In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Parameter

Von Nutzern bereitgestellte Daten an berechnete Felder und Connectors übergeben

Parameter ermöglichen die Interaktion mit Daten, die von Nutzern bereitgestellt wurden. So können Sie beispielsweise berechnete Felder erstellen, die Eingaben von Nutzern Ihres Berichts enthalten, oder Werte an die SQL-Abfrage zurückgeben, die von Ihrer Datenquelle verwendet wird. Mit Parametern werden Ihre Berichte interaktiver. Parameter lassen sich auch verwenden, um Berichtsvorlagen zu erstellen.

Themen in diesem Artikel

Funktionsweise von Parametern

Parameter funktionieren wie Variablen in einer Programmiersprache und haben vor allem drei Anwendungsbereiche:

• Sie können Parameter in berechneten Feldern verwenden, um Ergebnisse auf der Grundlage von Nutzereingaben anzuzeigen.
  • Sie können Parameter an die benutzerdefinierte SQL-Abfrage in einer BigQuery-Datenquelle zurückgeben.
  • Sie können Parameter an einen Community-Connector zurückgeben.

Die Daten von Parametern werden aus verschiedenen Quellen abgerufen:

• Über einen für den Parameter definierten Standardwert
  • Über den Eigenschaftenbereich der Komponente
  • Über ein Steuerelement im Bericht
  • Über den Link zum Bericht

Sie finden Parameter sowohl im Editor für Berichte als auch für Datenquellen am Ende der Liste der Felder. Parameter werden als lilafarbene Felder dargestellt.

Wie werden Daten in Berichten über Parameter geteilt?

Mitbearbeiter Ihrer Berichte und Datenquellen können auf alle Daten zugreifen, die über Parameter gesteuert werden.

Mit Parametern können Mitbearbeiter andere Daten als die Standardwerte anfordern. Bevor Sie Parameter für Ihre Datenquelle aktivieren, sollten Sie wissen, wie sich Änderungen an Parameterwerten auf die Daten in Ihren Berichten auswirken können. Einige Parameter geben eventuell nur relativ unbedenkliche Daten zurück, etwa das Wetter an einem neuen Ort. Mit anderen Parametern können Dritte aber vielleicht komplett neue Datensätze anfordern. Beispielsweise werden über einen Parameter für Kontonummern oder den Namen einer Datenbanktabelle potenziell Daten zurückgegeben, die Sie gar nicht mit anderen Personen teilen wollten. Oder vielleicht wird ein anderes Schema zurückgeben, das möglicherweise nicht mit vorhandenen Diagrammen im Bericht kompatibel ist.

Parameter erstellen

Parameter lassen sich an folgenden Orten erstellen:

In einer Datenquelle

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie oben rechts auf PARAMETER HINZUFÜGEN.
    Sie können einen Parameter auch erstellen, während Sie einen Bericht bearbeiten. Wählen Sie dazu eine Komponente aus und klicken Sie dann unten rechts auf PARAMETER HINZUFÜGEN. Achten Sie darauf, dass die ausgewählte Komponente auf der gewünschten Datenquelle basiert.
  3. Konfigurieren Sie die Optionen und den Standardwert des Parameters (siehe unten).
Beim Bearbeiten eines Berichts können Sie im Steuerfeld „Daten“ auf den Link + Parameter hinzufügen klicken, um einen Parameter in der ausgewählten Datenquelle zu erstellen.

Im BigQuery-Connector

Im BigQuery-Connector können Sie Parameter an eine benutzerdefinierte SQL-Abfrage übergeben. In diesem Connector werden verschiedene Standardparameter definiert, die das Start- und Enddatum des Berichts und – falls verfügbar – die E-Mail-Adresse des Nutzers übergeben. Sie haben auch die Möglichkeit, benutzerdefinierte Parameter zu übergeben. Weitere Informationen

