In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Funktionsweise von Zusammenführungen

Die grundlegenden Konzepte der Datenzusammenführung

Sie können Daten zusammenführen und so Diagramme, Tabellen und Steuerelemente erstellen, denen mehrere Datenquellen zugrunde liegen. Eine Zusammenführung darf bis zu fünf Tabellen enthalten.

Beispielsweise ist es möglich, Daten aus verschiedenen BigQuery-Tabellen zusammenführen, etwa Kundendaten und Bestelldetails, und diese Informationen dann in einer Looker Studio-Tabelle zu visualisieren. Sie können auch kombinierte Daten aus Ihren Google Ads- und Analytics-Konten auf einer Zeitachse darstellen, um eine ganzheitliche Übersicht der Leistung Ihrer Werbekampagnen zu erhalten.

Tipp: Das Zusammenführen von Daten kann durchaus komplex sein. Um die Informationen in diesem Artikel bestmöglich nutzen zu können, sollten Sie mit Folgendem vertraut sein:

Unterschiede zwischen Zusammenführungen und Datenquellen

Beim Zusammenführen von Daten wird eine Ressource erstellt, die sogenannte Zusammenführung. Zusammenführungen sind mit Datenquellen vergleichbar, da sie Daten für Diagramme und Steuerelemente in Ihrem Bericht liefern. Es gibt jedoch einige wichtige Unterschiede:

• Die Daten in Zusammenführungen stammen aus mehreren Datenquellen.
  • Zusammenführungen sind immer in den Bericht eingebettet, in dem sie erstellt wurden. Eine Zusammenführung kann nicht in mehreren Berichten verwendet werden. Wenn Sie den Bericht kopieren, werden die Zusammenführungen jedoch in den neuen Bericht kopiert. Ihre Diagramme funktionieren dann also weiter mit den zusammengeführten Daten.
  • Messwerte in der zugrunde liegenden Datenquelle werden in der Zusammenführung zu nicht aggregierten numerischen Dimensionen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Tipps für Zusammenführungen, erweiterte Konzepte und Fehlerbehebung.
  • Für Zusammenführungen gibt es keine eigenen Einstellungen für die Datenaktualität und Anmeldedaten. Sie werden stattdessen aus den zugrunde liegenden Datenquellen übernommen.

Funktionsweise von Zusammenführungen

Programmierer von Datenbanken verwenden SQL-Join-Anweisungen, um Daten aus verschiedenen Tabellen zusammenzuführen. In Looker Studio können Sie Daten zusammenführen, ohne programmieren zu müssen. Stattdessen verwenden Sie den Editor zum Zusammenführen, um die Join-Konfiguration einzurichten, wie im folgenden Screenshot dargestellt:

Editor für Zusammenführungen mit nummerierten Zusatzinformationen

Editor zum Zusammenführen

Legende:

1. Tabellen
  2. Verfügbare Felder
  3. Join-Konfiguration
  4. Weitere Tabelle verknüpfen
  5. Name der Zusammenführung
  6. Enthaltene Dimensionen und Messwerte
  7. Schaltfläche „Speichern“

Tabellen

Zusammenführungen bestehen aus Tabellen. Wenn Sie eine Zusammenführung bearbeiten oder erstellen, werden die entsprechenden Tabellen in der Benutzeroberfläche angezeigt. Jede Tabelle enthält eine Reihe von Feldern, die aus der zugrunde liegenden Datenquelle extrahiert wurden. In einer Zusammenführung können bis zu fünf Tabellen vorhanden sein.

Wenn Sie einer Tabelle Daten hinzufügen möchten, klicken Sie auf Chevron right icon. , um die Liste Verfügbare Felder zu öffnen.

Felder, die in Join-Bedingungen verwendet werden, sind mit einem Kettengliedsymbol Kettengliedsymbol, mit dem die Verbindung der Felder in einer Join-Bedingung dargestellt wird gekennzeichnet.

Join-Konfiguration

Mit einer Join-Konfiguration werden zwei Tabellen in einer Zusammenführung verknüpft. Sie besteht aus einem Operator, mit dem festgelegt wird, wie übereinstimmende und nicht übereinstimmende Datensätze aus den Tabellen kombiniert werden, und einer Bedingung. Die Bedingung umfasst eine Reihe von Feldern, mit denen definiert wird, welchen Bezug die Tabellen zueinander haben.

