In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Explorative Datenanalysen erstellen und bearbeiten (Labs)

Explorative Datenanalysen werden im Explorer erstellt. Eine explorative Datenanalyse kann aus einem oder mehreren Tabs bestehen. Jeder Tab enthält eine einzelne Visualisierung, mit der Sie schnell Informationen und Muster in Ihren Daten finden können. Es gibt mehrere Möglichkeiten, explorative Datenanalysen zu erstellen.

Datenquelle untersuchen

Sie sparen Zeit, wenn Sie im Explorer die Daten in der Datenquelle genauer untersuchen, bevor Sie einen Bericht erstellen. Insbesondere der Aufbau einer freigegebenen Datenquelle spielt für den Aufbau des Berichts eine große Rolle.

So untersuchen Sie eine Datenquelle:

• Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  • Klicken Sie rechts oben auf ENTDECKEN.

Diagramme in einem Bericht untersuchen

Betrachter können die Diagramme in einem Bericht untersuchen und Ad-hoc-Analysen der Daten durchführen, ohne dass Sie ihnen Bearbeitungszugriff auf den Bericht gewähren müssen. Nutzer müssen dazu lediglich mit der rechten Maustaste auf das Diagramm klicken und dann ENTDECKEN auswählen. Das Diagramm wird im Explorer geöffnet, wobei alle Dimensionen, Messwerte, Filter und Zeiträume aus dem Diagramm angewendet werden.

Betrachter müssen Lesezugriff auf die Datenquelle haben.

Explorative Datenanalysen von Grund auf neu erstellen

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf Das Symbol „Erstellen“ .
  3. Wählen Sie Explorer aus.
  4. Wählen Sie rechts eine Datenquelle aus oder klicken Sie unter der Liste der Datenquellen auf NEUE DATENQUELLE ERSTELLEN.

Den Explorer verwenden

Wenn Sie eine explorative Datenanalyse zum ersten Mal erstellen, wird eine Tabelle mit einigen der Felder angezeigt, die Sie für den Import ausgewählt haben. Die visuelle und funktionale Anpassung der explorativen Datenanalyse ähnelt der Konfiguration eines einzelnen Diagramms in einem Bericht:

• Über den Eigenschaftenbereich können Sie Dimensionen und Messwerte im Diagramm hinzufügen oder ändern.
  • Über die Symbolleiste oben im Eigenschaftenbereich wechseln Sie zwischen Diagrammtypen.
  • Durch Ziehen der Trennlinien zwischen den Spaltenüberschriften verändern Sie die Breite der Spalten in einer Tabelle oder einer Pivot-Tabelle.
  • Die Größe eines kartesischen Diagramms ändern Sie, indem Sie die Diagrammkanten ziehen.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein Diagramm, um eine Infokarte für den aktuellen Datenpunkt einzublenden.

Mehr Diagramme hinzufügen

• Wenn Sie der explorativen Datenanalyse weitere Diagramme hinzufügen möchten, klicken Sie in der Symbolleiste oben auf der Seite auf ein Diagrammsymbol.
  • So verschieben Sie Diagramme auf dem Canvas oder passen Sie ihre Größe an:
    • Klicken Sie links in der Symbolleiste auf , um den Auswahlmodus zu aktivieren.
    • Zum Anpassen der Größe des Diagramms ziehen Sie dessen Ränder, zum Verschieben des Diagramms ziehen Sie seine Mitte.
  • Um zum Ansichtsmodus zurückzukehren, klicken Sie auf Vorschau.

Tabs für unterschiedliche Datenansichten verwenden

Indem Sie einer explorativen Datenanalyse Tabs hinzufügen, können Sie verschiedene Ansichten Ihrer Daten in einer explorativen Datenanalyse visualisieren.

Möchten Sie einen Tab hinzufügen, klicken Sie links unten auf „+“.

Wenn Sie einen Tab umbenennen, duplizieren oder entfernen möchten, bewegen Sie die Maus auf den Namen des Tabs. Klicken Sie dann auf Weitere Optionen.