In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Infos zum Looker Studio Explorer (Labs)

Der Explorer ist ein neues Tool, mit dem Sie Daten rascher finden und leichter bearbeiten, ansehen sowie visualisieren können. Sie haben die Möglichkeit, Filter schnell anzuwenden und explorative Datenanalysen in neue oder vorhandene Berichte zu exportieren. Außerdem können Sie von jedem Bericht aus auf den Explorer zugreifen und Daten analysieren, ohne dabei den Bericht zu ändern.

Labs-Funktion

Dies ist eine experimentelle Funktion. Bestimmte Funktionen können jederzeit ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Es kann auch passieren, dass die Funktion hin und wieder nicht wie erwartet funktioniert.

Funktionsweise des Explorers

Mit dem Explorer können Sie Ihre Daten in einem einzigen Diagramm analysieren und ganz einfach zwischen den in Berichten verfügbaren Visualisierungen wechseln. Dieselben Stiloptionen, die in Berichten verfügbar sind, stehen Ihnen auch im Explorer zur Verfügung.

Erste Schritte mit dem Explorer

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links auf EXPLORER.
  3. Klicken Sie links oben auf der Looker Studio-Startseite auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  4. Wählen Sie die gewünschte Datenquelle aus.
  5. Über die Symbolleiste oben rechts können Sie verschiedene Diagrammtypen auswählen.
  6. Wenn Sie Ihre Daten filtern möchten, ziehen Sie Dimensionen und Messwerte aus dem Bereich „Verfügbare Felder“ rechts auf die Filterleiste oben im Explorer.
  7. Klicken Sie rechts oben auf SPEICHERN, um Ihre Arbeit zu sichern.
  8. So sehen Sie Ihre explorative Datenanalyse in einem Bericht:
    1. Klicken Sie rechts oben auf Symbol „Aus Explorer exportieren“.
    2. Wählen Sie Neuen Bericht erstellen aus.
    3. Klicken Sie auf ZUM BERICHT HINZUFÜGEN.
    4. Klicken Sie rechts oben auf Datenansicht .
    5. Wenn Sie zum Explorer zurückkehren möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Diagramm. Wählen Sie im Menü „Mehr“ Weitere Optionen, das dann angezeigt wird, die Option Erkunden aus.

Unterschiede zwischen Berichten und explorativen Datenanalysen

Zwischen Berichten und explorativen Datenanalysen gibt es viele Ähnlichkeiten. Es bestehen aber auch einige wichtige Unterschiede:

Explorative Datenanalysen sind temporär, sofern Sie sie nicht speichern

Der Explorer ist ein Zwischenspeicher. Deshalb werden explorative Datenanalysen nicht automatisch von Data Studio gespeichert. Wenn Sie Ihre Arbeit sichern möchten, um sie später noch einmal aufzurufen, klicken Sie rechts oben in der explorativen Datenanalyse auf SPEICHERN.

Ihre gespeicherten explorativen Datenanalysen finden Sie auf der EXPLORER-Startseite.

Ihre explorativen Datenanalysen sind nur für Sie sichtbar

Nur Sie können die von Ihnen erstellten explorativen Datenanalysen sehen. Derzeit ist es nicht möglich, sie direkt freizugeben. Sie können jedoch Ihre explorativen Datenanalysen in Berichte exportieren und sie so indirekt freigeben.

Explorative Datenanalysen sind für Filter optimiert

Sie können auf Ihre explorativen Datenanalysen ganz einfach Filter anwenden. Hierzu ziehen Sie Dimensionen und Messwerte aus dem Eigenschaftenbereich in den Filterbereich oben im Explorer.

Diagramme in explorativen Datenanalysen sind Kopien

Die Diagramme in explorativen Datenanalysen und die in Berichten sind nicht miteinander verknüpft. Beim Export eines Diagramms aus einer explorativen Datenanalyse in einen Bericht wird eine Kopie exportiert. Und wenn Sie im Explorer ein Berichtsdiagramm öffnen, erstellen Sie eine Kopie davon.

Beschränkungen des Explorers

• Explorative Datenanalysen können nicht direkt freigegeben werden. Aber Sie haben die Möglichkeit, Ihre explorativen Datenanalysen als Diagramme in neue oder vorhandene Berichte zu exportieren.
  • Importierte Datenquellen können bis zu 100 MB Daten enthalten.