Parameter und Community-Connectors

Der Community-Connector kann überschreibbare Parameter enthalten, damit Mitbearbeiter die Standardwerte in einer Datenquelle ändern können. Wenn Sie die Verbindung mit einer Datenquelle bearbeiten dürfen, die mit einem Community-Connector erstellt wurde, können Sie festlegen, welche Parameter sich von Mitbearbeitern ändern lassen:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie links oben auf VERBINDUNG BEARBEITEN.
  3. Falls der Connector bearbeitbare Parameter bereitstellt, sehen Sie sie unten auf der Seite. Connectors, mit denen Sie benutzerdefinierte Parameter definieren können, enthalten eine Anleitung auf der Seite.
  4. Über die Kästchen Änderungen an <Parametername> in Berichten zulassen können Sie festlegen, ob das Bearbeiten der entsprechenden Parameter in Berichten erlaubt ist.
  5. Klicken Sie rechts oben auf ERNEUT VERBINDEN.

Änderungen an den Parametern in einem Community-Connector erscheinen nicht automatisch in der Datenquelle, die Sie in diesem Connector erstellt haben. Sie müssen die Datenquelle neu verbinden, um neue, entfernte oder geänderte Parameter zu sehen.

Vorhandene Parameter bearbeiten

So ändern Sie die Konfiguration eines vorhandenen Parameters:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle, die den Parameter enthält.
  2. Suchen Sie den Parameter in der Liste der Felder.
  3. Klicken Sie rechts neben dem Parameternamen auf das @-Zeichen.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie dann unten rechts auf SPEICHERN.

Parameter konfigurieren

Mit den hier beschriebenen Optionen können Sie Parameter in einer Datenquelle konfigurieren. Wie Sie Parameter in BigQuery- und Community-Connectors konfigurieren, erfahren Sie in den oben verlinkten Artikeln.

Parametername: Der Name wird in den Listen der Felder in Ihren Berichten und Datenquellen angezeigt. Sie verwenden ihn auch, um in einem berechneten Feld auf den Parameter zu verweisen.

Parameter-ID: Die Parameter-ID wird standardmäßig festgelegt und in Looker Studio intern verwendet, um den Parameter zu identifizieren. Betrachter des Berichts sehen sie nicht.

Wenn Sie die Parameter-ID ändern, funktionieren Komponenten und berechnete Felder, die den Parameter enthalten, nicht mehr.

Datentyp: Parameter können Text, Zahlen oder boolesche Werte (wahr/falsch) enthalten.

Zulässige Werte: Hiermit werden die Werte festgelegt, die vom Nutzer eingegeben werden können.

Wenn Sie eine Liste mit Werten angeben möchten, wählen Sie diese Option aus. Geben Sie dann einen gültigen Wert und optional den Anzeigenamen ein. Klicken Sie auf Option hinzufügen, wenn Sie noch weitere Werte angeben möchten.

Sie haben auch die Möglichkeit, einen Bereich zulässiger Werte festzulegen. Geben Sie dazu einen Mindest- und Höchstwert für den Bereich an.

Standardwert: Hier legen Sie einen Startwert für den Parameter fest.

Parameterwerte festlegen

Der Wert eines Parameters lässt sich auf verschiedene Arten festlegen:

Standardwert für den Parameter festlegen

Sie können Standardwerte beim Erstellen eines Parameters angeben. Wenn Sie den Standardwert anpassen möchten, folgen Sie der Anleitung oben, um den Parameter zu bearbeiten.

Nutzereingaben mit einem Steuerelement abrufen

Steuerelemente sind Komponenten, über die Nutzer mit einem Bericht interagieren können. Wenn Sie Nutzereingaben in einem Parameter speichern möchten, fügen Sie ihn der Eigenschaft Steuerfeld eines Steuerelements hinzu:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Klicken Sie oben auf Symbol für Steuerelement Steuerelement hinzufügen.
  3. Wählen Sie die Art des Steuerelements aus.
  4. Wählen Sie rechts im Eigenschaftenbereich den Tab EINRICHTUNG aus.
  5. Fügen Sie den Parameter dem Steuerfeld hinzu.

Weitere Informationen zu Steuerelementen

Standardparameterwerte in einer Komponente überschreiben

Sie können die Standardwerte für Parameter überschreiben, indem Sie einzelne Komponenten im Bericht bearbeiten:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie eine Komponente auf Grundlage einer Datenquelle aus, die Parameter enthält.
  3. Passen Sie unten auf dem Tab DATEN der Komponente die Standardparameterwerte an.

