Data Studio ahora se llama Looker Studio. Looker Studio sigue siendo una herramienta gratuita e incluye las mismas funciones que ya conoces. Looker Studio Pro ofrece una gestión mejorada de recursos empresariales, nuevas funciones de colaboración en equipo y acceso a asistencia técnica. Más información

Parámetros

Transfiera datos suministrados por el usuario a campos calculados y a conectores

Los parámetros le permiten interactuar con datos proporcionados por usuarios. Por ejemplo, puede crear campos calculados que incluyan datos introducidos por las personas que usen su informe o volver a transferir valores a la consulta de SQL que esté usando su fuente de datos. Si usa parámetros, sus informes serán más interactivos. Los parámetros también permiten crear plantillas de informes.

Secciones de este artículo:

Cómo funcionan los parámetros

Los parámetros actúan como las variables de un lenguaje de programación. Tienen tres usos principales:

• Puede usar parámetros en campos calculados para mostrar resultados que se basen en las entradas de los usuarios.
  • Puede devolver parámetros a la consulta de SQL personalizada de una fuente de datos de BigQuery.
  • Puede devolver parámetros a un conector comunitario.

Los datos de los parámetros pueden obtenerse de los sitios siguientes:

• De un valor predeterminado definido para el parámetro.
  • Del panel de propiedades del componente.
  • De un control incluido en el informe.
  • Del enlace al informe.

Los parámetros se encuentran en la parte inferior de la lista de campos disponibles en el editor del informe y de la fuente de datos. Se muestran como campos de color púrpura.

Lista de campos disponibles, con las dimensiones, las métricas y los parámetros.

Cómo comparten sus datos los parámetros en los informes

Cualquier otra persona que edite sus informes y fuentes de datos puede acceder a la información que esté controlada por parámetros.

Los parámetros permiten que los editores de informes soliciten datos diferentes de los predeterminados. Antes de habilitar los parámetros en una fuente de datos, asegúrese de entender cómo los cambios en los valores de los parámetros podrían verse reflejados en los datos de los informes. Algunos parámetros solo devuelven datos relativamente "seguros", como la información meteorológica en una configuración regional nueva. Sin embargo, otros parámetros podrían permitir que alguien solicitara otros conjuntos de datos totalmente distintos. Por ejemplo, un parámetro de número de cuenta o el nombre de una tabla de base de datos podría devolver datos que no tenía intención de compartir, o mostrar un esquema diferente que no fuera compatible con los gráficos del informe.

Crear parámetros

Puede crear parámetros en dos sitios distintos:

En una fuente de datos

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  1. Edite la fuente de datos.
  2. En la parte superior derecha, haga clic en AÑADIR UN PARÁMETRO.
    También puede crear parámetros mientras edita un informe. Para ello, debe seleccionar un componente y, en la parte inferior derecha, hacer clic en AÑADIR UN PARÁMETRO. El componente que seleccione debe basarse en la fuente de datos que quiera usar.
  3. Configure las opciones y el valor predeterminado del parámetro (consulte los pasos correspondientes más abajo).

En el conector de BigQuery

Puede transferir parámetros a una consulta de SQL personalizada en el conector de BigQuery. El conector de BigQuery define varios parámetros estándar que transfieren la fecha de inicio y de finalización del informe, así como la dirección de correo del usuario, si está disponible. También puede transferir parámetros personalizados. Más información

Parámetros y conectores comunitarios

El conector comunitario puede incluir parámetros anulables, que permiten a los editores de informes modificar los valores predeterminados de una fuente de datos. Si puede editar la conexión de una fuente de datos creada con un conector comunitario, puede especificar los parámetros que pueden modificar los editores de informes:

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. Edite la fuente de datos.
  3. En la esquina superior izquierda, haga clic en EDITAR CONEXIÓN.
  4. Si el conector proporciona parámetros editables, aparecerán en la parte inferior de la página. Los conectores que le permiten definir parámetros personalizados incluirán instrucciones en la página.
  5. Marque o desmarque las casillas Permitir que <nombre de parámetro> se modifique en los informes para permitir o no que el parámetro se pueda editar en los informes.
  6. Arriba a la derecha, haga clic en VOLVER A CONECTAR.

Cuando cree una fuente de datos desde un conector comunitario, los cambios en los parámetros del conector no aparecerán en ella automáticamente. Tendrá que volver a conectar la fuente de datos para ver los parámetros nuevos, eliminados o modificados.

Editar parámetros

Para cambiar la configuración de un parámetro, siga estos pasos:

1. Edite la fuente de datos que contiene el parámetro.
  2. Busque el parámetro en la lista de campos.
  3. Haga clic en el signo @, situado a la derecha del nombre del parámetro.
  4. Haga los cambios necesarios y, en la parte inferior derecha, haga clic en GUARDAR.