Im folgenden Screenshot werden die Daten des Felds student_id (Teilnehmer-ID) der Tabelle Grades (Noten) beispielsweise mit den entsprechenden Daten der Tabelle Students (Teilnehmer) und mit den Daten des Felds class_id (Kurs-ID) der Tabelle Classes (Kurse) zusammengeführt. Für beide Join-Konfigurationen wird der Operator „Left Outer Join“ verwendet.

Beispiel einer Join-Konfiguration mit dem Operator „Left Outer Join“ für die Zusammenführung der Daten des Felds „student_id“ (Teilnehmer-ID) der Tabellen „Grades“ (Noten) und „Students“ (Teilnehmer)

Beispiel für eine Join-Konfiguration mit dem Operator Left Outer Join und student_id als Join-Bedingung.

Join-Operatoren

Mit Join-Operatoren wird festgelegt, wie übereinstimmende und nicht übereinstimmende Tabellenzeilen zusammengeführt werden. In Looker Studio werden die folgenden Join-Operatoren unterstützt:

• Inner Join: Hier werden nur übereinstimmende Zeilen aus den Tabellen auf der linken und rechten Seite zurückgegeben.
    • Left Outer Join: Hier werden übereinstimmende Zeilen aus der Tabelle auf der rechten Seite sowie nicht übereinstimmende Zeilen aus den Tabellen links zurückgegeben.
    • Right Outer Join: Hier werden übereinstimmende Zeilen aus den Tabellen links sowie nicht übereinstimmende Zeilen aus der Tabelle auf der rechten Seite zurückgegeben.
    • Full Outer Join: Hier werden alle übereinstimmenden Zeilen aus den Tabellen auf der linken Seite oder der rechten Tabelle zurückgegeben.
    • Cross Join: Hier werden alle möglichen Kombinationen der Zeilen aus den Tabellen auf der linken und rechten Seite zurückgegeben.

Weitere Informationen zu Join-Operatoren finden Sie in der BigQuery-Dokumentation.

Join-Bedingungen

Eine Join-Bedingung besteht aus mindestens einem Feld, das in jeder Tabelle enthalten ist und für die Zusammenführung der Datensätze dieser Tabellen verwendet wird. Angenommen, Sie haben eine Zusammenführung aus Google Analytics- und Google Ads-Diagrammen erstellt und das Feld Kampagnenname ist in beiden extrahierten Tabellen vorhanden. In diesem Fall kann das Feld in Looker Studio verwendet werden, um die Daten zusammenzuführen.

Sie wählen für jede Tabelle in der Zusammenführung aus, welche Felder in der Bedingung verwendet werden sollen. Sie müssen nicht für jede Tabelle dieselben Felder verwenden und sie müssen auch nicht denselben Namen haben, solange die Daten im Feld übereinstimmen. Angenommen, Sie möchten Kunden, Bestellungen und Artikel in einem gemeinsamen Diagramm darstellen. Die entsprechenden Tabellen enthalten folgende Felder:

Tabelle „Kunden“

• customer_ID (Kundennummer)
  • customer_name (Kundenname)

Tabelle „Bestellungen“

• cust_id (Kundennr.)
  • order_number (Bestellnummer)
  • order_total (Bestellsumme)

Tabelle „Artikel“

• order_number (Bestellnummer)
  • SKU

Wenn Sie die Daten dieser Tabellen miteinander kombinieren möchten, führen Sie Kunden mit Bestellungen zusammen und verwenden dabei die Felder customer_ID und cust_id als Join-Bedingung. Außerdem führen Sie Bestellungen mit Artikeln zusammen (mit order_number als Join-Bedingung).

Hinweis: Die Felder in der Join-Bedingung können in Looker Studio nur mit dem Gleichheitszeichen verknüpft werden. Beispielsweise können Sie Feld A = Feld B als Join-Bedingung erstellen, Feld AFeld B, Feld A > Feld B, Feld A < Feld B sind aber nicht zulässig.

Beispiele für Zusammenführungen

Im Beispiel für die Zusammenführung von Kursen, Teilnehmern und Noten werden diese Konzepte in die Praxis umgesetzt.