuti a eseguire l'accesso, gli editor devono accedere a Google prima di poter modificare un report.

Condividere un report

1. In alto a destra, fai clic su Icona di condivisione.
  2. Specifica gli utenti e/o i gruppi con cui condividere il report.
  3. Utilizza le opzioni avanzate per stabilire le modalità di accesso al report di ciascun indirizzo.
La condivisione di un report non comporta la condivisione automatica della sua origine dati. La possibilità per un utente di visualizzare i dati nel report dipende dalle credenziali per origine dati.

Tuttavia, se condividi il report con altri concedendo l'accesso in modifica, questi potranno comunque utilizzare nei grafici i campi dell'origine dati, che sia stata condivisa o meno.

6Condividere l'origine dati

Consenti ad altri utenti di creare report basati sulla tua origine dati.

Istruzioni

Non è necessario condividere un'origine dati per consentire ad altri utenti di visualizzare o modificare i report.

Per condividere un'origine dati, è necessario accedervi direttamente dalla home page ORIGINI DATI (e non dal report). Per visualizzare o modificare un'origine dati occorre innanzitutto accedere a Google.

Condividere un'origine dati

1. In alto a sinistra nel report, fai clic sul logo Logo di Looker Studio per tornare alla home page di Looker Studio.
  2. A sinistra, fai clic su ORIGINI DATI.
  3. Individua l'origine dati selezionata al passaggio 2.
  4. A destra, fai clic su Altro Altro.
  5. Fai clic su Icona di condivisione Condividi.
  6. Specifica gli utenti e/o i gruppi con cui condividere l'origine dati.
  7. Utilizza le opzioni avanzate per stabilire le modalità di accesso all'origine dati di ciascun indirizzo.

Presta attenzione quando condividi un'origine dati con accesso in modifica. Mentre la condivisione non concede l'accesso ai dati sottostanti, la modifica di un'origine dati potrebbe rendere quest'ultima incompatibile con i grafici preesistenti che la utilizzano. La condivisione di un'origine dati con accesso in visualizzazione permette agli utenti di creare report, senza dar loro la possibilità di modificare la sua struttura.

Concetti fondamentali

Ecco un riepilogo dei termini e concetti presenti in questo articolo e nel Centro assistenza.

Concetto Descrizione
Report

Una asset Looker Studio contenente una raccolta di componenti con lo scopo di presentare ai visualizzatori informazioni e approfondimenti ricavati dai tuoi dati.

Scopri di più sui report.

Componente

Un widget che aggiungi al report per visualizzare i dati, ad esempio grafici, tabelle e controlli intervallo di date e controlli filtro interattivi. I componenti dati acquisiscono le informazioni da un'origine dati.

Inoltre, puoi aggiungere annotazioni al report con componenti quali testi, forme, immagini e contenuti incorporati.

Connettore/origine dati

In Looker Studio, la connessione ai dati riguarda i seguenti componenti:

• I connettori connettono Looker Studio ai dati sottostanti. La connessione ai dati crea un'origine dati in Looker Studio.
  • Le origini dati rappresentano una determinata istanza di un connettore, ad esempio una connessione a una tabella o a una query BigQuery specifica, a una proprietà Google Analytics o a un foglio Google. Le origini dati consentono di configurare le opzioni e i campi forniti dal connettore utilizzato per creare l'istanza di connessione. Inoltre, l'origine dati consente di condividere in sicurezza informazioni e approfondimenti con i visualizzatori dei report che potrebbero non essere in grado di accedere direttamente ai dati sottostanti.

Scopri di più sulla connessione ai dati.

Campo

Una colonna di dati.

Esistono due tipi di campi di base in Looker Studio:

• Le dimensioni sono gli elementi da misurare o da utilizzare per classificare i dati.
  • Le metriche sono i numeri di misurazione degli elementi contenuti nelle dimensioni.

Scopri di più sui campi nei report.

Credenziali

Il meccanismo mediante il quale un'origine dati stabilisce quali utenti possano visualizzare i suoi dati.

Scopri di più sulle credenziali per origine dati.

Modalità di visualizzazione/modalità di modifica
  • La modalità di modifica ti consente di modificare la struttura di un report, di cambiare, aggiungere o rimuovere le origini dati e di utilizzare i controlli interattivi.
    • Gli utenti che possono modificare un report o un'origine dati sono indicati come editor.
  • La modalità di visualizzazione ti consente di visualizzare tutti i dati per i quali disponi dell'autorizzazione necessaria e di utilizzare i controlli interattivi, ma non di modificare la struttura del report.
    • Gli utenti che possono solo visualizzare un report o un'origine dati sono definiti visualizzatori.
Autorizzazioni di condivisione e accesso

Quando condividi report e origini dati, puoi stabilire le modalità di accesso degli utenti alla risorsa:

• L'accesso Può modificare consente agli utenti di modificare e condividere la risorsa (perciò sono editor).
  • L'accesso Può visualizzare consente agli utenti di vedere la risorsa, ma non di modificarla o condividerla (perciò sono visualizzatori).

Le opzioni di condivisione avanzate ti permettono di controllare altri aspetti dell'accesso alla risorsa, come la possibilità di scaricare i dati o stampare il report.

Le opzioni di condivisione tramite link ti permettono di condividere le tue risorse in modo più ampio su Internet.

Scopri di più sulla condivisione.