Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Crear enlaces marcador personalizados que contengan la configuración de los informes

Guardar la configuración de la vista de un informe mediante una URL

Los informes pueden configurarse para incluir en su URL los ajustes de filtro de los lectores. De esta forma, los lectores pueden añadir a marcadores una configuración de filtro concreta y volver a usarla en el futuro. También puedes usar enlaces de este tipo para definir valores predeterminados en los filtros de selección múltiple.

Secciones de este artículo:

Los lectores pueden acotar los datos que se muestran en los informes con el control de filtros. Como los cambios que los lectores aplican a los filtros no se guardan de manera predeterminada, si se vuelve a cargar un informe, se restaura su configuración original.

Cuando se habilitan los enlaces marcador personalizados en un informe, la configuración que se aplique a tus filtros se añade en forma de parámetros a la URL de dicho informe. De esta manera, los lectores pueden añadir a marcadores enlaces con los que pueden volver fácilmente a sus vistas de datos preferidas.

Habilitar los enlaces marcador personalizados

Sigue estos pasos para habilitar los enlaces marcador personalizados en un informe:

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. Edita el informe.
  3. Selecciona Archivo > Configuración del informe.
  4. En Enlaces marcador personalizados, haz clic en Habilitar ajustes del lector en el enlace del informe.

A continuación, presentamos algunas formas de usar los enlaces marcador personalizados.

Crear marcadores de informes personalizados

Cuando se habilitan los enlaces marcador personalizados en un informe, los lectores pueden crear y guardar vistas personalizadas de los datos que contiene. Por ejemplo, si a Chen le interesa ver las métricas de rendimiento de China y François prefiere ver los datos de Francia, ambos pueden usar el mismo informe y aplicar un filtro de país para acotar los datos a sus regiones respectivas. A continuación, pueden crear un marcador en sus navegadores y usarlo para volver al informe ya configurado.

También se pueden configurar informes para los lectores y enviarles los enlaces personalizados por correo electrónico.

Definir valores predeterminados en los filtros de selección múltiple

Aunque se pueden definir valores predeterminados en los filtros de selección individual del editor de informes, no es posible hacerlo en los filtros de selección múltiple. Sin embargo, puedes usar los marcadores personalizados para conseguirlo:

1. Edita el informe.
  2. Añade o cambia algún control del filtro de selección múltiple.
    Los filtros predeterminados son de selección múltiple, ya que tienen desmarcada la opción Selección individual en el panel de propiedades ESTILO.
  3. Accede al informe.
  4. Selecciona con el control de filtros los valores predeterminados que quieras.
  5. Añade la página actual a los marcadores.
  6. Comparte el marcador por correo electrónico o créalo dentro del informe usando la URL correspondiente.
  • Los enlaces marcador personalizados solo están disponibles en el modo de vista.
  • Los navegadores suelen admitir URLs de hasta 2000 caracteres. Si un enlace marcador personalizado superara el límite del navegador, todos los parámetros de configuración del marcador se descartarían y el informe correspondiente a dicho marcador se mostraría con su configuración predeterminada.
  • No uses enlaces marcador personalizados para restringir el acceso a tus datos. Los lectores pueden anular fácilmente los parámetros de URL de los marcadores modificándolos en la barra de direcciones del navegador. Si quieres que los lectores vean únicamente ciertos datos, usa las propiedades de filtros.
Como los parámetros de configuración de la URL cambian si se añaden o se quitan controles de filtros a un informe, se deben actualizar los marcadores con la URL nueva cada vez que se modifiquen los controles.