Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Paramètres

Transmettez les données fournies par l'utilisateur aux champs calculés et aux connecteurs.

Les paramètres vous permettent d'interagir avec des données fournies par l'utilisateur. Par exemple, vous pouvez créer des champs calculés qui incluent les informations saisies par les utilisateurs de votre rapport ou vous pouvez transmettre des valeurs à la requête SQL utilisée par votre source de données. Les paramètres vous permettent de rendre vos rapports plus interactifs. Vous pouvez également les utiliser pour créer des modèles de rapports.

Au sommaire de cet article :

Fonctionnement des paramètres

Les paramètres agissent comme les variables dans un langage de programmation. Ils remplissent trois principales fonctions :

• Vous pouvez utiliser des paramètres dans des champs calculés afin d'afficher des résultats en fonction de l'entrée utilisateur.
  • Vous pouvez transmettre des paramètres à la requête SQL personnalisée dans une source de données BigQuery.
  • Vous pouvez transmettre des paramètres à un connecteur de communauté.

Les paramètres peuvent obtenir leurs données à partir :

• d'une valeur par défaut définie pour le paramètre ;
  • du panneau des propriétés du composant ;
  • d'une commande positionnée dans le rapport ;
  • du lien vers le rapport.

Les paramètres figurent en bas de la liste des champs dans les éditeurs de rapports et de sources de données. Ils sont affichés sous forme de champs de couleur violette.

Partage de vos données par les paramètres dans les rapports

Les éditeurs de vos rapports et de vos sources de données peuvent accéder à toutes les données contrôlées par des paramètres.

Grâce aux paramètres, les éditeurs de rapports peuvent demander des données n'ayant pas été définies par défaut. Avant d'activer des paramètres pour votre source de données, assurez-vous de bien comprendre comment ils peuvent affecter, s'ils sont modifiés, les données de vos rapports. Si certains paramètres sont susceptibles de ne renvoyer que des données relativement sûres (la météo d'une autre région, par exemple), d'autres paramètres pourraient permettre à un individu de demander des ensembles de données entièrement nouveaux. Par exemple, un paramètre de numéro de compte ou le nom d'une table de base de données pourrait renvoyer des données que vous n'aviez pas l'intention de partager, ou encore un schéma différent incompatible avec les graphiques existants du rapport.

Créer un paramètre

Vous pouvez créer des paramètres aux endroits suivants :

Dans une source de données

1. Modifiez la source de données.
  2. En haut à droite, cliquez sur AJOUTER UN PARAMÈTRE.
    Vous pouvez également créer un paramètre tout en modifiant un rapport. Pour cela, sélectionnez un composant, puis cliquez sur AJOUTER UN PARAMÈTRE en bas à droite. Assurez-vous de sélectionner un composant basé sur la source de données souhaitée.
  3. Configurez les options associées au paramètre et sa valeur par défaut (voir ci-dessous).
Lorsque vous modifiez un rapport, vous pouvez utiliser le lien + Ajouter un paramètre dans le panneau des données pour créer un paramètre dans la source de données sélectionnée.

Dans le connecteur BigQuery

Vous pouvez transmettre des paramètres à une requête SQL personnalisée dans le connecteur BigQuery. Ce connecteur définit plusieurs paramètres standards qui transmettent les dates de début et de fin du rapport, ainsi que l'adresse e-mail de l'utilisateur, le cas échéant. Vous pouvez également transmettre des paramètres personnalisés. En savoir plus

Paramètres et connecteurs de communauté

Le connecteur de communauté peut inclure des paramètres pouvant être remplacés, ce qui permet aux éditeurs de rapports de modifier leurs valeurs par défaut dans une source de données. Si vous pouvez modifier la connexion à une source de données créée avec un connecteur de communauté, vous pouvez indiquer les paramètres que les éditeurs de rapports peuvent modifier :

1. Modifiez la source de données.
  2. En haut à gauche, cliquez sur MODIFIER LA CONNEXION.
  3. Si le connecteur fournit des paramètres modifiables, ces derniers s'affichent en bas de la page. Pour les connecteurs qui vous autorisent à définir des paramètres personnalisés, des instructions seront disponibles sur la page.
  4. Pour qu'un paramètre puisse être modifié dans les rapports ou non, cochez ou décochez la case Autoriser la modification du paramètre "<nom du paramètre>" dans les rapports.
  5. En haut à droite, cliquez sur RECONNECTER.

Une fois que vous avez créé une source de données à partir d'un connecteur de communauté, les modifications apportées aux paramètres de ce connecteur ne s'affichent pas automatiquement dans la source de données. Vous devez reconnecter la source de données pour que les paramètres ajoutés, supprimés ou modifiés s'affichent.

Modifier un paramètre existant

Pour modifier la configuration d'un paramètre existant, procédez comme suit :

1. Modifiez la source de données qui contient le paramètre.
  2. Recherchez le paramètre dans la liste des champs.
  3. Cliquez sur le signe "@" à droite du nom du paramètre.
  4. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur ENREGISTRER en bas à droite.