Configurar parámetros

Utilice estas opciones para configurar un parámetro en la fuente de datos. Para obtener información sobre los parámetros de conectores comunitarios y conectores de BigQuery, consulte los artículos mencionados más arriba.

Nombre de parámetro: este nombre aparece en las listas de campos disponibles de los informes y las fuentes de datos. También es el nombre que se usará para hacer referencia al parámetro en un campo calculado.

ID de parámetro: se define de forma predeterminada. En Data Studio, el ID de parámetro se utiliza internamente para identificar el parámetro. Los lectores del informe no pueden verlo.

Si cambia el ID de parámetro, los componentes y los campos calculados en los que se incluye dejarán de funcionar.

Tipo de datos: los parámetros pueden almacenar texto, números o valores booleanos (verdadero o falso).

Valores permitidos: especifica los valores que puede introducir el usuario.

Para especificar una lista de valores, elija esta opción e indique el valor aceptable junto con un nombre visible opcional. Haga clic en Añadir opción para añadir más elementos a la lista.

Para especificar un intervalo de valores permitidos, introduzca un valor mínimo y un valor máximo.

Valor predeterminado: especifica un valor inicial para el parámetro.

Definir valores de parámetro

Puede definir el valor de un parámetro de las siguientes formas:

Definir un valor predeterminado para el parámetro

Puede definir un valor predeterminado para un parámetro mientras lo está creando. Para cambiar el valor predeterminado, siga los pasos para editar parámetros indicados más arriba.

Usar un control para obtener datos de los usuarios

Los controles son componentes que permiten a los usuarios interactuar con un informe. Para almacenar una entrada de usuario en un parámetro, añada el parámetro a la propiedad campo Control de un control:

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. Edite un informe.
  3. En la parte superior, haga clic en Icono de control. Añadir un control.
  4. Elija el tipo de control que quiera añadir.
  5. A la derecha, en el panel de propiedades DATOS, añada el parámetro al campo Control.

Más información sobre los controles

Anular los valores de parámetro predeterminados en un componente

Puede anular los valores predeterminados de los parámetros editando componentes concretos en el informe:

1. Edite el informe.
  2. Seleccione un componente basado en una fuente de datos que incluya parámetros.
  3. En la parte inferior de la pestaña DATOS del componente, edite los valores de parámetro predeterminados.

También puede editar parámetros de informes y páginas siguiendo estos pasos:

1. Edite el informe.
  2. Seleccione Archivo > Configuración de informes o Página > Configuración de la página actual.
  3. Edite los valores de los parámetros.

Herencia de parámetros

Los parámetros siguen las mismas reglas de herencia que las propiedades de filtrado. Concretamente, los parámetros de los componentes de mayor prioridad anulan los parámetros de los componentes de menor prioridad. El orden de prioridad, de menor a mayor, es el siguiente:

1. Fuente de datos (opción predeterminada)
  2. Informe
  3. Página
  4. Grupo
  5. Gráfico o control individual

Modificar parámetros mediante el enlace del informe

El hecho de ajustar los parámetros mediante la URL del informe permite a los desarrolladores y a los usuarios avanzados crear informes que se pueden configurar de forma programática.

Los parámetros de informe de Data Studio y sus valores correspondientes se transfieren como cadenas JSON codificadas que se añaden a la URL del informe mediante el parámetro de consulta "params".

Consulte más información en la guía para desarrolladores.

Gestionar parámetros de URL de informes

De forma predeterminada, los parámetros de los informes no se pueden editar mediante la URL.

Para seleccionar qué parámetros pueden editar los usuarios del informe, siga estos pasos:

1. Edite el informe.
  2. Seleccione Recurso > Gestionar parámetros de URL de informes.
  3. En la columna Permitir ajuste mediante URL de informe, marque los parámetros que quiera permitir.

En esta página también se muestra el parámetro de URL de cada parámetro. Este nombre se usará en lugar del nombre del parámetro al crear el objeto de parámetro codificado. Puede editar el nombre haciendo clic en el lápiz. Todos los parámetros de URL de un informe deben ser únicos.

El hecho de editar el nombre del parámetro de URL no afecta al modo en que se utiliza el parámetro en el informe.

Usar parámetros

Después de crear un parámetro, puede usarlo en campos calculados y en componentes de informes, igual que hace con las dimensiones y las métricas.

Usar un parámetro en un campo calculado

Puede usar un parámetro en un campo calculado del mismo modo que usaría una dimensión o una métrica.

