In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Benutzerdefinierte Lesezeichen-Links mit Berichtseinstellungen erstellen

Filtereinstellungen für Berichte über eine URL speichern

Sie können einen Bericht so konfigurieren, dass die Filtereinstellungen des Betrachters in die URL des Berichts aufgenommen werden. So haben Betrachter die Möglichkeit, die aktuellen Einstellungen als Lesezeichen zu speichern. Mit diesen Links können Sie außerdem die Standardwerte für Filter mit Mehrfachauswahl festlegen.

Themen in diesem Artikel

Mit der Filtersteuerung können Betrachter die Daten in einem Bericht weiter eingrenzen. Standardmäßig werden entsprechende Änderungen nicht beibehalten. Wenn Betrachter den Bericht also aktualisieren, werden die ursprünglichen Filtereinstellungen wiederhergestellt.

Wenn Sie benutzerdefinierte Links für einen Bericht aktivieren, werden der URL des Berichts die Filtereinstellungen des Betrachters als Parameter hinzugefügt. So können Betrachter im Handumdrehen zu ihrer bevorzugten Datenansicht zurückkehren, wenn sie den Link als Lesezeichen speichern.

Benutzerdefinierte Lesezeichen-Links aktivieren

So aktivieren Sie benutzerdefinierte Lesezeichen-Links für einen Bericht:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  3. Wählen Sie Datei > Berichtseinstellungen aus.
  4. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Lesezeichen-Links auf Einstellungen des Betrachters in Berichts-URL aktivieren.

Anwendungsbeispiele für benutzerdefinierte Lesezeichen-URLs:

Lesezeichen für benutzerdefinierten Bericht erstellen

Wenn benutzerdefinierte Lesezeichen-URLs für einen Bericht aktiviert sind, können Betrachter personalisierte Datenansichten erstellen und speichern. Wenn sich Thomas beispielsweise für deutsche Leistungsmesswerte interessiert und François für französische, können beide denselben Bericht verwenden. Dieser enthält nämlich einen Länderfilter, mit dem die gewünschten Informationen aufgerufen werden können. Wer im Browser ein entsprechendes Lesezeichen erstellt, hat dann die Möglichkeit, den Bericht mit denselben Einstellungen zu öffnen.

Sie können Berichte auch für Betrachter vorab konfigurieren und ihnen benutzerdefinierte Lesezeichen per E-Mail zusenden.

Standardwerte für Filter mit Mehrfachauswahl festlegen

Im Berichtseditor können Sie Standardwerte für einzelne Auswahlfilter festlegen, nicht jedoch für Filter mit Mehrfachauswahl. Wenn Sie benutzerdefinierte Lesezeichen verwenden, ist das allerdings möglich:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Fügen Sie eine Steuerung für Filter mit Mehrfachauswahl hinzu oder bearbeiten Sie eine vorhandene.
    Als Standardeinstellung werden Filter mit Mehrfachauswahl verwendet. Hier ist im Eigenschaftenbereich STIL bei der Option Einzelauswahl das Häkchen nicht gesetzt.
  3. Rufen Sie den Bericht auf.
  4. Wählen Sie mit der Filtersteuerung die gewünschten Standardwerte aus.
  5. Erstellen Sie ein Lesezeichen für die aktuelle Seite.
  6. Teilen Sie das Lesezeichen per E-Mail oder erstellen Sie in Ihrem Bericht mit der Lesezeichen-URL einen Link.
  • Benutzerdefinierte Lesezeichen-URLs sind nur im Ansichtsmodus verfügbar.
  • Browser unterstützen in der Regel URLs mit bis zu 2.000 Zeichen. Wenn ein benutzerdefinierter Lesezeichen-Link zu lang für Ihren Browser ist, werden alle Konfigurationsparameter im Lesezeichen verworfen. Sie sehen dann die Standardeinstellungen für den Bericht.
  • Sie sollten benutzerdefinierte Lesezeichen-Links nicht verwenden, um den Zugriff auf Ihre Daten einzuschränken. Betrachter können URL-Parameter im Handumdrehen überschreiben, indem sie sie in der URL-Leiste des Browsers bearbeiten. Wenn Betrachter nur bestimmte Daten sehen sollen, müssen Sie stattdessen Filtereigenschaften verwenden.
Durch das Hinzufügen oder Entfernen von Steuerelementen in einem Bericht werden die Konfigurationsparameter in der URL geändert. Wenn Sie Filtersteuerungen hinzufügen oder entfernen, müssen Sie also das Lesezeichen aktualisieren, damit es die neue URL enthält.