Configurer un paramètre

Configurez un paramètre dans la source de données à l'aide des options ci-dessous. Pour en savoir plus sur les paramètres des connecteurs de communauté et BigQuery, consultez les articles mentionnés ci-dessus.

Nom du paramètre : ce nom s'affiche dans les listes de champs disponibles dans vos rapports et sources de données. Il s'agit également du nom que vous utiliserez pour faire référence au paramètre dans un champ calculé.

ID du paramètre : défini par défaut. L'ID est utilisé en interne par Looker Studio pour identifier le paramètre. Les lecteurs du rapport ne peuvent pas le voir.

Si vous modifiez l'ID d'un paramètre, les composants et les champs calculés qui le contiennent ne fonctionneront plus.

Type de données : les paramètres peuvent stocker du texte, des nombres ou des valeurs booléennes (true/false).

Valeurs autorisées : permet d'indiquer les valeurs que l'utilisateur peut saisir.

Pour spécifier une liste de valeurs, sélectionnez cette option, puis saisissez la valeur acceptable (et un nom à afficher si vous le souhaitez). Pour ajouter d'autres éléments à la liste, cliquez sur Ajouter une option.

Pour définir une plage de valeurs autorisées, saisissez les valeurs minimale et maximale de la plage.

Valeur par défaut : spécifiez une valeur de départ pour le paramètre.

Définir les valeurs des paramètres

Vous pouvez définir la valeur d'un paramètre de différentes manières :

Définir la valeur par défaut d'un paramètre

Lorsque vous créez un paramètre, vous pouvez lui associer des valeurs par défaut. Pour modifier ces valeurs, suivez les instructions correspondantes ci-dessus.

Utiliser une commande pour obtenir une entrée de la part des utilisateurs

Les commandes sont des composants qui permettent aux utilisateurs d'interagir avec un rapport. Pour stocker les entrées utilisateur dans un paramètre, ajoutez celui-ci à la propriété Champ de commande d'une commande :

1. Modifiez votre rapport.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Icône "Commande" Ajouter une commande.
  3. Sélectionnez le type de commande à ajouter.
  4. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet CONFIGURATION.
  5. Ajoutez le paramètre au champ de commande.

En savoir plus sur les commandes

Remplacer les valeurs de paramètre par défaut dans un composant

Vous pouvez remplacer les valeurs par défaut des paramètres en modifiant individuellement des composants du rapport :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez un composant basé sur une source de données qui inclut des paramètres.
  3. Au bas de l'onglet DONNÉES du composant, modifiez les valeurs par défaut du paramètre.

Vous pouvez également modifier les paramètres au niveau du rapport et de la page :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez Fichier > Paramètres du rapport ou Page > Paramètres associés à la page actuelle.
  3. Modifiez les valeurs des paramètres.

Héritage des paramètres

Les paramètres suivent les mêmes règles d'héritage que les propriétés de filtrage. Plus précisément, les paramètres de composants présentant une priorité plus élevée remplacent ceux des composants présentant une priorité plus faible. Voici l'ordre de priorité (de la priorité la plus faible à la priorité la plus élevée) :

1. Source de données (par défaut)
  2. Rapport
  3. Page
  4. Groupe
  5. Graphique individuel ou commande individuelle

Modifier les paramètres grâce au lien d'un rapport

En définissant des paramètres grâce à l'URL d'un rapport, les développeurs et les utilisateurs avancés peuvent automatiser sa configuration.

Les paramètres des rapports Looker Studio et leurs valeurs correspondantes sont transmis sous forme de chaînes JSON encodées au format URL, ajoutées à l'URL du rapport via le paramètre de requête "params".

Pour en savoir plus, consultez le Guide du développeur.

Gérer les paramètres d'URL d'un rapport

Par défaut, les paramètres de vos rapports ne peuvent pas être modifiés au niveau de l'URL des rapports.

Sélectionnez les paramètres que les utilisateurs du rapport sont autorisés à modifier :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez Ressource > Gérer les paramètres d'URL du rapport.
  3. Dans la colonne Autoriser la modification dans l'URL du rapport, cochez les paramètres de votre choix pour que les lecteurs puissent les modifier.

Cette page affiche également le paramètre d'URL pour chaque paramètre. Il s'agit du nom à utiliser (et non celui du paramètre) pour créer l'objet du paramètre encodé. Pour le modifier, cliquez sur l'icône en forme de crayon. Chaque paramètre d'URL dans un rapport doit être unique.

La modification du nom du paramètre d'URL n'a aucune incidence sur l'utilisation du paramètre dans le rapport.

Utiliser des paramètres

Une fois que vous avez créé des paramètres, vous pouvez les utiliser dans des champs calculés et des composants du rapport (comme vous utiliseriez des dimensions et des métriques).

Utiliser un paramètre dans un champ calculé

Vous pouvez utiliser un paramètre de la même manière que vous utilisez une dimension ou une métrique dans un champ calculé.