Ejemplo de campo calculado con parámetro

Por ejemplo, supongamos que quiere consultar las ventas previstas y, para ello, permite que un usuario introduzca un multiplicador a las ventas del último trimestre.

Primero, cree el parámetro que debe incluir el multiplicador de previsión:

1. Inicie sesión en Data Studio.
  2. Edite la fuente de datos.
  3. En la parte superior derecha, haga clic en AÑADIR UN PARÁMETRO.
  4. Asigne un nombre al parámetro (por ejemplo, "Multiplicador de previsión").
  5. En Tipo de datos, seleccione Número.
  6. Para simplificar el proceso, deje la opción Valores permitidos configurada en Cualquier valor.
    Puede usar las otras opciones para que el usuario elija los valores que quiera de una lista o restringir la entrada a un intervalo de valores.
  7. En Valor predeterminado, elija 1.
  8. Haga clic en Guardar.
  9. Para volver a la lista de campos de la fuente de datos, haga clic en la opción TODOS LOS CAMPOS, situada en la parte izquierda de la pantalla.

A continuación, cree el campo calculado:

1. En la parte superior derecha, haga clic en AÑADIR UN CAMPO.
  2. Asigne un nombre al campo (por ejemplo, "Previsión de ventas con parámetro").
  3. En la fórmula, multiplique el campo "Ventas" de la fuente de datos por el parámetro Multiplicador de previsión. Por ejemplo, si la fuente de datos incluye un campo llamado Ingresos, introduzca:
    Ingresos * Multiplicador de previsión
  4. Haga clic en Guardar.

A continuación, añada un control para recoger los datos introducidos por el usuario:

1. Edite o cree un informe.
  2. Si es necesario, añada la fuente de datos al informe.
  3. En la parte superior, haga clic en Icono de control. Añadir un control.
  4. Seleccione el control Cuadro de entrada.
    Con el control Cuadro de entrada, puede indicar directamente los valores de los parámetros. Hay otros tipos de controles que le permiten seleccionar elementos de una lista, usar un control deslizante o activar y desactivar valores booleanos con una casilla.
  5. En el panel de propiedades DATOS, situado en la parte derecha de la pantalla, añada el parámetro Multiplicador de previsión que ha creado antes.

Por último, visualice el campo calculado parametrizado en un gráfico.

1. En la parte superior, haga clic en Icono de añadir gráfico. Añadir un gráfico.
  2. Para simplificar el proceso, seleccione una tarjeta de resultados.
  3. En el panel de propiedades DATOS, situado en la parte derecha de la pantalla, añada el campo calculado Previsión de ventas con parámetro como métrica.

Compruebe si funciona:

1. En la parte superior derecha, haga clic en Ver.
  2. Introduzca un número en el control Multiplicador de previsión y pulse Intro.
  3. Verá que el valor de la tarjeta de resultados cambia según el valor que introduzca.

Usar un parámetro en una visualización

Puede añadir un parámetro a un gráfico igual que añadiría una dimensión o una métrica. Si utiliza un parámetro numérico como métrica, su valor se agrega.

Mostrar u ocultar parámetros en los informes

Puede mostrar u ocultar parámetros que haya creado en una fuente de datos:

1. Edite la fuente de datos.
  2. Busque el parámetro.
  3. A la derecha del parámetro, haga clic en Más opciones. Opciones.
  4. Haga clic en Mostrar (si el parámetro está oculto) o en Ocultar (si el parámetro se muestra).
Al ocultar un parámetro, este se elimina de la lista de campos disponibles del panel de propiedades del informe, lo que hace que los componentes que lo utilizan dejen de funcionar. Si el parámetro se usa en un campo calculado, la fórmula utilizará el valor predeterminado.

Copiar componentes con parámetros

Al copiar un componente, se copian los valores de sus parámetros (definidos en el panel de propiedades). Puede anular los parámetros de la copia editando el componente.

Corregir parámetros no válidos

Si la configuración de los parámetros del conector cambia, los gráficos que utilicen esos parámetros pueden aparecer incompletos. Por ejemplo, si el desarrollador del conector lo cambia de modo que ya se pueda anular el valor de un parámetro, y el valor que haya proporcionado en el informe ya no devolverá datos válidos. En este caso, verá un mensaje de error en los gráficos a los que haya afectado ese cambio.

Para solucionarlo, localice el componente que contenga el parámetro que ya no es válido. A continuación, haga clic en Corregir valores no válidos, en la sección Parámetros del panel de propiedades DATOS de ese componente.

Recuerde que los parámetros pueden configurarse en informes, páginas y grupos, además de en gráficos individuales, por lo que es posible que tenga que buscar en varios lugares para encontrar el error y corregirlo.

Acerca de los controles