Parameter können auch auf Berichts- oder Seitenebene bearbeitet werden:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie Datei > Berichtseinstellungen oder Seite > Aktuelle Seiteneinstellungen aus.
  3. Bearbeiten Sie die Parameterwerte.

Parameter übernehmen

Für Parameter gelten dieselben Übernahmeregeln wie für Filter. Parameter für übergeordnete Komponenten heben die Parameter für untergeordnete Komponenten auf. Dabei wird die folgende Reihenfolge (von der niedrigsten zur höchsten Ebene) eingehalten:

1. Datenquelle (Standard)
  2. Bericht
  3. Seite
  4. Gruppe
  5. Einzelnes Diagramm oder Steuerelement

Parameter über den Berichtslink bearbeiten

Wenn Parameter über die URL des Berichts festgelegt werden, können Entwickler und fortgeschrittene Nutzer Berichte erstellen, die sich programmatisch konfigurieren lassen.

Die Parameter des Looker Studio-Berichts und die zugehörigen Werte werden als URL-codierte JSON-Strings übergeben, die mithilfe des Suchparameters „params“ an die Berichts-URL angehängt werden.

Weitere Informationen dazu finden Sie im Entwicklerleitfaden.

URL-Parameter im Bericht verwalten

Standardmäßig lassen sich Parameter in Ihren Berichten nicht über die Berichts-URL bearbeiten.

Sie können aber festlegen, dass Nutzer des Berichts bestimmte Parameter anpassen dürfen:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie Ressource > URL-Parameter im Bericht verwalten aus.
  3. Klicken Sie in der Spalte Festlegen über Berichts-URL erlauben die Parameter an, die bearbeitet werden dürfen.

Auf dieser Seite wird auch der URL-Parameter für jeden Parameter angezeigt. Sie verwenden diesen Namen – nicht den Parameternamen –, wenn Sie das codierte Parameterobjekt erstellen. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol, wenn Sie den Namen ändern möchten. Jeder URL-Parameter in einem Bericht darf nur einmal vergeben werden.

Wenn Sie den Namen des URL-Parameters ändern, hat das keine Auswirkungen darauf, wie er im Bericht verwendet wird.

Parameter verwenden

Nachdem Sie Parameter erstellt haben, können Sie sie in berechneten Feldern und Berichtskomponenten ähnlich verwenden wie Dimensionen und Messwerte.

Parameter in berechneten Feldern verwenden

Parameter lassen sich in einem berechneten Feld auf die gleiche Art wie eine Dimension oder ein Messwert einsetzen.

Beispiel für ein berechnetes Feld mit Parameter

Angenommen, Sie möchten prognostizierte Verkäufe darstellen und dazu Nutzern erlauben, einen Multiplikator für Ihre Verkäufe aus dem letzten Quartal einzugeben.

Zuerst müssen Sie den Parameter für den Multiplikator erstellen:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  3. Klicken Sie oben rechts auf PARAMETER HINZUFÜGEN.
  4. Geben Sie dem Parameter einen Namen, z. B. „Prognose-Multiplikator“.
  5. Legen Sie Datentyp auf Zahl fest.
  6. Lassen Sie der Einfachheit halber die Option Zulässige Werte auf Beliebiger Wert eingestellt.
    Mit den anderen Optionen können Sie eine Liste von Werten festlegen, aus denen die Nutzer wählen können, oder einen bestimmten Wertebereich angeben.
  7. Setzen Sie den Standardwert auf 1.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
  9. Wenn Sie zur Liste der Datenquellenfelder zurückkehren möchten, klicken Sie links auf ALLE FELDER.