Exemple de champ calculé avec paramètre

Imaginons, par exemple, que vous souhaitiez visualiser les ventes prévues en laissant un utilisateur saisir un multiplicateur des ventes enregistrées au cours du dernier trimestre.

Commencez par créer le paramètre qui contiendra le multiplicateur de prévisions :

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Accédez à votre source de données.
  3. En haut à droite, cliquez sur AJOUTER UN PARAMÈTRE.
  4. Attribuez un nom au paramètre (par exemple, "Multiplicateur de prévisions").
  5. Définissez le Type de données sur Nombre.
  6. Pour plus de simplicité, conservez l'option Valeurs autorisées définie sur Toute valeur.
    Vous pouvez utiliser les autres options pour permettre à l'utilisateur de choisir parmi une liste de valeurs, ou pour limiter son entrée à une plage de valeurs.
  7. Définissez la valeur par défaut sur 1.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Pour revenir à la liste des champs de la source de données, cliquez sur TOUS LES CHAMPS sur la gauche.

Ensuite, créez le champ calculé en procédant comme suit :

1. En haut à droite, cliquez sur AJOUTER UN CHAMP.
  2. Attribuez un nom au champ (par exemple, "Ventes prévues avec paramètre").
  3. Dans la formule, multipliez le champ "Ventes" de votre source de données par le paramètre Multiplicateur de prévisions. Par exemple, si votre source de données comporte un champ appelé Revenus, saisissez :
    Revenus * Multiplicateur de prévisions
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Ensuite, ajoutez une commande permettant de recueillir l'entrée utilisateur :

1. Ouvrez un rapport afin de le modifier ou créez-en un.
  2. Si nécessaire, ajoutez votre source de données au rapport.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Icône "Commande" Ajouter une commande.
  4. Sélectionnez la commande Zone de saisie.
    La commande Zone de saisie vous permet de saisir directement les valeurs des paramètres. D'autres types de commandes vous permettent de sélectionner une option dans une liste, d'utiliser un curseur ou d'activer/de désactiver des valeurs booléennes via une case à cocher.
  5. Sur la droite, dans les propriétés DONNÉES, ajoutez le paramètre Multiplicateur de prévisions que vous avez créé précédemment.

Vous pouvez maintenant visualiser le champ calculé paramétré dans un graphique.

1. En haut, cliquez sur Ajoutez une icône de graphique. Ajouter un graphique.
  2. Pour plus de simplicité, sélectionnez un tableau de données.
  3. Sur la droite, dans les propriétés DONNÉES, ajoutez le champ calculé Ventes prévues avec paramètre en tant que métrique.

À présent, testez votre configuration comme suit :

1. En haut à droite, cliquez sur Afficher.
  2. Saisissez un nombre dans la commande Multiplicateur de prévisions, puis appuyez sur Entrée.
  3. La valeur du tableau de données est alors modifiée, car elle est multipliée par la valeur que vous avez saisie.

Utiliser un paramètre dans une visualisation

Vous pouvez ajouter un paramètre à un graphique, comme vous le feriez pour une dimension ou une métrique. Si vous utilisez un paramètre numérique comme métrique, sa valeur est agrégée.

Afficher/masquer les paramètres dans les rapports

Vous pouvez afficher ou masquer les paramètres que vous avez créés dans une source de données en procédant comme suit :

1. Accédez à votre source de données.
  2. Recherchez le paramètre concerné.
  3. À droite du paramètre, cliquez sur Autres options Options.
  4. Cliquez sur Afficher (si le paramètre est actuellement masqué) ou sur Masquer (si le paramètre est actuellement affiché).
Si vous masquez un paramètre, il est retiré de la liste des champs dans le panneau des données, et les composants qui l'utilisent ne fonctionnent plus. Si le paramètre est utilisé dans un champ calculé, la formule utilise la valeur par défaut du paramètre.

Copier un composant comprenant des paramètres

Lorsque vous copiez un composant, les valeurs de ses paramètres (telles que définies dans le panneau des propriétés) sont copiées également. Vous pouvez remplacer les paramètres de la copie en modifiant le composant.

Corriger des paramètres non valides

Si des modifications sont apportées à la configuration des paramètres au niveau du connecteur, les diagrammes qui utilisent ces paramètres sont susceptibles d'afficher des erreurs. Imaginons, par exemple, que le développeur du connecteur supprime la possibilité de remplacer une valeur de paramètre, et que la valeur que vous avez fournie dans le rapport ne renvoie plus de données valides. Dans ce cas, un message d'erreur s'affiche dans les graphiques concernés par ce changement.

Pour résoudre ce type de problème, localisez le composant comprenant le paramètre désormais non valide. Ensuite, dans la section Paramètres des propriétés DONNÉES du composant, cliquez sur Corriger les valeurs incorrectes.

N'oubliez pas que vous pouvez définir la valeur des paramètres au niveau du rapport, de la page et du groupe, ainsi qu'au niveau de graphiques individuels. Il vous faudra peut-être donc rechercher l'erreur à différents endroits avant de pouvoir la corriger.

À propos des commandes