Als Nächstes erstellen Sie das berechnete Feld:

1. Klicken Sie oben rechts auf FELD HINZUFÜGEN.
  2. Geben Sie einen Namen für das Feld ein, z. B. „Verkaufsprognose mit Parameter“.
  3. Multiplizieren Sie in der Formel das Feld „Verkäufe“ aus der Datenquelle mit dem Parameter Prognose-Multiplikator. Enthält die Datenquelle beispielsweise ein Feld namens Umsatz, geben Sie Folgendes ein:
    Umsatz * Prognose-Multiplikator
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Jetzt fügen Sie ein Steuerelement hinzu, mit dem die Eingaben der Nutzer erfasst werden:

1. Bearbeiten oder erstellen Sie einen Bericht.
  2. Fügen Sie dem Bericht gegebenenfalls Ihre Datenquelle hinzu.
  3. Klicken Sie oben auf Symbol für Steuerelement Steuerelement hinzufügen.
  4. Wählen Sie das Steuerelement Eingabefeld aus.
    Nutzer können dann Parameterwerte direkt eingeben. Bei anderen Arten von Steuerelementen können sie aus einer Liste wählen, einen Schieberegler verwenden oder boolesche Werte über ein Kästchen aktivieren bzw. deaktivieren.
  5. Fügen Sie rechts im Eigenschaftenbereich DATEN den Parameter Prognose-Multiplikator hinzu, den Sie vorher erstellt haben.

Als Letztes stellen Sie das parametrisierte berechnete Feld in einem Diagramm dar:

1. Klicken Sie oben auf Diagrammsymbol hinzufügen Diagramm hinzufügen.
  2. Wählen Sie der Einfachheit halber Kurzübersicht aus.
  3. Fügen Sie rechts im Eigenschaftenbereich DATEN als Messwert das berechnete Feld Verkaufsprognose mit Parameter hinzu, das Sie vorher erstellt haben.

Probieren Sie es jetzt aus:

1. Klicken Sie oben rechts auf Ansicht.
  2. Geben Sie eine Zahl in das Steuerelement Prognose-Multiplikator ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Der Wert in der Kurzübersicht ändert sich, nachdem er mit dem eingegebenen Wert multipliziert wurde.

Parameter in einer Visualisierung verwenden

Sie können einen Parameter genau wie eine Dimension oder einen Messwert in ein Diagramm einfügen. Wenn Sie einen numerischen Parameter als Messwert verwenden, wird der Wert aggregiert.

Parameter in Berichten ein- oder ausblenden

Sie können die Parameter, die Sie in einer Datenquelle erstellt haben, ein- oder ausblenden:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Suchen Sie nach dem Parameter.
  3. Klicken Sie rechts neben dem Parameter auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen und wählen Sie „Optionen“ aus.
  4. Klicken Sie auf Einblenden, wenn der Parameter derzeit nicht angezeigt wird, bzw. auf Ausblenden, wenn er zu sehen ist.
Wenn Sie einen Parameter ausblenden, wird er aus der Liste der Felder im Steuerfeld Daten entfernt und alle Komponenten, in denen er verwendet wird, funktionieren nicht mehr. Bei Parametern in berechneten Feldern wird der Standardparameterwert in der Formel verwendet.

Komponenten mit Parametern kopieren

Wenn Sie eine Komponente kopieren, werden die Parameterwerte so übernommen, wie sie im Eigenschaftenbereich festgelegt sind. Sie können die kopierte Komponente anschließend bearbeiten und die Parameter bei Bedarf überschreiben.

Ungültige Parameter korrigieren

Wenn sich die Konfiguration der Parameter im Connector ändert, funktionieren Diagramme, die diese Parameter verwenden, eventuell nicht mehr richtig. Wenn der Entwickler des Connectors beispielsweise die Möglichkeit zum Überschreiben eines Parameterwerts entfernt, gibt der Wert, den Sie bereitgestellt haben, keine gültigen Daten mehr zurück. In diesem Fall wird in allen betroffenen Diagrammen eine Fehlermeldung angezeigt.

Rufen Sie die Komponente mit dem ungültigen Parameter auf, um dieses Problem zu beheben. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich DATEN der Komponente unter Parameter auf Ungültige Werte korrigieren.

Parameter können auf Berichts-, Seiten- und Gruppenebene sowie für einzelne Diagramme festgelegt werden. Eventuell müssen Sie also an verschiedenen Stellen suchen, um den Fehler zu finden und zu beheben.

Steuerelemente